Happy Birthday tooo … us! Sechs Jahre hat unser kleiner Foodblog nun schon auf dem Buckel. Seit sechs Jahren veröffentlichen wir hier größtenteils vegetarische Rezepte (den ein oder anderen fleischigen Burger konnte der Mann mir unterjubeln), Drinks, kulinarische Reiseberichte, Kochbuchrezensionen und Restauranttipps für München. Höchste Zeit also, einen Blick zurückzuwerfen, deshalb haben wir für euch ein kleines Best-of mit unseren zehn liebsten Rezepten zusammengestellt. Doch auch andere Blogger_innen blicken heute zurück und stellen ihre zehn Lieblingsrezepte vor – eine Übersicht der teilnehmenden Blogs findet ihr weiter unten.
Nach sechs Jahren und rund 250 Rezepten fällt uns die Auswahl richtig schwer. Die Entscheidung für oder gegen ein lieb gewonnenes Rezept fühlt sich fast so an, als würde man dazu gezwungen werden, Katzenbabys zu ertränken. In unserer Top 10 sind nun vor allem die Rezepte gelandet, die uns schon lange begleiten, die schon zig Male auf unseren Tellern landeten und auf die wir auch in Zukunft nicht verzichten wollen. Wir starten mit Frühstück und enden mit hochprozentigen Drinks. Vielleicht ist ja auch für euch das ein oder andere Fundstück dabei, alte Bekannte oder ein Rezept, das ihr selbst sogar schon einmal ausprobiert habt. Wir freuen uns jedes Mal wie Bolle, wenn ihr uns mitteilt, dass ihr ein Rezept oder Reisetipp von uns ausprobiert habt. Euch gebührt ein ganz dickes DANKESCHÖN, dass ihr hier immer wieder reinlest, kommentiert und uns begleitet! Ohne den Austausch mit euch wäre das Bloggen doch arg öde!
Unsere 10 liebsten Rezepte
1. Bananen-Dattel-Porridge mit Honig und gerösteten Mandeln
Es dürfte mittlerweile kein Geheimnis mehr sein, dass wir ein bisschen frühstücksverrückt sind. Während wir große Frühstücksgelage auf die Wochenenden verlegen, sind wir froh, wenn es unter der Woche morgens schnell geht und trotzdem super schmeckt. Porridge ist da ein Retter in der Not. Wir können gar nicht mehr zählen, wie oft uns unser absolutes Lieblingsporridge mit Bananen, Datteln, Honig und gerösteten Mandeln gerade in der kalten Jahreshälfte schon den Morgen versüßt hat.
2. Shakshuka mit Feta und Koriander
Was ist noch besser als ein tolles Frühstück? Ein israelisches Frühstück! Die Shakshuka darf in dieser Liste nicht fehlen! Noch bevor sich Steffen auf seiner Reise nach Tel Aviv, Haifa und Akko in Israel verliebte, hatte uns das Nationalfrühstück des Landes bereits verzaubert (übrigens auch bevor Tim Mälzer und Hans Neuner den Shakshuka-Boom in Deutschland ausgelöst haben). Shakshuka, die Kombination aus Tomaten, Paprika, Feta und Koriander, gibt es bei uns zu jeder Tages- und Nachtzeit – supereinfach, superlecker, super Resteessen!
3. Avocado-Mango-Mozzarella-Salat
Der Avocado-Mango-Mozzarella-Salat mit Rucola und Pinienkernen ist nicht nur unser All-time-favorite-Salat, sondern offenbar auch eurer. Kein anderes Rezept von unserem Blog wurde so oft nachgemacht, gepinnt, gesucht und aufgerufen. Allerdings vermuten wir, dass die Hälfte der Klicks alleine von unserer Familie kommt, denn der sommerliche Salat ist auch bei unseren Eltern, Tanten und Cousinen der große Hit und begegnet uns immer wieder auf Familienfeiern.
4. Süßkartoffel-Spinat-Quesadillas mit Mango-Koriander-Guacamole
Unsere Liebe für Quesadillas haben wir in einem mexikanischen Imbiss in München entdeckt. Merkwürdigerweise dauerte es eine Weile, bis es eine eigene Variante der gefüllten Tortillas auf den Blog schaffte: Süßkartoffel-Spinat-Quesadillas mit Mango-Koriander-Guacamole. Doch die Kombination aus süßlich-scharfer Füllung und fruchtiger Guacamole ist derart gut, dass sich die Fladen einen Platz in unserer Top 10 verdient haben.
5. Spaghetti mit Ofenpaprika und Spiegelei
Bei unserem Soul-Food-Klassiker für kalte Tage vermischen sich geröstete Paprika, Knoblauch und Chili, knackige Pinienkerne und flüssiges Eigelb mit dampfender Pasta und ergeben: Spaghetti mit Ofenpaprika und Spiegelei. Und glaubt uns – nach einem Teller der Pasta wird alles gut. Wirklich!
6. Süßkartoffel-Kokos-Gratin aus der Pfanne
Zugegeben: Das Süßkartoffel-Kokos-Gratin aus der Pfanne ist nicht unbedingt das Gericht, das man nach einem langen Arbeitstag mit knurrendem Magen mal eben zubereitet. Doch der Aufwand, die Süßkartoffeln zu hobeln (und nach Größe zu sortieren – hust) lohnt sich! Zusammen mit etwas Kokosmilch und frischem Koriander kann man sich nur schwer beherrschen, das Gratin nicht direkt aus der Pfanne zu essen.
7. Elvis-Burger
Der Elvis-Burger kam in grauer Blogvorzeit schon einmal aus unserer Küche und ist dann irgendwie dem Vergessen anheimgefallen. Erst Jahre später hat sich Steffen noch einmal an eine optimierte Variante dieses herzinfarktauslösenden Monsters gewagt. Erdnusssauce, mit Bourbon karamellisierte Bananen und perfekt gebratenes Fleisch – eine mächtige Kombination, für die Steffen nach wie vor alles stehen und liegen lässt.
8. Ingwer-Limetten-Kuchen mit gerösteten Kokoschips
Wenn es einen Go-to-Kuchen gäbe, der immer passt, den bisher immer alle mochten und der immer DAS Notfallrezept schlechthin war, wenn spontan nach einem Kuchen verlangt wurde, aber die Ideen ausblieben, dann ist es der Ingwer-Limetten-Kokos-Kuchen mit gerösteten Kokoschips! Kein anderer Kuchen pflegt eine so intensive Beziehung zu unserem Backofen. Ich freue mich jedes Mal allein über den Kokosduft, der durch die Wohnung zieht, während die Kokosspäne im Backofen bräunen.
9. Baileys mit Karamell
Auch wenn ich sonst eher auf herbe Cocktails und Drinks stehe, werde ich bei Sahnelikör schwach. Die Vorliebe für Baileys & Co. habe ich meinem 16-jährigen Teenie-Ich zu verdanken, und eigentlich kann ich heilfroh sein, dass sich nicht noch andere Geschmacksverirrungen aus dieser Zeit verankert haben. Unser Baileys mit Karamell ist nicht nur superschnell zusammengerührt und gibt ein prima Geschenk aus der Küche ab, er schmeckt auch noch hervorragend: pur, über Vanilleeis und im Kaffee!
10. Gin & Pear
Sich neue Drinks auszudenken, ist gar nicht so einfach, sind in 150 Jahren Cocktailgeschichte doch schon gefühlt alle Kombinationen mindestens einmal, eher hundertmal ausprobiert worden. Unser Gin & Pear, bei dem neben Birnensaft auch Grand Marnier, Gin, Sekt, Orange Bitters und ein Hauch Rosmarin ins Glas finden, ist trotzdem etwas ganz Besonderes. Wer fruchtige Drinks mit dem gewissen Etwas mag, sollte schon mal nachschauen, ob genügend Eiswürfel im Gefrierfach sind.
17 Blogs – 170 Lieblingsrezepte
Auch andere Blogger_innen haben heute ihre zehn persönlichen Rezeptfavoriten zusammengestellt – ganze 170 Lieblinsgsrezepte sind so entstanden. Die schöne Idee stammt von Steph vom Kleinen Kuriositätenladen. Schaut doch mal, welche Rezepte es auf diesen Blogs in die Top 10 geschafft haben:
Fotocredit: Erstes Bild von Andrew Knechel via Unsplash.
24 Kommentare
[…] Feed me up before you go-go – 6 Jahre Feed me up before you go-go: Unsere 10 liebsten Rezepte […]
19. November 2017 at 9:01Da sind ja tolle Rezepte dabei, vor allem der Elvis-Burger und die Quesadillas sehen ganz toll aus. Und natürlich Glückwunsch zum Bloggeburtstag, macht weiter so!
