Nur noch wenige Tage bis zur Sommerpause und dann habe ich erst einmal fast drei Wochen Urlaub. So sehr ich meinen Job auch mag, die letzten Wochen waren sehr kräftezehrend und ich freue mich wahnsinnig aufs Nichtstun. Und darauf, die bayrischen Seen durchzuplanschen, ins Kino zu gehen, Konzerte zu besuchen, gemeinsam mit Sabrina nach Südtirol zu fahren (habt ihr tolle Tipps für Meran und Umgebung?), um dort ihren Geburtstag zu feiern, und vor allem ein paar Rezepte aus Heston at Home* nachzukochen, das seit meinem Geburtstag meine Bettlektüre ist. Bis dahin läuft der Herd noch etwas auf Sparflamme und wir beschränken uns auf einfache, schnelle Sommergerichte, wie diesen hammermäßigen Salat mit Mango, Avocado, Mozzarella und Rucola, den wir bei Christian Rach entdeckt haben. Jetzt, wo gerade überall reife Avocados zu bekommen sind, ist genau der richtige Moment dafür. Und glaubt uns, er schmeckt noch viel besser, als er aussieht. Wir haben die Zutaten bereits nachgekauft und am Wochenende folgt der zweite Durchgang.
Avocado-Mango-Mozzarella-Salat mit Rucola und Pinienkernen (Rezept für 2 Personen als Hauptspeise oder für 4 Personen als Vorspeise):
Zutaten
- 100 ml Orangensaft
- 1/3 rote Chilischote, in feine Ringe geschnitten (alternativ: etwas Chilipulver)
- 3 EL gutes Olivenöl
- 1 EL Honig (vorzugsweise Akazienhonig)
- 125 g Büffelmozzarella
- 1 große reife Mango
- 1/2 Bund Rucola
- 30 g Pinienkerne
- Saft von 1 Limette
- 1 reife Avocado
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Orangensaft in einen Topf geben und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Reduktion in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Chili, Olivenöl und Honig zu einer Vinaigrette verrühren.
- Während der Saft köchelt, den Mozzarella in 1 cm große Würfel schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und ebenso würfeln. Den Rucola gründlich waschen und trocken schleudern. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und beiseitestellen. Die Limette auspressen.
- Die Avocado schälen, halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden und sofort mit dem Limettensaft beträufeln, da es sich sonst braun verfärbt. Avocado mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Anrichten einen Dessertring* (8-10 cm Durchmesser) auf einen Teller setzen und zuerst eine Lage Avocado einfüllen. Darauf nacheinander Mozzarella- und Mangowürfel geben. Insgesamt etwas mehr Mango als Mozzarella und Avocado verwenden. Die Masse mit einem Löffel fest drücken und mit etwas Orangenvinaigrette beträufeln. Den Metallring abziehen und 1-3 weitere Teller auf diese Weise vorbereiten. Nun den Rucola mit der restlichen Vinaigrette in einer Schüssel anmachen und auf den Türmchen verteilen. Mit Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Wer den Salat als Hauptspeise genießen möchte, kann auch alles auf einer großen Platte anrichten. Dazu passt frisches Baguette oder Focaccia.
Hinweis: Bei den mit Sternchen (*) markierten Links handelt es sich um Werbelinks. Wenn ihr etwas darüber bestellt, erhalten wir eine kleine Provision, für euch ändert sich der Preis aber natürlich nicht.
28 Kommentare
Mmmh sieht lecker aus. Avocado und Mango finde ich in Kombination umwerfend!
26. Juli 2013 at 15:03Kann mich Charlotte nur anschließen! Top! Den Heston habe ich auch at Home 😉 und er ist wirklich sehr sehr toll. Wünsche euch einen schönen Urlaub!
