Folge uns:
Gebacken, Gekocht, Gemixt, Geteilt

Don’t look back in anger: Foodblogbilanz 2014

Berge Schnee Bayern-1

Das Jahr endet in Weiß. Doch bevor wir in München gänzlich im Schnee versacken (viel fehlt ja nicht mehr …), folgt hier ein schneller Blick zurück. Für einen ausführlicheren Jahresrückblick wie es ihn im letzten und auch vorletzten Jahr an dieser Stelle gab, fehlt leider – wie so oft in den letzten Monaten – die Zeit. Doch ganz darauf zu verzichten, wäre zu schade, lesen wir doch selbst die Rückblicke auf anderen Blogs so gerne. Sabines Idee, einen Fragebogen zur #Foodblogbilanz14 zusammenzustellen, kommt da wie gerufen. Wenn ihr ähnlich neugierig seid wie wir, lohnt sich ein Blick auf Sabines Blog Schmeckt nach mehr, denn dort findet man nicht nur ihre eigene Bilanz, sondern auch Verlinkungen auf weitere Rückblicke.

1. Was war 2014 dein erfolgreichster Blogartikel?

Das beliebteste Rezept aus diesem Jahr ist die Zucchini-Pizza mit getrockneten Tomaten und Ziegenkäse. Das Rezept stammt aus dem schönen Kochbuch „Ducasse Nature„, das in diesem Jahr auf Deutschlandreise ging und auch Station bei uns in München machen durfte. Die meisten Klicks erzielte in diesem Jahr allerdings ein Beitrag, der bereits 2012 erschienen ist: unsere Willy-Wonka-Spiralkekse.

Ducasse_Zucchinipizza mit getrockneten Tomaten und Ziegenkäse-1

2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?

Besonders gefreut hat uns dieses Jahr, dass unser Blog-Event „Blogg den Suchbegriff“ so rege Teilnahme erhielt und im Zuge dessen so unglaublich tolle und kreative Beiträge entstanden sind. An dieser Stelle nochmals vielen Dank für eure Teilnahme an unserer ersten und zweiten Runde. Wer weiß, vielleicht hält 2015 ja eine dritte Runde bereit …

Unser Artikel No eat till Brooklyn: New York kulinarisch I {Brooklyn} steht stellvertretend für die kulinarischen Reiseberichte, die wir hier immer mal wieder veröffentlichen. So ein Artikel ist wie ein Tagebuch der Reise und wir sind uns sicher, dass wir uns dank dieser Liste auch in einigen Jahren noch gut an unsere Tage in New York erinnern werden.

Da Burger seit den ersten Artikeln hier eine wichtige Rolle spielen, darf dieser Post natürlich nicht fehlen: der vegetarische Burger mit Mango-Tomaten-Koriander-Salsa. Zum einen handelt es sich um ein Rezept, an dem wir recht lange getüftelt haben, zum anderen ist es eng mit der Burger-Session beim großartigen Foodbloggercamp verbunden.

3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?

Die Aktion „Tierfreitag“ verdient vollste Aufmerksamkeit. Die Idee dazu stammt von Katharina Seiser, die den Tierfreitag nach ihrem veganen Selbstversuch (im Übrigen auch sehr lesenswert!) ins Leben gerufen hat. Auf der Website www.tierfreitag.com sammelt sie alle eingereichten Beiträge zu tierfreien (sprich veganen) Rezepten, die ohne jegliche Ersatzprodukte auskommen, sowie vorbildliche Tierhaltungsprojekte und Bauernhöfe vorstellen.

Der nächste Blogbeitrag, der uns in diesem Jahr besonders in Erinnerung geblieben ist, ist eigentlich eine Beitragsserie. In ihrer sechsteiligen Reihe „Wie ein Kochbuch entsteht“ gewährt Sabine Schlimm (ja, das ist auch die, die sich diesen Fragebogen ausgedacht hat) spannende Einblicke in das Making-of ihres Kochbuchs „Seelenfutter vegetarisch“. Da die Hälfte von uns tagtäglich selbst mit der Entstehung von Büchern beschäftigt ist, wurde die Serie natürlich mit besonderer Freude verfolgt.

