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Herbsttraditionen: Apfel-Gugelhupf mit Zimt-Haselnuss-Swirl

Apfel-Gugelhupf mit Zimt-Haselnuss-Swirl Rezept

Saftiger Apfelkuchen mit knackiger Überraschung: Der Apfel-Gugelhupf mit Zimt-Haselnuss-Swirl schmeckt nicht nur, aber ganz besonders im Herbst. Saftig, nussig, crunchy und einfach zu backen.

Pünktlich zum Herbstanfang wird Apfelkuchen gebacken. So will es schließlich das Herbstgesetz. Diese kleine Tradition hat sich über die letzten Jahre hinweg eingeschlichen und uns mitunter einen Apfel-Karamell-Käsekuchen mit Streuseln sowie unseren heiß geliebten hessischen Apfelweinkuchen beschert. Immerhin tröstet so ein lauwarmes Stück Apfelkuchen kurzzeitig über den Verlust des Sommers hinweg und stimmt sanft auf herabfallendes Laub, graue Regentage und fröstelnde Zehen ein. In diesem Jahr hat sich der Herbst in Gestalt eines Apfel-Gugelhupfs mit Zimt-Haselnuss-Swirl genähert. Die geriebenen Äpfel verleihen dem Kuchen ordentlich Saftigkeit, versteckt im Inneren des Gugelhupfs sorgt der Mix aus Zimt, braunem Zucker und Haselnuss nicht nur für eine leckere Überraschung, sondern auch für etwas Crunch.

Apfel-Gugelhupf mit Zimt-Haselnuss-Swirl Rezept

Der Apfel-Gugelhupf ist sicher nicht das letzte Gebäck, in dem die Früchte in diesem Herbst versteckt werden, aber ein ziemlich guter Saisonauftakt. Wenn euch der Sinn nach noch mehr Kuchen und süßen Kleinigkeiten mit Äpfeln steht, findet ihr hier vielleicht das passende Herbstgebäck:

Apfel-Gugelhupf mit Zimt-Haselnuss-Swirl Rezept

Apfel-Gugelhupf mit Zimt-Haselnuss-Swirl (Rezept für 1 Gugelhupfform)

Zutaten für den Zimt-Haselnuss-Zucker

  • 80 g Haselnüsse
  • 1,5 EL gemahlener Zimt
  • 40 g brauner Zucker

Zutaten für den Teig

  • 2 große Äpfel
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone + 1 EL Zitronensaft
  • 225 g Butter, raumtemperiert + etwas mehr zum Einfetten
  • 160 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 380 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Milch

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Für den Zimt-Haselnuss-Zucker die Haselnüsse in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel mischen.
  2. Für den Teig eine Gugelhupfform mit Butter einfetten. Den Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, dann mit einer groben Reibe in eine mittelgroße Schüssel raspeln.  Zitronenabrieb und -saft dazugeben und vermengen.
  3. Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Rührgeräts luftig aufschlagen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren und den Vanilleextrakt hinzufügen. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten mittelgroßen Schüssel mischen, dann abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Die Apfelraspeln unterheben.
  4. 1/3 des Teigs in die Form füllen. Mit der Hälfte des Zimt-Haselnuss-Zuckers bestreuen, dabei den äußeren und inneren Rand der Form aussparen. 1/3 Teig darauf verteilen, dann den restlichen Zimt-Haselnuss-Zucker ebenso darüberstreuen. Den verbliebenen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel vorsichtig an vier Stellen einmal durch den Teig “swirlen”, dann die Oberfläche glatt streichen. Auf der untersten Schiene des Ofens in etwa 1 Stunde goldbraun backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.
  5. Den Apfelkuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Apfel-Gugelhupf mit Zimt-Haselnuss-Swirl Rezept

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