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Herbstverspätung: Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mandel-Zimt-Streuseln

Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mandel-Zimt-Streuseln Rezept

Was bei einem Zwetschgenkuchen nicht fehlen darf? Streusel! Jede Menge Streusel. Deshalb sparen wir bei unserem Rezept für einfachen Zwetschgenkuchen vom Blech nicht und verpassen dem Hefekuchen eine Extraportion Mandel-Zimt-Streusel. Der saftige Herbstkuchen ist schnell gemacht und lässt sich super einfrieren.

Nach einem längeren Urlaub fällt es uns immer schwer, zu Hause wieder in einen regelmäßigen Koch- und Backrhythmus zu finden. Eigentlich sollte man meinen, dass man sich gerade nach so langer Zeit darauf freut, wieder selbst einzukaufen und am Herd zu stehen, aber von wegen! Wir haben uns nach 3,5 Wochen USA so daran gewöhnt, auswärts zu essen, dass wir zurück in Berlin völlig planlos in der Küche stehen. Was waren noch mal unsere Go-to-Gerichte, die immer gehen? (Nicht mal die Pasta mit der veganen Blumenkohl-Bolognese will uns einfallen.) Wie funktioniert der neue Reiskocher noch gleich? Und wieso hat sich das defekte Licht über dem Herd in der Zwischenzeit nicht einfach selbst repariert?? Wir tasten uns erst mal langsam heran und orientieren uns an der Jahreszeit. Der Herbst ist da (na gut, schon länger) und er überschwemmt die Wochenmärkte mit Zwetschgen und Pflaumen. Also versuchen wir’s mit Altbekanntem: einem Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mandel-Zimt-Streuseln.

Einfache Herbstkuchen

Dass wir den Herbst gerne mit saisonalem Obstkuchen begrüßen, dürfte ja kein Geheimnis mehr sein. Im letzten Jahr waren es sogar gleich zwei (Apfel-Gugelhupf und Gewürzpflaumenkuchen). Diesmal haben wir Lust auf etwas Bodenständiges – einen einfachen Blechkuchen mit Zwetschgen; luftig, süß, leicht säuerlich und mit jeder Menge Streuseln natürlich. Denn Streusel kann es nie genug geben – erst recht nicht, wenn man ihnen eine Note Zimt und Mandeln verpasst!

Falls ihr schon genug klassische Zwetschgenkuchen in dieser Saison hattet, probiert euch doch mal durch diese leckeren Herbstkuchen:

Frische blaue Zwetschgen in brauner Papiertüte

Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mandel-Zimt-Streuseln (Rezept für ein Blech 40 x 35 cm)

Zutaten für den Hefeteig

  • 180 ml Milch
  • 3 EL + 350 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL + 80 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. Vanillemark oder 1/4 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter, zerlassen

Zutaten für die Streusel

  • 200 g kalte Butter
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 280 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL gemahlener Zimt

Weitere Zutaten

  • 1,3 kg Zwetschgen
  • neutrales Öl oder Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)
  • geschlagene Sahne (optional)

Zubereitung

  1. Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. 3 EL Mehl, 1 TL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch in eine kleinen Schüssel geben. Die Hefe hineinbröseln und verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis der Teig kräftig Blasen wirft.
  2. Währenddessen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  3. 350 g Mehl, 80 g Zucker und die restlichen Zutaten für den Hefeteig in einer großen Schüssel vermischen und den gegangenen Vorteig dazugeben. Den Teig mit den Knethaken des Mixers so lange kneten, bis er elastisch ist und leicht Blasen wirft. Abgedeckt an einem warmen Ort 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
  4. Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Für die Streusel die Butter in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zimt kurz mit den Händen verkneten und zu groben Streuseln zerbröseln.
  5. Das Blech mit etwas Öl oder Butter einfetten und den aufgegangenen Hefeteig darauf gleichmäßig ausrollen. Die Zwetschgenhälften bis nah an den Rand fächerförmig auf den Teig setzen und leicht hineindrücken. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Zwetschgenkuchen auf mittlerer Schiene des Ofens 40-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Den Kuchen ggf. nach 30 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken, falls der Rand zu dunkel wird. Danach vollständig auf dem Blech abkühlen lassen und optional mit etwas Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.

Tipp: Am besten schmeckt der Zwetschgenkuchen am Backtag selbst, er bleibt aber bis zu 3 Tage saftig und kann auch portionsweise eingefroren werden.

Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mandel-Zimt-Streuseln Rezept

Frische blaue Zwetschgen für Zwetschgenkuchen

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