Zu guter Letzt hat uns ein Beitrag von Claudia begeistert (und zum Backen animiert). Mit der Aktion Cookies 4 Care hatte sie im Dezember dazu aufgerufen, für jugendliche Flüchtlinge in München Plätzchen zu backen. Am Ende sind über 2000 Stück zusammengekommen, die bei einer Weihnachtsfeier in der Münchner Erstaufnahmeeinrichtung verteilt werden konnten.

4. Welches der Rezepte, die du 2014 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?

Ha, diese Frage lässt sich ohne großes Überlegen beantworten, denn das Bananen-Dattel-Porridge mit Honig und gerösteten Mandeln hat es uns wirklich angetan. Unzählige Male landete es auf dem Frühstückstisch und in unseren Mägen.

Bananen_Dattel_Porridge_Rezept-1

5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2014 beschäftigt? Und hast du es gelöst?

Ein Blog-Problem, das eigentlich schon vor Monaten Jahren hätte gelöst werden müssen, aber konstant von uns verschleppt wird, ist die dringliche Notwendigkeit eines neuen Blog-Designs. Mal sehen, ob 2015 endlich kreative Impulse (und Zeit) mit sich bringt. Was uns außerdem beschäftigt hat? Die krampfhafte Verbissenheit, mit der manche BloggerInnen ans Werk gehen. Es tut manchmal durchaus ganz gut, sich selbst (und andere) nicht allzu ernst zu nehmen, nicht jedem vorgegebenen Trend hinterherzuhechten und sich von jeglichen Blogzwängen und -verpflichtungen freizumachen! Wir wären jedenfalls froh, wenn es in der „Szene“ 2015 wieder etwas entspannter zugehen würde.

Ein Koch-Problem, das sich pünktlich zum Jahresende ankündigte, ist unser kränkelnder Backofen, der wohl beschlossen hat, dass wir ihn zu viel beanspruchen. Überall brechen Plastikteile ab und die Tür hält inzwischen nur noch dank einer Mutter, die dort eigentlich nichts zu suchen hat. Nachdem wir gerade dabei sind, den ebenfalls zickenden Kühlschrank auszutauschen, wird bald also auch ein neuer Backofen einziehen müssen. Falls ihr einen ultimativen Tipp habt (oder uns irgendjemand sponsern möchte …), immer her damit! 😉

6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?

Das lässt sich nicht so einfach beantworten, denn wenn ein Foodblog eine Sache mit sich bringt, ist es das Eintauchen in unzählige neue kulinarische Welten. Ganz vorne mit dabei war dieses Jahr alles, was mit Cocktails und Spirituosen zu tun hat. Wir haben uns intensiv mit Whisky, Gin und Bier beschäftigt, die Hausbar ist ums Doppelte gewachsen und wir nennen inzwischen drei Cocktailshaker unser Eigen (von Barlöffeln, Handzitruspressen und speziellen Zangen ganz zu schweigen). Steffen durfte sogar bei einer Buchvorstellung unzählige BesucherInnen mit Rum-Cocktails abfüllen – die berufliche Zukunft abseits der Geschichtswissenschaft scheint also gesichert. Auch 2015 werden uns diese Themen sicher noch beschäftigen, haltet einfach mal nach #Alkoblogger Ausschau.

Was feste Nahrung angeht, haben wir erstmals mit Barba di frate gekocht, haben mit etwas Verspätung Chia-Samen entdeckt (und inzwischen mehrere Packungen verbraucht) und wie bereits erwähnt, ist Porridge von unserem Frühstückstisch nicht mehr wegzudenken. Wir haben Eierlikör vom Ruf des Omagesöffs befreit und Sabrina hat gelernt, dass Artischocken nicht nur sauer, sondern auch ziemlich lecker sein können.

