Folge uns:
Gebacken

Sommerlich backen: 16 Rezepte für einfache Sommerkuchen

16 Rezepte für einfache Sommerkuchen

Wenn der Sommer sich in diesem Jahr bisher so wechselhaft wie ein April präsentiert, holen wir uns eben die volle Dröhnung Sommer, Sonne, Sonnenschein auf den Kuchenteller! In über 12 Blogjahren haben sich so viele sommerliche Kuchenrezepte in unserem Kuchenarchiv angesammelt, die wir immer noch gerne backen, um damit Freund*innen, Familie, Kolleg*innen oder uns selbst zu beglücken. Im Folgenden haben wir euch unsere 16 liebsten Rezepte für einfache Sommerkuchen zusammengestellt. Darunter fruchtiges Gebäck mit Beeren und Steinobst, spritzig süßsaure Tartes mit Zitrone und Limette, verträumte Kreationen mit Lavendel und noch viele andere Kuchenrezepte, die perfekt zu warmen Tagen passen.

16 Rezepte für sommerliche Kuchen

Toscakaka – schwedischer Mandel-Karamell-Kuchen

Wir starten mit Sommer in Skandinavien und einem echten schwedischen Kuchenklassiker: Toscakaka. Der einfache Mandel-Karamell-Kuchen ist blitzschnell zubereitet, kann aber so viel! Wir lieben die knackige Mandel-Karamell-Kruste und den luftigen Teig darunter: Toscakaka – schwedischer Mandel-Karamell-Kuchen.

Toscakaka – schwedischer Mandel-Karamell-Kuchen Rezept

Tres-Leches-Kuchen mit Kokos und Bourbon-Bananen

Weiter geht’s nach Mexiko, in die Heimat des Milchkuchens, einer beliebten Süßspeise in Mittel- und Südamerika. In unserem Kuchen verbergen sich “tres leches”, also drei Milchsorten. Konkret bedeutet das in diesem Fall, dass der lockere Blechkuchen nach dem Backen mit Sahne, Kondensmilch und gezuckerter Kondensmilch getränkt wird, was den Kuchen unfassbar saftig werden lässt. Wir verpassen dem mexikanischen Klassiker noch ein paar geröstete Kokoschips und karamellisierte Bourbon-Bananen. Unbedingt probieren! Mexikanischer Tres-Leches-Kuchen mit Kokos und Bourbon-Bananen.

Tres-Leches-Kuchen mit Kokos und Bourbon-Bananen Rezept

Zitronen-Himbeer-Tarte mit Baiser

Was macht eine Zitronentarte noch besser? Eine Schicht Himbeer zwischen Mürbeteig und Zitronenfüllung, ein paar Tupfer Baiser und etwas geraspelte weiße Schokolade! Diese süßsaure, supercremige Kuchenkombi macht süchtig und schmeckt nach Sommer. Die Tarte ist auch die beste Resteverwertung, falls ihr noch Lemon Curd im Kühlschrank habt: Zitronen-Himbeer-Tarte mit Baiser.

Zitronen-Himbeer-Tarte mit Baiser Rezept

Apfel-Zucchini-Gugelhupf mit Minzzucker

Zucchini im Kuchen? Keine Angst, der Gugelhupf schmeckt nicht nach Gemüse – die Zucchini macht den einfachen Rührkuchen mit Apfel aber ganz besonders saftig. Der Minzzucker verleiht dem Apfel-Zucchini-Kuchen noch mehr Frische und macht ihm zum unwiderstehlichen Sommergebäck: Apfel-Zucchini-Gugelhupf mit Minzzucker.