27. Juli 2013 at 14:53Ja, Heston kann schon was! 🙂 Danke – ist zwar nur ein Kurzurlaub, aber immerhin. 😉
28. Juli 2013 at 22:56Juhu, ich freu mich wie verrückt, ich werd auch auf jeden Fall dann nen Blog schreiben und erzählen wie superlecker es ist und wie erfrischt ich mich fühle. Vielen vielen Dank 🙂 Adresse habt ihr schon im Postfach. Wer mag sich mit mir gemeinsam erfrischen, kommt alle vorbei 🙂
27. Juli 2013 at 17:39Wir freuen uns, dass du dich so freust und sind gespannt auf deinen Bericht! 🙂
28. Juli 2013 at 22:56ja, ich bin auch super gespannt… das wird superlecker! Ich bin mir sicher.
Euch allen einen erfrischend kühlen Montag 🙂
29. Juli 2013 at 7:49Das schaut sooo lecker aus!! Ideal für diese Temperaturen.
Gut´s Nächtle
27. Juli 2013 at 23:17Sonja
Toll und lecker sieht das aus…
28. Juli 2013 at 8:11Steht jetzt auf der to-cook-list! Sieht extremst lecker aus.
29. Juli 2013 at 14:01Haben wir gestern Abend ausprobiert und für sehr lecker befunden. 🙂
30. Juli 2013 at 9:58Yummy, yummy! Tolles Rezept für den Sommer! Wird zum nächsten Grillabend ausprobiert!
31. Juli 2013 at 11:24Danke und LG, Sarah
http://meewendy.de
also das nenn ich mal maximal gelungen. ich werfe gleich mal den drucker an und nehme es in meine rezeptesammlung auf!
1. August 2013 at 10:01lg sarah
@RaEdU, meewendy, derherdundich: Danke – sagt Bescheid, wenn es euch geschmeckt hat 🙂
2. August 2013 at 12:52[…] Mozzarella. Auf Dauer wird das jedoch etwas fade. Beim Durchstöbern des Internets fand ich dann dieses ungewöhnliche Rezept, welches gleich getestet […]
2. August 2013 at 17:43Danke meine Lieben. Das war sooo lecker! 🙂
18. September 2013 at 19:12Wunderschön angerichtet!
28. November 2013 at 21:36[…] Durchstöbern des Internets fand ich vor einiger Zeit dieses ungewöhnliche […]
16. November 2014 at 6:57Tolles Rezept einfach und lecker 🙂
10. Januar 2015 at 15:05Das sieht voll lecker aus! Avocado und Mango sind Traumpartnern!
12. Februar 2016 at 8:14Vielen Dank! Ja, du hast recht – die beiden können wirklich sehr gut miteinander! 🙂
17. Februar 2016 at 15:52[…] Weihnachten erstmals ausprobiert und für richtig gut befunden: Avocado-Mango-Mozzarella Salat von hier. […]
30. Dezember 2017 at 15:23Hallo! Eine Frage: kann ich das ganze auch am Abend vorher zubereiten? Mache ich den Dessertring dann erst
14. Mai 2018 at 22:26den nächsten Tag ab?
Ich befürchte, dass die Avocado es nicht gut vertragen würde, wenn man sie über Nacht schon im Dessertring lässt. Die wird dann braun und matschig. Aber man könnte, um Zeit zu sparen, schon das Dressing am Abend vorher zubereiten und zumindest Mango und Mozzarella schon schneiden und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Viele Grüsse, Steffen
15. Mai 2018 at 0:44Hallo!
17. August 2019 at 15:54Ich habe soeben den leckeren Sslat gemacht. Man ist der lecker, mit einem guten Büffelmozarella und sehr reifer Mango. Die Harmonie und die Farben, einfach ne Wucht, sooo köstlich mit leichter Chillischärfe werde ich bald wieder machen. Danke, für das super Rezept! Daumen hoch 3!!! 🤗
LG Heidi
Vielen Dank, liebe Heidi, für das Feedback – das freut uns sehr! 🙂 Der Salat steht auch bei uns nach wie vor hoch im Kurs.
18. August 2019 at 11:09Ich habe dieses Rezept gestern für Freunde als Vorspeise zubereitet! Alle waren begeistert! Es handelt sich um recht simple Zutaten, die aber in Kombination mit der Orangenreduktion der Burner sind!!! Echt klasse!
10. November 2019 at 17:10Hallo Steffen,
ein toller Salat. Ich bin als Riesen Mozzarella Fan und immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Das merke ich mir gleich einmal.
Schönen Gruß
2. Januar 2022 at 15:43Volker
Dann kommt der Salat ja wie gerufen. 🙂 Wir können ihn wirklich sehr empfehlen – er ist schon seit Jahren ein Dauerbrenner in unserer Familie.
2. Januar 2022 at 20:20