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Pizza Bianca mit Grünkohl, scharfen Kichererbsen und Zitronen-Knoblauch-Creme

Pizza Bianca mit Grünkohl, scharfen Kichererbsen und Zitronen-Knoblauch-Creme Rezept

Pizza macht glücklich – erst recht, wenn es eine selbst gebackene ist. Unsere Pizza Bianca mit Grünkohl, würzig gerösteten Kichererbsen und Zitronen-Knoblauch-Creme vertreibt ganz sicher auch den Winterblues.

Nach dem Rosenkohl-Overkill der letzten Wochen widmen wir uns einem weiteren Wintergemüse: dem Grünkohl. Das grüne Blattgemüse ist derzeit ein regelmäßiger Gast in unserer Küche, kommen wir hier in Berlin doch deutlich einfacher an ihn heran als in München. Mussten wir dort immer etwas suchen, wartet er hier in großen Haufen an den Gemüseständen des benachbarten Markts auf uns. Vielleicht liegt es an der Nähe zu Norddeutschland, wo Grünkohl mit Pinkel schließlich zu den Nationalgerichten gehört. Wir mögen den grünen Kohl allerdings am liebsten knusprig aus dem Ofen oder gleich roh (wie in unserem Wintersalat im Glas) statt ge- bzw. verkocht. Die unbändige Lust auf Pizza hat uns eine neue Lieblingskombination beschert, die wir auch in einer der hippen Pizzerien Berlins sofort bestellen würden: Pizza Bianca mit Grünkohl, scharfen Kichererbsen, Walnuss und Zitronen-Knoblauch-Creme.

Statt Tomatensoße haben wir uns für eine zitronige Ricotta-Schmand-Mischung mit Knoblauch entschieden. Darauf landen rote Zwiebeln, würzig marinierte Kichererbsen, Walnüsse für etwas Crunch und eine ordentliche Portion Käse. Gegen Ende der Backzeit gesellt sich der Grünkohl dazu, der im Ofen schön knusprig wird. Wenn ihr zu viel Grünkohl gekauft habt, könnt ihr die Reste übrigens mit etwas Öl und Gewürzen marinieren und leckere Grünkohlchips daraus backen.

Beim Pizzaboden haben wir unseren bewährten Bierteig verwendet, der dank langer Gehzeit richtig gut formbar ist und im Ofen einen luftigen, knusprigen Rand entwickelt. Wer nicht die ganze Teigmenge aufbraucht, kann die übrigen Teigbälle gut abgedeckt noch einen Tag länger im Kühlschrank lagern. Wir haben die Gelegenheit zudem genutzt, um unseren viel zu selten eingesetzten Pizzastein zu entstauben. Damit verkürzt sich die Backzeit deutlich und der Pizzaboden wird viel knuspriger.

Pizza Bianca mit Grünkohl, scharfen Kichererbsen und Zitronen-Knoblauch-Creme Rezept

Pizza Bianca mit Grünkohl, scharfen Kichererbsen und Zitronen-Knoblauch-Creme (Rezept für 4 Pizzen)

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl (Type 405, alternativ zur Hälfte Dinkelmehl verwenden)
  • 125 ml dunkles Weizenbier
  • 20 g Salz
  • 6 g frische Hefe
  • etwas Olivenöl für die Form

Zutaten für den Belag

  • 1 kleine Dose (400 g) Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
  • 70 g Walnusskerne
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 100 g Cheddar
  • 125 g Mozzarella
  • 125 g Ricotta
  • 125 g Schmand
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Zitronenabrieb
  • Salz, Pfeffer
  • 120-150 g Grünkohl