7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf dein Blog gekommen sind?

Na, wenn das mal keine Frage für uns ist! Über mangelnde lustige und skurrile Suchbegriffe können wir uns tatsächlich nicht beklagen, was letztendlich sogar dazu geführt hat, unser Blog-Event „Blogg den Suchbegriff“ ins Leben zu rufen. Unser Highlight aus diesem Jahr bleibt jedoch “wer Chocolate Chip Cookies baken kann, kann auch Crystal Meth kochen”.

8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2015?

Für 2015 wünschen wir uns in jedem Fall ein neues Layout. Das muss einfach passieren. Darüber hinaus natürlich weiterhin so tolle LeserInnen und den Austausch mit anderen BloggerInnen, auch wenn wir es leider nicht zum nächsten Foodbloggercamp nach Reutlingen schaffen werden. Ach ja, Sabrina möchte endlich mal ein Rezept mit Lakritz veröffentlichen. Am besten dann, wenn Steffen gerade mal nicht hinschaut.

Und was wünscht ihr euch für 2015? Gibt es irgendwas, was ihr auf dem Blog häufiger sehen möchtet (oder eher weniger)? Wir wünschen euch einen fulminanten Start ins neue Jahr und sagen DANKE für ein wunderbares 2014 mit euch!

Sabrina & Steffen

Print Friendly, PDF & Email
Teilen:
Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag

22 Kommentare

  • Reply ninive

    wenn ihr schon nach Wünschen fragt…. ich hab schon mindestens ein bis zwei Suchbegriffe gesammelt! Dieses euer Event gehört zu meinen Lieblingen.
    Kommt gut rein, in das neue Jahr!

    31. Dezember 2014 at 12:28
    • Reply steffen

      Hui, das freut uns natürlich zu hören! Danke für die Wünsche und wir werden uns bemühen, auch eine dritte Runde auf die Beine zu stellen.

      7. Januar 2015 at 22:31
  • Reply Jahresrückblick 2014 | Schmeckt nach mehr

    […] Feed me up before you gogo […]

    31. Dezember 2014 at 13:07
  • Reply Jahresrückblick 2014 - Manuela Rüther

    […] Feed me up… befor you go go […]

    31. Dezember 2014 at 13:32
  • Reply Ulrike

    Ich bin so neidisch auf eure schönen Suchbegriffe 😉 Heiteres Bloggen auch in 2015!

    31. Dezember 2014 at 13:50
    • Reply steffen

      Hihi, ich weiß auch nicht, wie wir die immer bekommen. Dir auch ein gutes Blog-Jahr!

      7. Januar 2015 at 22:32
  • Reply Jahresrückblick #‎foodblogbilanz14‬ - kuechenlatein.com

    […] Feed me up … […]

    31. Dezember 2014 at 13:55
  • Reply turbohausfrau

    Herrje, wenn ich denn endlich einmal so tolle Suchbegriffe hätte! Einmal hatte ich einen, ganz am Anfang meiner Bloggerkarriere, den hätte ich aufbewahren sollen: Ein ganzer Satz, völlig wirr, dafür nach jedem Wort ein Punkt. Und ich bring ums Verrecken nimmer zamm, wie der gegangen ist. Na ja, muss ich öfter vorbeischauen bei euch, damit ich was zu lachen habe. 😉

    Einen guten Rutsch wünsche ich.

    31. Dezember 2014 at 14:01
    • Reply steffen

      Dir auch ein gutes Jahr 2015! Und ja, wir werden uns bemühen auch weiterhin von unseren Fundstücken zu berichten.

      7. Januar 2015 at 22:33
  • Reply #Foodblogbilanz14, ein bisschen aus dem Nähkästchen geplaudert | giftigeblonde

    […] feedmeupbeforeyougogo […]

    31. Dezember 2014 at 18:04
  • Reply Sabine

    Mmh, auf das Lakritzrezept bin ich ja jetzt schon gespannt! 😉 Und mich freut total, dass Euch die Serie zum Kochbuchmachen gefallen hat. Danke! Danke auch fürs Mitmachen bei der #foodblogbilanz14 und Euch beiden und Eurem Blog alles Gute für 2015!

