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Vegetarische Mezze: Baba Ghanoush, Artischocken-Walnuss-Aufstrich und Zucchinirollen mit Ziegenkäse, Paprika und Minze

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Wie ihr vielleicht bemerkt habt, ist es hier auf dem Blog gerade etwas ruhiger geworden. Der Oktober zeigt sich uns bisher von seiner stressigen Seite, mit wissenschaftlichen Vorträgen, die gehalten werden wollen, Buchmessen, die nicht nur zum Spaß besucht werden müssen, Veröffentlichungsterminen, die laut an die Tür klopfen und nervigen Erkältungen, die einen einige Tage ans Bett fesseln. Das Kochen ist dabei etwas zu kurz gekommen, wir haben uns oft auf Standards beschränkt oder auch mal auf schnelle Döner oder Burritos zurückgegriffen. Glücklicherweise befinden sich noch ein paar nicht verbloggte Rezepte in unserem Fotoarchiv. Den Anfang macht der erste von zwei Posts zu einem ganzen Tisch voller köstlicher Mezze. Wer uns schon länger folgt, weiß um unsere Vorliebe für spanische Tapas und Pintxos. Mezze sind im Grunde genommen das Äquivalent des östlichen Mittelmeerraums: kleine Speisen, die mit möglichst vielen Freunden und Familienmitgliedern geteilt werden. Ein ganz hervorragendes Mezze-Erlebnis hatten wir kürzlich einige tausend Kilometer entfernt von den Ursprüngen, nämlich in Washington DC. In der US-Hauptstadt durften wir mit einigen Bekannten einen ganz tollen Abend im Zaytinya verbringen und uns gleich Inspirationen für die nächste Mezze-Schlacht holen.

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Für unseren Mezze-Abend haben wir uns einmal quer durch die Küche des östlichen Mittelmeerraums gekocht und ein abwechslungsreiches vegetarisches Menü zusammengestellt, das locker 4-6 hungrige Mezze-LiebhaberInnen glücklich macht. Den Anfang machen drei Rezepte für Baba Ghanoush mit gerösteten Sesam und Granatapfelkernen, Artischocken-Walnuss-Aufstrich sowie Zucchinirollen mit Ziegenkäse, gegrillter Paprika, Minze und Rucola. Wir wünschen guten Appetit bzw. Sachtehn, wie man im Libanon sagt!

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Baba Ghanoush mit geröstetem Sesam und Granatapfelkernen:

1 große Aubergine
1 Knoblauchzehe
1 EL Sesamkörner (hell, dunkel oder gemischt)
50 g Tahini (Sesampaste)
30-40 ml frisch gepresster Zitronensaft
2 EL Granatapfelkerne
Salz, Pfeffer, Olivenöl

1. Den Ofen auf Höchsttemperatur (max. 250°C) vorheizen. Die Aubergine waschen, abtrocknen und rundherum mit einem Messer einstechen. Die Aubergine im Ofen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15-20 Min. rösten. Das Fruchtfleisch sollte richtig weich sein und die Schale leicht geschwärzt. Wer einen Gasherd hat, kann die Aubergine auch mithilfe einer Zange über der offenen Flamme grillen.

2. Die Aubergine anschließend ca. 15 Min. auskühlen lassen. Währenddessen den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie leicht gebräunt sind und zu duften beginnen.

3. Die Aubergine schälen (eventuell anhaftendes Fruchtfleisch mit einem Löffel abkratzen) und zusammen mit Tahini, Zitronensaft und Knoblauch fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Zum Servieren in eine Schüssel füllen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Granatapfelkernen sowie Sesamkörnern bestreuen.

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Artischocken-Walnuss-Aufstrich:

1 kleine Dose Artischocken
60 g Walnüsse
1 EL Sesamkörner (hell, dunkel oder gemischt)
1 Handvoll frische Petersilie
1 Knoblauchzehe
125 ml Olivenöl
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Ein paar Scheiben frisches Brot

1. Die Artischocken abtropfen lassen. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten lassen, bis sie zu duften beginnen. Danach die Sesamkörner ebenfalls kurz anrösten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls grob hacken.

2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit frischem Brot servieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit gerösteten Sesamkörnern garnieren.

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Zucchinirollen gefüllt mit Ziegenkäse, gegrillter Paprika, Minze und Rucola:

1 rote Paprika
1 Zucchini
1 kleine Chilischote (nach gewünschtem Schärfegrad)
1 Handvoll Minze + einige Blätter zum Garnieren
1 Handvoll Rucola + einige Blätter zum Garnieren
125 g Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer

1. Den Ofen auf Grillstufe vorheizen. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und im oberen Drittel des Ofens grillen, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft. Die Paprika aus dem Ofen nehmen und in einem verschlossenen Frischhaltebeutel abkühlen lassen, damit sich die Schale später besser ablösen lässt. Anschließend schälen und fein hacken.

2. Währenddessen die Zucchini mit einem Sparschäler in breite Streifen schneiden. Etwas Öl in einer (Grill-)Pfanne erhitzen und die Zucchinistreifen portionsweise von beiden Seiten leicht anbräunen lassen. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

3. Die Chilischote fein hacken, Minze und Rucola waschen und ebenfalls hacken. Alles in einer Schüssel mit dem Ziegenkäse und der Paprika vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Jeweils einen Zucchinistreifen mit etwas Ziegenkäsecreme bestreichen und ein paar Minz- oder Rucolablätter einlegen, dann alles vorsichtig aufrollen.

Hinweis: In Kürze folgt ein zweiter Post mit den restlichen Rezepten, die auf dem ersten Foto zu sehen sind. Wer alle sechs Mezze-Gerichte nachkocht, braucht insgesamt einen ganzen Granatapfel.

Für das Baba Ghanoush haben wir uns von Chef Ramzis Arabischem Kochbuchinspirieren lassen (das wir hier auch schon mal vorgestellt haben), während wir die Idee für den Artischockenaufstrich bei The Year in Food gefunden haben.

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21 Kommentare

  • Reply Our Food Stories

    mhmmm sieht das gut!! perfekt für einen schönen sonntag mit wunderbarem essen <3
    liebe grüße
    nora & laura

    19. Oktober 2014 at 13:50
    • Reply Kitty Wu

      Danke, ihr Lieben! Es gab davon so viel, dass wir tatsächlich das ganze Wochenende durchfuttern konnten. 😉

      22. Oktober 2014 at 7:38
  • Reply Ela

    Mhhm, sieht toll aus 🙂
    LG, Ela

    19. Oktober 2014 at 14:21
  • Reply wallygusto

    Ich sag nur eins: SABBER! SABBER! Schönen Sonntagabend noch! 🙂

    19. Oktober 2014 at 18:20
    • Reply Kitty Wu

      Haha, danke! 😉 Vielleicht sollten wir den nächsten Mezze-Abend gemeinsam planen … ?

      22. Oktober 2014 at 7:39
  • Reply Julia

    Ohja, nehm ich alles gleich so! Die Mezze-Tafel sieht wunderbar aus, die Rezepte sind toll, fehlt nur noch, dass Ihr Bescheid gebt, wann wir alle vorbei kommen sollen 😉

    19. Oktober 2014 at 19:34
    • Reply Kitty Wu

      Hehe, klaro, jederzeit! Der nächste Mezze-Abend kommt bestimmt. 😉

      22. Oktober 2014 at 7:41
  • Reply Gina

    Hmmm… das macht mich glücklich und zufrieden <3

    20. Oktober 2014 at 13:28
    • Reply Kitty Wu

      Das freut uns sehr und geht uns ganz genauso, liebe Gina!

      22. Oktober 2014 at 7:45
  • Reply lagourmista

    Wow, das sieht richtig toll aus! <3

    24. Oktober 2014 at 12:12
  • Reply Nele Büsing

    Wow, dein Baba Ghanoush sieht ja wahnsinnig lecker aus. Tolle Kombination, das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Ich finde das ist so ein richtiges Gäste essen, ich glaube ich muss mal wieder zu einem gemütlichen Abend einladen. 🙂

    29. Oktober 2014 at 11:15
    • Reply steffen

      Absolut! Zusammen tunkt es sich auch gleich viel besser und außerdem kann man mit mehreren Gästen auch viel mehr von den leckeren Sachen ausprobieren. 😉

      3. November 2014 at 11:40
  • Reply healthyhappysteffi

    Mmhhh, da könnte ich mich ja reinlegen! Danke für die leckere Inspiration, das werde ich auf jeden Fall alles mal nachkochen und einen Mezze-Abend veranstalten <3

    2. November 2014 at 9:01
    • Reply steffen

      Sehr gerne, das freut uns!

      3. November 2014 at 11:40
  • Reply Artischocken-Walnuss-Aufstrich | Leibgericht

    […] kam mir das leckere Rezept von feed me up before you go-go gerade richtig. In dem tollen Blog-Beitrag gibt es gleich eine ganze Invasion von leckeren kleinen […]

    9. November 2014 at 8:57
  • Reply Artischocken-Walnuss-Aufstrich | RedKitchenStories

    […] kam mir das leckere Rezept von feed me up before you go-go gerade richtig. In dem tollen Blog-Beitrag gibt es gleich eine ganze Invasion von leckeren kleinen […]

    18. August 2015 at 15:20
  • Reply Spagehtti mit Auberginen-Paprika-Pesto - PASTAMANIAC

    […] des Parmesans, beispielweise auf geröstetem Brot. Oder röstet eine zweite Aubergine mit für Baba Ganoush. Die Paprika könnt ihr mit Knoblauch in Öl einlegen und zusammen mit Basilikum als Antipasti […]

    14. Februar 2016 at 1:07
  • Reply Kerstin

    Gestern die Zucchini-Röllchen als Vorspeise gekocht und als sehr gut befunden.

    20. März 2016 at 12:50
    • Reply Steffen

      Toll, danke fürs Feedback. Das freut uns! 🙂

      21. März 2016 at 14:45

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