Dürfen wir vorstellen? Der vielleicht saftigste Kuchen der Welt: Eierlikör-Gugelhupf mit Schokolade. Das Rezept für unseren neuen Lieblingskuchen könnte einfacher nicht sein. Zum Glück schmeckt der Eierlikörkuchen mit knackigen Schokostückchen nicht nur zu Ostern!
Wahrscheinlich braucht das Internet kein weiteres Rezept für Eierlikörkuchen. Schlappe 240.000 Treffer spuckt die Suchmaschine aus – wie beliebt kann ein Kuchen eigentlich sein? Und trotzdem kommen wir mit unserer Variante des Klassikers um die Ecke. Nicht nur, weil sich Eierlikör einfach so wunderbar in Kuchen macht, sondern vor allem, weil der Eierlikör-Gugelhupf mit Schokokrone uns selbst so begeistert und das Potenzial hat, unser neuer Lieblingskuchen zu werden. Stellt euch einfach den saftigsten und luftigsten Kuchen der Welt vor, dazu eine nicht ganz so subtile Note Eierlikör, dicke knackige Schokostückchen und ein paar Sprenkel Eierlikörglasur. Sooo gut! Und das Beste: Der Gugelhupf ist irre schnell zubereitet und bleibt auch über mehrere Tage superfluffig. Wer den Kuchen nicht ganz aufisst (unwahrscheinlich, aber na gut …), kann ihn außerdem easy einfrieren.
Eierlikör selber machen
Offenbar gibt es ganz schön viele Eierliköraholics da draußen, und wir können’s verstehen! Tatsächlich kenne ich kaum eine Person, die Eierlikör – und erst recht Eierlikörkuchen – nicht mag. In unserem Gugelhupf verwenden wir zwar gekauften Likör, doch Eierlikör ist so fix zubereitet, dass man ihn auch einfach selbst zusammenmixen kann. Selbst für unsere gepimpte Variante – Eierlikör mit weißer Schokolade und Vanille – braucht man lediglich sechs Zutaten. Auf diese Weise lässt sich auch übrig gebliebenes Eigelb aufbrauchen. So ein Fläschchen selbst gemachter Likör ist übrigens auch ein super Geschenk – immerhin steht Ostern ja vor der Tür.
Noch mehr Rezepte mit Eierlikör
Falls ihr mal in die missliche Lage kommen solltet, zu viel Eierlikör zu Hause zu haben oder einfach gerne damit backt, haben wir hier noch ein paar unserer liebsten Rezepte mit Eierlikör für euch zusammengestellt:
- Eierlikörwaffeln mit Sahne und dunkler Schokolade
- Nusszopf mit Eierlikör und Marzipan
- Eierlikör-Macadamia-Blondies
- Eierlikör-Madeleines mit brauner Butter und Vanille
- Eierlikör mit weißer Schokolade und Vanille
Eierlikör-Gugelhupf mit Schokokrone (Rezept für 1 Gugelhupfform)
Abgewandelt nach einem Rezept aus der essen & trinken
Zutaten für den Teig
- 5 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g Puderzucker
- 250 ml Sonnenblumenöl + etwas mehr zum Einfetten der Form
- 250 ml Eierlikör (gekauft oder selbst gemacht)
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g dunkle Schoko-Chunks (oder klein gehackte Schokolade)
Zutaten für die Eierlikörglasur
- 50 g Puderzucker
- 1,5-2 EL Eierlikör
- 1 kleines Stück dunkle Schokolade (optional)
- 8 bunte Schokoeier (optional)
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Gugelhupfform mit etwas Sonnenblumenöl einfetten.
- Eier, Vanilleextrakt und Puderzucker mit den Quirlen des Mixers in einer großen Schüssel schaumig verschlagen. Weiterschlagen, dabei erst das Öl nach und nach unterrühren, dann den Eierlikör langsam dazugeben.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer zweiten mittelgroßen Schüssel mischen und unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Etwas Teig in die Form geben, sodass der Boden bedeckt ist, dann die Schoko-Chunks darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Den Eierlikörkuchen in der Mitte des Ofens in etwa 50 Minuten goldgelb backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt. Den Kuchen erst 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Eierlikörglasur den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und zusammen mit dem Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren. Die Glasur über den Gugelhupf sprenkeln. Optional vom Schokoladenstück mithilfe eines Sparschälers oder scharfen kleinen Messers kleine Schokospäne abraspeln und über die noch feuchte Glasur streuen. Um dem Kuchen einen österlichen Look zu verpassen, optional mit bunten Schokoeiern dekorieren und servieren. Der Kuchen ist extrem saftig und hält sich gut verpackt mindestens 4 Tage frisch. Reste lassen sich zudem super einfrieren.
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