    31. Dezember 2014 at 18:23
    • Reply Kitty Wu

      Danke dir für die schöne Kochbuch-Serie und den Fragebogen! Und auf das Lakritzrezept bin ich selbst schon sehr gespannt! 😉

      7. Januar 2015 at 23:12
  • Reply Meine Foodblogbilanz 2014‬ & ein paar gute Vorsätze | wallygusto

    […] Feed me up before you go-go […]

    1. Januar 2015 at 17:21
  • Reply Ela

    Ohhh schöne Zusammenfassung 🙂 Ich bin kein Fan von Jahresrückblicken und bei mir wird es auch keinen geben, aber der hier gefällt mir sehr gut.
    Freu mich auf ein neues Jahr mit euch (und bin gespannt auf das neue Design *g*).

    LG
    Ela

    2. Januar 2015 at 15:16
    • Reply Kitty Wu

      Vielen Dank, liebe Ela! Und ja, auf das Design sind wir auch sehr gespannt (es muss sich nur noch finden lassen … 😉

      7. Januar 2015 at 23:13
  • Reply Maja von moey's kitchen

    Ein toller Jahresrückblick – es war echt ein schönes Jahr mit euch. Vor allem die USA-Reise hat mich als Leser natürlich begeistert.
    Ich bin gespannt, wie es 2015 weiter geht und wie euer neues Layout wird 😉

    Viele Grüße aus Köln,
    Maja

    2. Januar 2015 at 22:06
    • Reply Kitty Wu

      Vielen Dank, liebe Maja – das freut uns sehr! Ein dickes DANKE noch mal, dass du hier so toll unsere Urlaubsvertretung übernommen hast! 🙂

      7. Januar 2015 at 23:14
  • Reply Julia von Löffelgenuss

    Dass euer kulinarischer New York-Bericht zu den wichtigsten Artikeln gehört, hab ich mir schon gedacht. Ging mir auch so 🙂 Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Teil!!
    Lustig ist auch, dass die Zucchini-Pizza das beliebteste Rezept auf eurem Blog war. Ich hab’s auch abgespeichert, aber irgendwie hab ich’s noch nicht geschafft, sie zu machen. Bin jetzt aber wieder neu motiviert! 🙂
    Alles Gute für 2015!
    Julia

    2. Januar 2015 at 23:03
    • Reply Kitty Wu

      Ja, in solchen Reiseberichten steckt ja schon immer ein bisschen Herzblut drin. Und am 2. Teil wird schon fleißig getippt. 😉
      Die Zucchini-Pizza wollten wir selbst schon längst noch mal gemacht haben, weil sie so lecker war. Also, nur zu – es lohnt sich! 😉
      Dir auch alles Gute fürs neue Jahr und LG!
      Sabrina

      7. Januar 2015 at 23:17
  • Reply ela rüther

    Super! Zum ersten Mal hier und ganz verzückt! Euch auch alles gute in 2015 u viel Bloggerei. Damit ich noch viel schmökern kann. Lg Ela

    3. Januar 2015 at 2:03
    • Reply Kitty Wu

      Ach, wie schön, das freut uns sehr – willkommen! Vielen Dank (auch für den Küchengeräte-Tipp) und weiterhin viel Spaß beim Stöbern! 🙂

      7. Januar 2015 at 23:19
  • Reply ela rüther

    Grad fällt mir ein…in Sachen Küchengeräte ist die Firma Smeg ganz spendabel. Leider finde ich die Qualität nicht gut. Habe es mit Kühlschrank und Herd mehrere Jahre getestet. lg ela

    3. Januar 2015 at 20:58
  • Hinterlasse einen Kommentar

    %d Bloggern gefällt das: