Kürbispasta für graue Herbsttage: Selbst gemachte Ravioli gefüllt mit Kürbis und Burrata, dazu Orangen-Salbei-Butter, geröstete Pekannüsse und cremige Burrata-Tupfer. Macht am besten gleich die doppelte Portion, die Ravioli lassen sich super einfrieren.
Kein Herbst ohne neues Kürbisrezept! Dass wir zudem eine nicht ganz so kleine Schwäche für Burrata – die sahnige große Schwester des Mozzarellas – haben, dürfte hier auf dem Blog ab und an durchscheinen. Nicht nur im Sommer ist der cremige italienische Frischkäse ein gern gesehener Gast auf unseren Tellern, sondern auch im Herbst und Winter, zum Beispiel als Blutorangen-Burrata-Salat mit Minze und Pinienkernen oder Burrata mit gegrillten Trauben, Minze und Fenchelsamen. In den meisten Gerichten lassen wir die Burrata die Hauptrolle einnehmen – groß und prall drängt sie sich dafür förmlich auf. Bei unseren Kürbis-Burrata-Ravioli mit Orangen-Salbei-Butter macht sie ausnahmsweise etwas Platz für Pasta und Herbstgemüse, ohne dabei ganz im Hintergrund zu verschwinden.
Saisonal schmeckt’s besser: Kürbis
Für die aktuelle Herbstrunde von Saisonal schmeckt’s besser, dem Foodblogger*innen-Saisonkalender entstauben wir mal wieder unsere Nudelmaschine. Wie jedes Mal, wenn wir Ravioli selbst machen, schwören wir uns danach, sie jetzt wieder häufiger hervorzuholen, denn selbst gemachte Nudeln sind zum einen viel weniger aufwendig als man denkt und schmecken zum anderen einfach grandios. Und trotzdem wird es wahrscheinlich auch diesmal wieder mindestens ein halbes Jahr dauern, bis wir uns an die Nudelmaschine in der Abstellkammer erinnern. Umso mehr genießen wir die großen Teller mit herbstlichen Ravioli, die vor uns stehen. Gefüllt haben wir die Teigtaschen diesmal mit Kürbis und Salbei – einem unschlagbaren Herbstduo! Dazu gesellen sich cremige Burrata, Ricotta, ein bisschen Knoblauch und eine Prise Chili. In der Pfanne treffen sie auf fruchtige Orangenbutter und krosse Pekannüsse – und schon beim ersten Bissen bereuen wir es, nicht noch mehr von den Ravioli für graue Novembertage eingefroren zu haben.
Kürbis-Burrata-Ravioli mit Orangen-Salbei-Butter (Rezept für 3-4 Personen; ergibt etwa 66 Ravioli)
Zutaten für die Füllung
- 600 g Hokkaido-Kürbis (benötigt werden 500 g entkernter Kürbis)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 4 große frische Salbeiblätter
- 130 g Ricotta
- 100 g Burrata
- 1/4 TL Piment d’Espelette oder anderes Chilipulver
- Pfeffer
Zutaten für den Teig
- 200 g Hartweizengrießmehl
- 200 g Mehl Type 405 + etwas mehr zum Bestäuben
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Weitere Zutaten
- 40 g Pekannüsse
- 12 kleine bis mittelgroße frische Salbeiblätter
- 4,5 EL Butter
- Abrieb von 1 Bio-Orange
- 100 g Burrata
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Den Kürbis putzen und entkernen, dann in schmale Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Das Olivenöl darüberträufeln, mit etwas Salz würzen und etwa 35 Minuten im Ofen rösten, bis der Kürbis weich und leicht gebräunt ist. Dann kurz abkühlen lassen.
- Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken, den Salbei ebenfalls fein hacken. Den Kürbis in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel gründlich zu einem Püree zerdrücken. Knoblauch, Salbei, Ricotta und 1/2 TL Salz dazugeben und alles gut verrühren. Den Burrata abtropfen lassen, dann über der Schüssel halbieren und die Flüssigkeit hineinlaufen lassen. Den festen Teil des Burratas in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter die Masse heben. Mit Piment d’Espelette und Pfeffer abschmecken. Die Masse in einen oder zwei Spritzbeutel mit mittelgroßer Öffnung füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
- Für den Teig beide Mehlsorten mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Das Olivenöl und 160 ml Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen, aber nicht klebrigen Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, weitere 20-40 ml Wasser einarbeiten.
- Den Teig halbieren und jede Hälfte achteln. Ein Stück leicht flach drücken und mit etwas Mehl bestäuben. Mithilfe einer Nudelmaschine bei Stufe 1 beginnend bis Stufe 6 zu einer dünnen Teigbahn ausrollen. Die Teigplatte auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und ein zweites Stück Teig auf die gleiche Weise ausrollen. Auf eine Bahn mithilfe des Spritzbeutels und mit genügend Abstand (je nach Größe des Ravioliausstechers*) jeweils einen guten Klecks Füllung spritzen. Den Teig rund um die Masse mit dem Finger mit etwas Wasser befeuchten, damit die Ränder der Ravioli besser schließen. Nun die zweite Teigbahn vorsichtig darüberlegen, die Luft ausstreichen und mit einem Ausstecher nach Wahl Ravioli ausstechen. Die Ravioli auf leicht bemehltes Backpapier legen und bis zum Kochen mit einem Küchentuch abdecken. Die Teigreste verkneten und erneut durch die Nudelmaschine rollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis Füllung und Teig aufgebraucht sind.
- Gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Ravioli darin portionsweise in ca. 2-3 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel herausholen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Pekannüsse in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie leicht gebräunt sind, dann grob hacken.
- Die Salbeiblätter fein hacken. 1,5 EL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen. Jeweils ein Drittel Orangenabrieb und Salbeiblätter hinzufügen und aufschäumen lassen. Ein Drittel der Ravioli dazugeben, in der Orangen-Salbei-Butter schwenken und erwärmen. Auf einen Teller geben, dann den Vorgang noch zweimal mit der restlichen Butter, den Salbeiblättern, dem Orangenabrieb sowie den Ravioli wiederholen. Den Burrata in kleine Stücke zupfen und auf den Ravioli verteilen. Alles mit Pekannüssen bestreuen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Tipp: Die Ravioli lassen sich wunderbar vorbereiten und einfrieren. Dazu die ungekochten Ravioli nebeneinander auf einem Brett o. ä. verteilen und ins Gefrierfach legen, bis sie komplett gefroren sind. Danach in Gefrierbeutel oder andere Behältnisse umfüllen. Bei der Zubereitung die Ravioli dann unaufgetaut ins kochende Wasser geben und garen.
Der Foodblog-Saisonkalender im Herbst
Hier findet ihr eine Übersicht aller an der Aktion teilnehmenden Foodblogs, die sich saisonale Herbstrezepte mit Kürbis, Rosenkohl, Maronen, Pastinaken, Weißkohl und anderen Gemüsesorten überlegt haben:
Lebkuchennest – Kürbis-Panzanella
Möhreneck – Pasta mit veganem Rosenkohl-Pesto
zimtkringel – Herbstpapardelle mit Salsiccia und Maroni
Küchenlatein – Pastinaken-Käse-Quiches
Obers trifft Sahne – Kürbisstrudel mit Ziegenkäse
Brotwein – Fischfilet im Ofen mit Gemüse
Münchner Küche – Kürbis-Chutney
Pottgewächs – Herbstliche Pasta mit Kürbis und Salsiccia
Zimtkeks und Apfeltarte – Cremige Kürbispasta mit Speck und Walnüssen
Janke Seelenschmaus – Kürbis-Muffins mit Knusperstreuseln
Volkermampft – Weißkohl mit Apfel-Walnuss- und Ziegenkäse-Topping aus dem Ofen
Nom Noms food – Pumpkin-Spice-Kürbiskuchen mit Zimt-Streuseln
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11 Kommentare
[…] und Apfeltarte Cremige Kürbispasta mit Speck und Walnüssen || Feed me up before you go-go Kürbis-Burrata-Ravioli mit Orangen-Salbei-Butter || Volkermampft Gebratener Weißkohl mit Apfel-Walnuss und Ziegenkäse Topping || Nom Noms food […]
26. Oktober 2023 at 8:00[…] | Janke Seelenschmaus: Kürbis-Muffins mit Knusperstreuseln | Feed me up before you go-go: Kürbis-Burrata-Ravioli mit Orangen-Salbei-Butter | Volkermampft: Gebratener Weißkohl mit Apfel-Walnuss und Ziegenkäse Topping | Nom Noms food: […]
26. Oktober 2023 at 8:01[…] Fischfilet im Ofen mit Gemüse – Fisch auf Gemüsebett Feed me up before you go-go Kürbis-Burrata-Ravioli mit Orangen-Salbei-Butter Janke Seelenschmaus Kürbis-Muffins mit Knusperstreuseln Küchenlatein Pastinaken-Käse-Quiches […]
26. Oktober 2023 at 8:02Da habt Ihr wirklich eine tolle Pasta gezaubert. Die Kombi Kürbis Salbei gefälllt mir richtig gut und mit dem cremigen Burrata dazu einfach toll.
LG Volker
26. Oktober 2023 at 8:20Was für eine tolle Anregung, endlich Ravioli wieder einmal selber zu machen.
26. Oktober 2023 at 9:18[…] Feed me up before you go-go Kürbis-Burrata-Ravioli mit Orangen-Salbei-Butter […]
26. Oktober 2023 at 9:19Ich drücke mich immer vor selbstgemachter Pasta. Das liest sich hier so köstlich und sieht so fantastisch aus – ich glaube da muss ich mal eine Ausnahme machen!
26. Oktober 2023 at 12:07Viele Grüße Sylvia
Besser kann man Kürbis nicht kombinieren – ein Pastatraum!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
26. Oktober 2023 at 14:32Bei Buratta bin ich sowas von dabei! So köstlich! Liebe Grüße, Jana
27. Oktober 2023 at 12:41Das sieht sowas von köstlich aus. Lieb’ ja Burrata + Kürbis + Salbei. Und selbstgemachte Pasta ist eh die Allerbeste! Wird ausprobiert :).
4. November 2023 at 17:52Danke dir für das Rezept!
Liebe Grüße, Isabell
Da verzieht sich der graue Herbst doch sofort! Bei Kürbis und Salbei bin ich sofort dabei.
7. November 2023 at 16:52