Apfel-Zucchini-Gugelhupf mit Minzzucker Rezept

Aprikosen-Lavendel-Kuchen mit Walnüssen

Wenn es einen Kuchen gibt, der nach Sommer schreit, dann ist es dieser! Frische Aprikosen, Lavendelblüten und etwas Zitrone machen aus ihm die perfekte Mischung aus fruchtig, süß und sauer. Das Rezept stammt von Ottolenghi*, und wer schon mal ein Kuchenrezept aus einem seiner Kochbücher nachgebacken hat, weiß, dass das nur Gutes bedeutet. Bei uns ein sommerlicher Dauerbrenner: Aprikosen-Lavendel-Kuchen mit Walnüssen nach Ottolenghi.

Aprikosen-Lavendel-Kuchen mit Walnüssen Rezept

Ingwer-Limetten-Kuchen mit gerösteten Kokoschips

Die Bezeichnung “old, but gold” trifft auf diesen luftigen Rührkuchen mit Ingwer, Limette und Kokos absolut zu, denn er begleitet uns schon seit über einem Jahrzehnt! Noch immer ist der tropisch anmutende Kastenkuchen unsere Allzweckwaffe, wenn schnell ein Kuchen her muss, der fix gebacken ist und trotzdem was hermacht. Egal zu welcher Gelegenheit wir den saftigen Ingwer-Limetten-Kuchen mitbringen – bei keinem anderen Kuchen werden wir so oft nach dem Rezept gefragt. Voilà: Ingwer-Limetten-Kuchen mit gerösteten Kokoschips.

Ingwer-Limetten-Kuchen mit gerösteten Kokoschips Rezept

Zitronen-Kokos-Blondies mit Baiser

Unsere Sommerkuchen-Entdeckung aus dem letzten Jahr: Zitronen-Kokos-Blondies mit knackiger Baiserhaube. Auch hier spielt Lemon Curd wieder eine große Rolle, das dem Kuchen eine intensive zitronige Säure verleiht, die besonders an heißen Sommertagen wunderbar erfrischend ist. Gezähmt wird sie von einer leichten Kokosnote und dem süßen, knackigen Baiser-Toppping: Zitronen-Kokos-Blondies mit Baiser.

Zitronen-Kokos-Blondies mit Baiser Rezept

Lavendel-Cheesecake mit weißer Schokolade

Luftig, cremig und mit feinem Lavendelaroma kommt dieser sommerliche Cheesecake mit weißer Schokolade daher. Eine Gabel des violetten Käsekuchens versetzt uns sofort nach Südfrankreich. Lavendel in der Nase, das Mittelmeer vor Augen, das Summen von Bienen im Ohr. Reicht, um euch neugierig zu machen?: Lavendel-Cheesecake mit weißer Schokolade.

Lavendel-Cheesecake mit weißer Schokolade Rezept

Marmorkuchen mit weißer Schokolade, grünem Tee und Pistazien

Unsere sommerliche Vorliebe für Kuchen mit weißer Schokolade ist nicht zu leugnen. Auch dieser grün-weiße Marmorkuchen kommt nicht ohne Schokonote aus. Für die grüne Teighälfte verwenden wir Darjeeling, was dem Kuchen ein leicht herbes Teearoma verleiht, das ideal mit der Süße der weißen Schokolade harmoniert. Für etwas Crunch sorgen Pistazien, die sich in der Dreierkombi pudelwohl fühlen: Marmorkuchen mit weißer Schokolade, grünem Tee und Pistazien.

Marmorkuchen mit weißer Schokolade, grünem Tee und Pistazie Rezept

Eierlikör-Macadamia-Blondies

Schnell zubereitet, gut in kleine Happen teilbar und mit nussiger Überraschung: Die saftigen Eierlikör-Blondies kommen zu jeder Jahreszeit gut an. Wer kann diesen hübschen Blondies mit Schwips auch schon widerstehen? Neben flüssiger weißer Schokolade sorgen knackige Macadamias für den Extrakick: Eierlikör-Macadamia-Blondies.