19. November 2017 at 9:55Liebe Grüße
Eva und Philipp
Vielen Dank, ihr Lieben! Ja, den Elvis-Burger hasst oder liebt man einfach – schön, dass ihr Gefallen an ihm findet! 🙂
20. November 2017 at 0:12[…] Violette Delicious Stories dipitserenity Emilies Treats Feed me up before you go-go Feines Gemüse Haut Gôut Jankes*Soulfood Kleiner Kuriositätenladen Kochen mit Diana moeyskitchen […]
19. November 2017 at 10:23Das Süßkartoffel-Gratin sieht ja mal hammermäßig aus! :O <3 Aber auch sonst finde ich eure Liste sehr gelungen, Bravo! 🙂
19. November 2017 at 11:23Viele Grüße,
Emilie
Vielen Dank Emilie, das freut uns! 🙂
20. November 2017 at 0:13Eure Rezepte sind so besonders und vielfältig, da glaube ich, dass es ziemlich schwer war, eine Auswahl zu treffen. Mich hattet ihr schon beim Porridge überzeugt 😉 Alles Gute auch noch zum Bloggeburtstag!
Viele Grüße
19. November 2017 at 18:22Maja
Danke, liebe Maja! Ja, die Auswahl war echt eine Herausforderung. Dass du Team Frühstück bist, hätte ich mir ja denken können. 😀
20. November 2017 at 0:14Eine super Auswahl. Sehr lecker! Das Süßkartoffel-Kokos-Gratin lacht mich soooo an! Liebe Grüße, Jana ❤
19. November 2017 at 18:42Danke, liebe Jana! Glaub mir, es lacht zurück! 😉
20. November 2017 at 0:15[…] Gôut – Zehn Rezepte für ein Reh I Feed me up before you go-go – 6 Jahre Feed me up before you go-go: Unsere 10 liebsten Rezepte I dipitserenity – Meine Top 10 Lieblingsrezepte I S-Küche – Meine 10 […]
19. November 2017 at 20:52Mir fiel es auch so schwer, mich auf 10 zu beschränken..man hängt an so vielen Rezepten 😉 Eure Auswahl ist aber wirklich mega, da würde ich gern einmal alles nehmen! Lg Carina
19. November 2017 at 21:51Danke, liebe Carina! Ja, die Auswahl war der Horror – und ich höre seitdem viele andere Rezepte leise weinen. 😉
20. November 2017 at 0:16Ihr Lieben, für mich persönlich wird eure Liste nach hinten raus immer besser. Eine sehr gelungene Auswahl ❤ Auch von mir Glückwunsch zu sechs köstlichen Jahren. Leider bin ich ein Kommentier-Faultier, aber ich schaue gerne und regelmäßig bei euch vorbei und lasse mich inspirieren.
20. November 2017 at 2:16Liebe Grüße Janke
Danke, liebe Janke, das freut uns sehr! Ach ja, Kommentier-Faultier – da sagste was … geht uns ja ganz ähnlich. 😉
22. November 2017 at 19:52Ich komme zwar gerade vom Mittagessen, aber bei diesen leckeren Fotos und der tollen Auswahl bekomme ich gleich wieder Hunger! Ich muss unbedingt mal das Shakshuka mit Feta und Koriander ausprobieren 🙂
20. November 2017 at 13:21Oh ja, mach das mal. Die hat bislang wirklich jeden um den Finger gewickelt. 😉
22. November 2017 at 19:54Boaaaahhhh, diese Liste ist ja grandios! Ich möchte mich gerne einmal komplett durchfuttern… Ganz toll finde ich die Spaghetti mit Ofenpaprika und Spiegelei! Super!
20. November 2017 at 19:04Lg Jeanette
Danke, liebe Jeanette! Die Pasta ist hier seit Oktober auch wieder ein Renner und wird uns vermutlich gut durch den Winter bringen. 🙂
22. November 2017 at 19:55Also das sieht ja einfach köstlich aus, was ihr da so die letzten 6 Jahre produziert habt! Auch wenn ich den Süßkartoffelgratin vermutlich niemals so hübsch zusammenbauen werde, weiß ich doch, dass sich der Aufwand zumindest für ein tolles Foto lohnen würde 😉 Ich stoß mit Euch auf das neue Blog-Jahr an, hiphiphurra <3
20. November 2017 at 19:56Danke, liebe Julia! Ein doppeltes hip, hip, hurra!
22. November 2017 at 19:57Sabrina, ich bin sprachlos. Ich bin von deiner Auswahl einfach begeistert. Es gibt kein einziges Rezept hier bei dir, dass ich nicht ausprobieren möchte.
21. November 2017 at 16:39LG, Diana
Wie schön, liebe Diana, dass dir unsere ausgewählten Rezepte so zusagen! Das freut mich ungemein! 🙂
22. November 2017 at 19:58[…] Gôut – Zehn Rezepte für ein Reh S-Küche – Meine 10 Lieblings-Rezepte im Blog Feed me up before you go-go – Unsere 10 liebsten RezepteEmilies Treats – Meine 10 Lieblingsrezepte, […]
4. März 2018 at 23:00