Dezember, das war nichts! Ungewöhnlich ruhig verlief die Vorweihnachtszeit auf dem Blog, dabei gilt der Dezember doch gerade unter Foodblogger*innen als der Monat mit den meisten Aufrufen. Diverse Plätzchen und weihnachtliche Rezepte waren sogar schon längst fotografiert, doch die unschönen Nachrichten überschlugen sich und der Dezember verlief so doof, dass fürs Schreiben und Posten einfach keine Energie mehr blieb. Nun ja, für den nächsten Winter hätten wir also schon mal vorgesorgt und genügend Rezepte parat – ist ja auch was.
Abgesehen vom Dezember hatten wir ein gutes Jahr, auf das es sich lohnt zurückzublicken. 25 Blogposts haben wir 2023 veröffentlicht – etwas weniger als im letzten Jahr, aber fernab des regelmäßigen Blogrhythmus, den wir noch vor ein paar Jahren (keine Ahnung, wie) geschafft haben. Wie es seit vielen Jahren Tradition ist, nutzen wir den letzten Tag des Jahres, um im Rahmen der Foodblogbilanz das Blogjahr zu rekapitulieren. Auch in diesem Jahr führen wir das Blog-Event, das Sabine von Schmeckt nach mehr vor mittlerweile zehn Jahren (Wahnsinn!) ins Leben gerufen hat, gerne fort.
Unter unserer eigenen Foodblogbilanz 2023 findet ihr eine Liste mit allen Blogs, die unserer Einladung zur Foodblogbilanz 2023 gefolgt sind und einen kulinarischen Jahresrückblick veröffentlicht haben. Die Liste werden wir fortlaufend aktualisieren. Wenn ihr mit eurer Foodblogbilanz darin aufgenommen werden möchtet, hinterlasst einfach einen Kommentar mit dem entsprechenden Link.
Kommt gut ins neue Jahr, ihr Lieben! Wir freuen uns, wenn ihr hier auch 2024 wieder reinlest.
Unsere Foodblogbilanz 2023
1. Was war 2023 dein erfolgreichster Blogartikel?
2023 war das Jahr, in dem wir den Blogstatistiken so wenig Aufmerksamkeit wie noch nie geschenkt haben. Daher bringt der Blick auf die Zahlen am Jahresende eine kleine Überraschung mit sich. Wenig überraschend, weil seit vielen Jahren unangefochten auf Platz 1 aller Blogbeiträge, ist der Avocado-Mango-Mozzarella-Salat, der auch 2023 das beliebteste Rezept von allen war.
Überrascht hat uns aber, dass der meist gelesene Beitrag in diesem Jahr von Kaiserbädern, Fischbrötchen und Bäderarchitektur handelt und auf die Insel Usedom führt. Dass unsere Tipps für ein langes Wochenende auf Usedom in der Nebensaison so gut ankommen, freut uns sehr, zumal der Beitrag mit einem Umfang von fast 27.000 Zeichen ein echtes Schwergewicht ist.
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Sabrina: Ich bleibe erst einmal bei den Reiseberichten, denn sie sind es, die uns besonders am Herzen liegen. Nicht nur, weil in jeden Reiseartikel so viel Arbeit und Recherche fließt, sondern auch und vor allem, weil sie uns auch Wochen, Monate und Jahre nach den Reisen noch einmal in die jeweilige Stadt oder in das Land entführen und die Erlebnisse erneut so greifbar machen. Umso trauriger ist es, dass wir mit den Reisebeiträgen gar nicht hinterherkommen, weil uns im Alltag oft die Zeit dafür fehlt. Aus dem Entwurfsordner schauen uns seit Monaten mahnend halb fertige Artikel zu Oslo und Bergen, Jerusalem, Seattle, der Oregon-Küste und Porto an und warten auf ihren großen Moment. Hmpf.
Stellvertretend für sie entscheide ich mich für den Ausflug in Portos hippes Viertel Cedofeita – mit trendigen Foodspots, Concept Stores und Street-Art.
Im Frühjahr habe ich mich Hals über Kopf in Tel Aviv verliebt. Dass unsere Highlights und Tipps für die israelische Stadt am Meer auch bei unseren Leser*innen auf großes Interesse gestoßen sind, freut mich daher besonders. Gleichzeitig lassen uns die vielen schönen Momente, die wir auf unserer Reise durch Israel erlebt haben, noch viel fassungsloser auf das blicken, was seit dem Terrorangriff der Hamas am 7. Oktober in Israel und in Gaza geschieht.
Etwas leichter geht es weiter. Ich habe meinen Kuchen des Jahres entdeckt! Die Zitronen-Kokos-Blondies mit Baiser haben in diesem Jahr den Geburtstag des Mannes versüßt und sind nicht nur im Sommer ein Highlight. Ein zitroniger weicher Teig mit leichter Kokosnote, dazu eine crunchy Meringue-Haube – ich sag’s euch, macht diese Blondies!
Steffen: Unsere Reise nach Israel war für mich zwar schon der dritte Aufenthalt im Land, aber der erste ohne Jobbezug. Also gab es noch mehr Zeit, um die kulinarischen Highlights Israels zu entdecken. Erstmals konnte ich gemeinsam mit Sabrina über die Märkte schlendern, in grünen Hinterhöfen Cocktails schlürfen und den cremigsten Hummus Tel Avivs kennenlernen. Unsere Food-Highlights in Tel Aviv haben es gleich in einen umfangreichen Blogartikel geschafft. Ich hoffe sehr, dass 2024 in der Region etwas Ruhe einkehrt und Israel wieder als Reiseland infrage kommt.
Im Frühling haben wir bei einem Spaziergang und Abendessen in Charlottenburg nicht nur Sabrinas Heißhunger auf Trüffelpasta gestillt, sondern auch ein unglaubliches Risotto gefunden. Die Kombination aus Spargel, Basilikum und Erdbeeren war so gut, dass daraus kurz darauf ein Rezept für den Blog geworden ist: Spargel-Ricotta-Risotto mit Erdbeeren und Basilikumcreme.
Als ich nach unserer Rückkehr aus dem Sommerurlaub zum ersten Mal Zwetschgen auf dem Markt sah, war sofort der Heißhunger nach Zwetschgenkuchen da. Und das Beste: Ich erinnere mich gerade wieder daran, dass noch zwei große Stücke Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mandel-Zimt-Streuseln in der Tiefkühltruhe warten. Yay!
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Spontan fallen uns die Reiseberichte von USA unpauschal über den Nordwesten der USA ein, die uns bei der Reiseplanung unseres Trips nach Washington und Oregon im Sommer sehr geholfen haben. Thanks, girls!
Überzeugt hat uns zudem das Rezept für Paneer Butter Masala, das wir bei Swasthi’s Recipes gefunden haben. Hier gibt es eine sehr ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung für den indischen Klassiker, die dem Rezept einen festen Platz in unserer Küche beschert hat.
4. Welches der Rezepte, die du 2023 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
Offenbar waren wir zu sehr damit beschäftigt, Paneer-Nachschub zu besorgen, denn unsere beiden meist gekochten Rezepte in diesem Jahr sind noch gar noch auf dem Blog zu finden. Zum einen war das das genannte Paneer Butter Masala, das es auch auf die Liste unserer Alltagsgerichte geschafft hat, weil es sich hervorragend einfrieren lässt. Mindestens ebenso häufig gekocht und noch einfacher zuzubereiten ist dessen grüner Bruder: Palak Paneer, ein aus der indischen Küche stammendes Gericht auf Spinatbasis. Dank unserer neuen Geheimwaffe (siehe Frage 6) gab es viele Abende, an denen uns ein dampfender Teller indisches Essen sehr glücklich gemacht hat. Ein Vorsatz für 2024 ist in jedem Fall, unsere inzwischen etwas angepassten Versionen zu fotografieren und mit euch zu teilen.
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2023 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
Langsam glaube ich, dass die Platte hängt. Denn wie schon im letzten Jahr an dieser Stelle verkündet, wäre es dringend angebracht gewesen, den Blog design- und backend-technisch auf Vordermann zu bringen. Haben wir blöderweise nicht geschafft, steht aber für 2024 auf der To-do-Liste. Diesmal wirklich. Hoffentlich.
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
2023 stand im Zeichen des Reiskochers. Im Sommer zog ein viel zu großes schwarzes Reiskocher-Monster in unsere Küche ein, für das wir eigentlich längst Stauraum im Schrank schaffen wollten. Nun steht er seit sechs Monaten auf der Küchenzeile, denn das Wegräumen lohnt sich nicht, so oft ist er im Einsatz. Es ist kaum zu glauben, was für ein Fortschritt dieses Gerät ist. Unser Reiskonsum ist seitdem massiv gestiegen und es ist unglaublich befriedigend, mal eben schnell für einfache Bowls perfekten Sushireis kochen zu können. Es lebe der Reiskocher!
Die kulinarische Entdeckung des Jahres abseits von Reisgerichten war eine zunächst unscheinbare Pizza in Jerusalem. Unter unzähligen großartigen Tellern bei einem Abendessen im Tzemah (gleichzeitig bestes Dinner 2023!) war die Pizza mit Camembert, konfiertem Knoblauch und Fenchelmarmelade der absolute Star. Von dieser ungewöhnlichen Kombination aus umami, süß und salzig träume ich heute noch. Natürlich haben wir die Pizza schon längst zu Hause nachgemacht – das Rezept wird es 2024 auf den Blog schaffen.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?
Wie schon im letzten Jahr drehen sich viele Suchanfragen um Urlaub in Japan, insbesondere Tokio stand bei vielen wohl auf der Reiseliste 2023. Können wir gut verstehen, wir planen auch schon wieder einen Trip für nächsten Herbst. Doch Reisenden, die nach “Tokio im Schnelldurchlauf” oder “Wie lange braucht man in Tokio?” suchen, können wir nur zur Entschleunigung raten, denn für Tokio sollte man sich Zeit nehmen. Mal eben schnell geht in dieser überdimensionalen Stadt einfach nicht. Ideal finden wir mindestens 6 bis 8 Tage – mehr Infos zur Tokio-Reiseplanung haben wir hier zusammengefasst. “Wieso will man nach Nashville?”, möchte ein*e Suchende*r wissen. Können wir dir sagen: Tolle Stadt, viel Musik, großartige Museen und grandiose kulinarische Highlights! Wir würden sofort noch mal! “Fischbrötchen-Preise Ahlbeck” – etwa 4,50 €, bitte, danke, gern geschehen.
Wer nach “mexikanische Nachspeise mit Banane” sucht, wird garantiert mit unserem Tres-Leches-Kuchen mit Kokos und Bourbon-Bananen glücklich. “Marzipan roh essen” geht natürlich klar, aber wieso sollte man, wenn es doch viel besser eingerollt in Kardamomschnecken schmeckt?! Mit “angemachten Eiern” können wir leider nicht dienen, mit eingemachten aber! “Rezept von Otto Lenghi” – ja, vom guten Otto hätten wir einiges auf dem Blog; die Burrata mit gegrillten Trauben, Minze und Fenchelsamen zum Beispiel. Und wer “Grünkohl modern” mal probieren möchte, könnte ihn auf diese Pizza Bianca mit scharfen Kichererbsen und Zitronen-Knoblauch-Creme legen.
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2024?
Dass noch ein paar Menschen übrig bleiben, die Lust aufs Lesen haben und Rezepte gerne in Textform anstatt als Videos konsumieren. Außerdem könnten die Betreiber*innen dieses Blogs ruhig mal wieder etwas mehr Motivation an den Tag legen und regelmäßiger Rezepte und Reiseberichte posten. Nach all den Jahren (der Blog wurde im November 12 Jahre alt) freuen wir uns nach wir vor riesig, wenn unsere Rezepte und Reiseberichte auf Interesse stoßen und zum Nachkochen und -reisen anregen.
31 Kommentare
[…] Links zu den Foodblogbilanzen meiner Bloggerkollegen findet ihr bei Feed me up before you go-go und hier entlang zu meinen Foodblogbilanzen von […]
31. Dezember 2023 at 9:40[…] Feed me up before you go-go […]
31. Dezember 2023 at 10:05[…] Feed me up before you go-go […]
31. Dezember 2023 at 10:06Ja, ich lese auch lieber Teste zu Bildern! Ich bleibe euch treu! Was ich von zu viel Bildern und Videos halte, steht in meiner Foodblogbilanz. Alles Gute für 2024!
31. Dezember 2023 at 10:08Das freut uns, liebe Ulrike. Dir auch alles Gute für das neue Jahr!
1. Januar 2024 at 21:52Ich kann es bestätigen, dein Avocado-Mango Salat ist wirklich sehr lecker. Ein oder zweimal habe ich ihn mir nach deiner Vorlage zubereitet.
Viel Spaß weiterhin mit dem Reiskocher. Das ist schon ein tolles Teil.
Kommt gut ins neue Jahr.
31. Dezember 2023 at 10:13LG
Martha
Ach toll, freut uns riesig! Ja, der Salat geht einfach immer.
1. Januar 2024 at 21:53[…] Ihre eigene Blogbilanz, unter der sich die ganzen Beuträge der anderen Teilnehmer sammeln werden, findet ihr hier. […]
31. Dezember 2023 at 10:25[…] Vielen Dank an Steffen und Sabrina für die Einladung Anregung zum Jahresrückblick. Dort im Blog findet man auch die Links zu weiteren Jahresrückblicken in Form von Foodblogbilanzen. […]
31. Dezember 2023 at 10:32[…] Feed me up before you go-go, volkerkocht, Evchenkocht, Wallygusto, Leberkassemmel, Was machst du eigentlich so?!, Klimafreundlicher kochen, Der Reiskoch, La Pâtisserie, USA kulinarisch, Ninamanie, Küchentraum & Purzelbaum, Zimtkringel, Aus Lauras Küche, Pane-Bistecca, Dental-Food, s-küche, Bistro Global, Pizzastunde.com, Homemade & baked, Moey’s Kitchen, Was eigenes, Jenny is baking, Barbaras Spielwiese, Birgonia, Kochtopf, Brotwein, Vive la réduction, Labsalliebe, Bunte Küchenabenteuer, Fressnet, Küchenlatein […]
31. Dezember 2023 at 10:46Hallo ihr zwei,
31. Dezember 2023 at 10:49schon witzig, welche Beiträge am meisten geklickt werden – erst Freitag habe ich einen ähnlichen Mango-Avocado-Salat zubereitet und hätte nicht gedacht, dass das so gefragt ist. Und ich frage mich auch, wie man früher zwei bis drei Beiträge pro Woche geschafft hat! Aber es ist halt auch viel aufwändiger geworden, einen Beitrag zu erstellen – SEO-Recherche, gute Struktur, gute Bilder… manches war früher einfacher 🙂
Guten Start ins neue Jahr wünsche ich euch, viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Allerdings – 3 Beiträge pro Woche ist mittlerweile so was von utopisch, aber du hast natürlich recht, die eigenen Ansprüche steigen ja auch und das ganze begleitende Drumherum ist wirklich viel geworden.
1. Januar 2024 at 21:55Boah, danke für den Tipp mit „USA unpauschal“ – ich habe gerade den Flug für September nach Seattle gebucht und hoffe (schubs..), dass ich bis dahin auch euren Reisebericht lesen darf 🙂
31. Dezember 2023 at 11:05Oh, wie schön, nimm uns mit! Seattle und der Nordwesten haben und unglaublich gut gefallen und ich bin tatsächlich optimistisch, dass wir bis zu deiner Reise ein paar Beiträge über die Ecke schaffen! 🙂
1. Januar 2024 at 21:57Hallo Ihr Beiden, nach wie vor lese ich euch sehr gerne und finde da die posts gelegentlich umfangreich sind, die Frequenz ganz angemessen, also für mein Lesebedürfnis. Eigentlich hatte ich vor dieses Jahr wieder teilzunehmen, aber irgendwie ist mir die Zeit und Muße dafür abhanden gekommen. Liebe Grüße und danke
31. Dezember 2023 at 14:38Christine
Danke, liebe Christine, das freut uns sehr! Und wenn die Muße fehlt, muss man sich ja zu nichts zwingen. Die nächste Foodblogbilanz kommt bestimmt. 🙂
1. Januar 2024 at 21:59Spannend, da muss ich das eine oder andere Rezept nochmal ausprobieren! Ich bin natürlich auch dabei, aber leider auf die letzte Minute, würde mich freuen, wenn ihr mich noch aufnehmt (https://elbcuisine.de/apfelringe-foodblog-bilanz/) … Happy New Year!
31. Dezember 2023 at 18:48Aber na klar, schon geschehen. 🙂
1. Januar 2024 at 22:00[…] Feed me up before you go-go | volkerkocht | Evchenkocht | Wallygusto | Leberkassemmel | Was machst du eigentlich so?! | Klimafreundlicher kochen | Der Reiskoch | La Pâtisserie | Ninamanie | Küchentraum & Purzelbaum | Zimtkringel| Aus Lauras Küche | Pane-Bistecca | Dental-Food | s-küche | Bistro Global | Pizzastunde.com | Homemade & baked | Übersee-Mädchen | Moey’s Kitchen | Was eigenes | Jenny is baking | Barbaras Spielwiese | Birgonia | Kochtopf | Brotwein | Vive la réduction | Labsalliebe | Bunte Küchenabenteuer | Fressnet | Küchenlatein […]
1. Januar 2024 at 9:59Gutes Neues Jakr und danke dass ich mitmachen durfte!
LG Wilma
1. Januar 2024 at 10:19Aber immer gerne doch! 🙂
1. Januar 2024 at 22:00Eine wirkliche Freude, euren Rückblick zu lesen!
1. Januar 2024 at 15:58Ich wünsche euch ein gesundes, glückliches, leckeres und spannendes neues Jahr!
Liebste Grüße von Martina
Das freut uns, liebe Martina. Dir ebenfalls alles Gute für das neue Jahr!
1. Januar 2024 at 22:01Hallo Sabrina und Steffen,
1. Januar 2024 at 19:48danke fürs Organisieren und Sammeln!
Eure Reise- und Foodbilanz gefällt mir gut – vor allem bei dem trostlosen Regenwetter. Mir geht’s mit den Reisen auch so, ich recherchiere viel, das ist mehr Arbeit als schnell mal ein Rezept hochzuladen. Bei mir gibt’s einen separaten Blog dafür. Mein Oslo-Artikel steckt seit 2019 in den Entwürfen fest. 😉
Und, tja, Israel. Schön, dass Ihr es noch so entspannt erleben durftet.
Auf Eure Paneer-Rezepte bin ich gespannt. Bei mir wohnt schon der dritte oder vierte Reiskocher, seit meinem Studium in China geht’s irgendwie nicht ohne.
Die Zitronen-Kokos-Blondies sind gleich in meine Nachbackliste gewandert. 🙂
Liebe Grüße
Barbara
Immer gerne, liebe Barbara! Das mit dem Oslo-Artikel kann ich so gut nachvollziehen. Eigentlich nutze ich die Zeit zum Jahresanfang besonders gerne für Reiseartikel – vielleicht finde ich in den nächsten Tagen ja etwas Zeit, um immerhin einen endlich fertigzuschreiben.
1. Januar 2024 at 22:04Mit den Zitronen-Kokos-Blondies habt ihr mich ja jetzt angefixt. Die muss ich unbedingt mal probieren. Ich wünsche euch alles Gute für das neue (Blog)Jahr.
3. Januar 2024 at 9:49[…] Feed me up before you go-go […]
3. Januar 2024 at 11:00Hallo Sabrina und Steffen,
vielen Dank für das Organisieren.
Während ich auf das vergangene Jahr zurückblicke, bin ich aufgeregt darüber, welche neuen Abenteuer das kommende Jahr bringen wird. Die Erfahrungen von heute werden die Grundlage für die Träume von morgen legen.
Herzliche Grüße
Susan
3. Januar 2024 at 11:28[…] Feed me up before you go-go […]
3. Januar 2024 at 21:16Reiseberichte sind wirklich sehr aufwändig. Das kennen wir auch. Wunderbar ist, dass Reisen wieder einfacher ist. Ich bin gespannt auf die ausstehenden Berichte.
4. Januar 2024 at 8:56Jetzt bin ich neugierig geworden und lese mir gleich mal euren Usedom-Bericht durch, an der Ostsee war ich nämlich noch nie. Das wäre für uns eine Reise einmal durch komplett Deutschland. Und wie köstlich sehen bitte die Zitronen Kokos Blondies aus? Gleich mal gemerkt 🙂
4. Januar 2024 at 19:26Und wow, herzlichen Glückwunsch zu 12 Jahren bloggen! Meiner ist genau 1 Jahr älter 🙂
Vielen Dank wieder für die Organisation. Ich war gerne dabei und freue mich schon aufs nächste Jahr.
Liebe Grüße, Bettina