Zubereitung

  1. Für den Teig 300 g Mehl mit 200 ml kaltem Wasser, Weizenbier, Salz und fein zerbröckelter Hefe in einer Schüssel zu einem glatten, leicht zähen Teig verkneten. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Anschließend 2 Minuten mit dem Knethaken verrühren und nach und nach die restlichen 200 g Mehl einarbeiten. Weitere 2-3 Minuten verkneten, dann erneut 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Danach den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Diese in einen luftdichten Behälter, der mindestens doppelt so groß ist wie die Teigmenge, füllen und im Kühlschrank 20-24 Stunden gehen lassen.
  2. Den Teig 1 Stunde vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und mit gut bemehlten Händen in vier gleich große Kugeln formen. Mit etwas Abstand in eine leicht geölte Form legen, abdecken und bis zur Verwendung bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig lässt sich so besser formen.
  3. Den Ofen auf 220-250° C (Umluft) vorheizen. Die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen, gründlich abspülen und abtropfen lassen. Die Kichererbsen in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Chili- und Paprikapulver, Kreuzkümmel und Salz vermischen und zur Seite stellen. Die Walnüsse grob hacken. Die Zwiebel schälen und in dünne Halbringe schneiden. Den Cheddar grob reiben, den Mozzarella in kleine Stücke schneiden.
  4. Den Ricotta in einer Schüssel mit Schmand und Zitronensaft glatt rühren. Die Knoblauchzehe schälen, sehr fein hacken und mit dem Zitronenabrieb unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Grünkohlblätter von den dicken Stielen schneiden und in mundgerechte Stücke zerteilen. In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer vermischen und etwa 1 Minute mit den Händen kneten, damit der Kohl etwas zarter wird.
  6. Die erste Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem runden Pizzafladen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (falls ihr einen Pizzastein verwendet, auf ein bemehltes Holzbrett geben, damit der Teig gut auf den im Ofen vorgeheizten Stein gleiten kann) und mit 1/4 der Ricottacreme bestreichen. Mit einigen Zwiebeln, Walnüssen, Kichererbsen und beiden Käsesorten belegen.
  7. Die Pizza im Ofen je nach Temperatur 3-7 Minuten backen (mit einem Pizzastein in einem sehr heißen Ofen geht es in der Regel sehr schnell), dann den Grünkohl auf der Pizza verteilen und in 2-3 Minuten fertigbacken. Sobald der Boden gebräunt und der Grünkohl kross, aber nicht verbrannt ist (keine Angst, er darf ruhig etwas dunkler werden), die Pizza aus dem Ofen nehmen. Mit den übrigen Teigkugeln ebenso verfahren.

Pizza Bianca mit Grünkohl, scharfen Kichererbsen und Zitronen-Knoblauch-Creme Rezept

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7 Kommentare

  • Reply Karin

    Cool, danke für die Inspiration mit den scharfen Kichererbsen! Die packen wir nämlich gerade zusammen mit Blumenkohl auf unsere Pizza. 🙂

    6. Februar 2022 at 18:23
    • Reply Steffen

      Immer gerne! 😁 Cool, dass ihr’s gleich ausprobiert habt.

      8. Februar 2022 at 16:02
  • Reply Bonjour Alsace

    Da Monsieur kein Fan von Tomatensauce auf der Pizza ist, gibt es bei uns immer Pizza Bianca – danke für diese schöne Anregung.
    Liebe Grüsse aus dem Elsass
    Sabine

    7. Februar 2022 at 10:08
    • Reply Sabrina

      Ach, das passt ja wunderbar. Mit etwas Glück bekommt man Grünkohl ja noch. Er wird so herrlich knusprig auf der Pizza, und wir fragen uns, wieso wir nicht schon früher auf die Idee gekommen sind.

      18. Februar 2022 at 16:49
  • Reply Juliane

    Eigentlich hatte ich meine exzessiv genutzte Grünkohl-Saison schon für beendet erklärt, aber diese Pizza wandert umgehend auf meine Nachkochliste! Sieht super aus.

    7. Februar 2022 at 11:06
    • Reply Steffen

      Wie schön! Gib dem Grünkohl noch ne Woche länger, es lohnt sich. 😁

      8. Februar 2022 at 16:03
  • Reply Pizza mit Grillgemüse und Ricotta – Wallygusto

    […] mit Spargel und Tomaten oder Paprika und Artischocken kreiert. Aber auch spannendere Varianten mit Grünkohl und scharfen Kichererbsen haben wir schon in den Backofen geschoben. Unser aktueller Favorit ist Pizza mit Grillgemüse und […]

    2. Mai 2022 at 8:42
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