Eierlikör-Macadamia-Blondies Rezept

Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiserhaube

Ein Dauerbrenner auf dem Blog und eines unserer ganz frühen Kuchenrezepte ist dieser schicke Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiserhaube. Er ist zwar etwas aufwendiger, aber das Ergebnis entschädigt sofort und macht einfach nur Spaß. Hier kommen ganz unterschiedliche Texturen auf die Gabel: An den festen Mürbeteig schmiegt sich eine Schicht Marzipan, auf der sich die köstliche Mohnfüllung niederlässt, die wiederum von einer soften Baiserdecke mit expressiven Wellen getoppt wird: Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiserhaube.

Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiserhaube Rezept

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Merkt man, dass wir auf Baiser stehen? Wie denn auch nicht, wenn eine Baiserschicht fast jeden Kuchen aufwertet! Ein absoluter Kuchenklassiker für den Sommer ist dieser Johannisbeerkuchen mit Baiser, den man auch als Ribiselkuchen kennt. Der Blechkuchen ist schnell gemacht und überzeugt mit seiner säuerlich-süßen Frische, für die die roten Beeren unter der Schneedecke sorgen: Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech.

Johannisbeerkuchen mit Baiser Rezept

Marmorkuchen mit Banane und schwarzem Sesam

Marmorkuchen trifft Banana Bread. Wir schwören so sehr auf die Kombination aus schwarzen Sesamsamen und Banane, dass wir sie in einem Kuchen aufeinandertreffen lassen mussten. Dass das richtig gut funktioniert, beiweist dieser Kuchen mit Banane und schwarzem Sesam. Wenn ihr Banana Bread liebt und mal eine etwas andere Variation testen wollt, probiert diesen Marmorkuchen mit Banane und schwarzem Sesam!

Marmorkuchen mit Banane und schwarzem Sesam Rezept

Himbeer-Blondies mit weißer Schokolade

Sommer ist Blondies-Zeit! Wahrscheinlich reden wir uns nur ein, dass die hellen Schwestern der dunklen Brownies etwas leichter daherkommen, aber sie verstehen sich jedenfalls viel besser mit Sommerfrüchten! Mit Himbeeren, zum Beispiel. Mit weißer Schokolade und knatschigem Teig harmonieren die roten Beeren ganz hervorragend und ergeben herrlich sommerliche Kuchenquadrate: Himbeer-Blondies mit weißer Schokolade.

Himbeer-Blondies mit weißer Schokolade Rezepte

Key Lime Tarte

Ein Stück von diesem säuerlich-süßen amerikanischen Kuchenklassiker, und man befindet sich auf den Florida Keys – zumindest gedanklich. Dort haben wir die lokale Spezialität Key Lime Pie mit Limetten und Baisertopping zumindest vor vielen Jahren kennen- und lieben gelernt. Zum Glück kann man sich ein Stück Florida auch recht unkompliziert nach Hause holen: Key Lime Tarte.

Key Lime Tarte Rezept

Ricottakuchen mit getrockneten Aprikosen, Honig und Pinienkernkaramell

Getrocknete Aprikosen, ein Hauch Vanille, etwas Honig, cremiger Ricotta und eine dicke Schicht Pinienkernkaramell – klingt gut? Ist gut! Dieser Kuchen begleitet uns schon über zehn Jahre und ist uns in bester Erinnerung geblieben! Der Kastenkuchen überrachst mit einem cremigen Ricotta-Klecks in der Mitte und einem knackigen Karamellüberzug: Ricottakuchen mit getrockneten Aprikosen, Honig und Pinienkernkaramell.

Ricottakuchen mit getrockneten Aprikosen, Honig und Pinienkernkaramell Rezept

Hinweis/Werbung: Bei dem mit Sternchen (*) markierten Link handelt es sich um einen Werbelink. Wenn ihr etwas darüber bestellt, erhalten wir eine kleine Provision, für euch ändert sich der Preis aber natürlich nicht.

Teilen:
Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

%d Bloggern gefällt das: