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Gekocht

Der Winter kann auch bunt: Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping

Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping vegetarisches Rezept

Süßkartoffel, Lauch und Apfel, Sahne und ein bisschen Chili machen diese Suppe zu einem bunten vegetarischen Wintergericht. Süße und herzhafte Aromen treffen sich in der Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping und sorgen dafür, dass der Winter ein klein bisschen weniger düster ist.

Noch acht Wochen, dann ist er da – der von uns schon so ersehnte Frühlingsanfang. Winter in Berlin ist eine Nummer für sich. Alles ist in ein dämmriges Grau getaucht, die Sonne lässt sich nur selten blicken, an manchen Tagen will es gar nicht richtig hell werden. Dass das auf die Stimmung drückt, ist kaum verwunderlich. Auch aufs Kochen und auf die Kreativität wirkt sich die Winterdüsternis aus. Wir gehen viel essen, unsere Motivation, mit neuen Rezepten zu experimentieren, hält sich in Grenzen, stattdessen kochen wir eher Altbewährtes – wie das Orzo-Risotto mit Kürbis und Parmesan-Rosenkohl oder eine schnelle Pasta mit Grünkohl-Rucola-Haselnuss-Pesto. Dabei bietet der Winter eigentlich genügend abwechslungsreiche saisonale Obst- und Gemüsesorten, die sogar etwas Farbe auf den Teller bringen können. Für einen Farbklecks sorgt auch die Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping, die gleichzeitig das volle Winter-Wohlfühlprogramm abspielt: süße und herzhafte Aromen, samtige Textur, saisonale Zutaten sowie Ingwer und Chili, die die Wärme von innen noch mehr befeuern.

Saisonal schmeckt’s besser: Lauch und Süßkartoffel

Dass der kulinarische Winter bunt und vielfältig ausfallen kann, beweist auch die Winterrunde von Saisonal schmeckt’s besser, dem Foodblogger*innen-Saisonkalender. Welches Wintergemüse die anderen Teilnehmenden in den Mittelpunkt ihrer Gerichte gestellt haben, erfahrt ihr weiter unten in der Liste.

Wir haben uns diesmal für Lauch und Süßkartoffel entschieden, die nicht besser miteinander harmonieren könnten. Sie machen die Suppe wunderbar cremig und verleihen ihr geschmackliche Tiefe. Das würzige, herbe Aroma des Lauchs versteht sich bestens mit der leichten Süße der Süßkartoffel. Unterstützt werden sie von gerösteten Walnüssen und säuerlich-süßen Apfelnoten, die sich beim Topping dazugesellen.

Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping vegetarisches Rezept

Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping (Rezept für 4 Personen)

Zutaten

  • 1 große Zwiebel
  • 3 Stangen Lauch
  • 20 g frischer Ingwer
  • 700 g Süßkartoffeln
  • 25 g Butter
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss
  • 1/4–1/2 TL Chilipulver
  • 30 g Walnüsse
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 2 TL Ahornsirup
  • 4 Scheiben kerniges Vollkornbrot

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Lauch gründlich putzen und in Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und würfeln.
  2. 20 g Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Zwiebeln 3 Minuten darin bräunen. Den Lauch und den Ingwer dazugeben und mitbraten, bis der Lauch zusammengefallen ist. Die Süßkartoffelwürfel hinzufügen, dann 750 ml Brühe angießen. Etwa 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
  3. Den Topf vom Herd nehmen, die restliche Brühe hinzufügen und alles mit dem Stabmixer cremig pürieren. 150 ml Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili abschmecken. Die Suppe noch einmal kurz auf dem Herd erwärmen.
  4. Währenddessen die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anrösten, dann grob hacken. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die restliche Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Apfelstücke 3 Minuten darin bräunen. Mit dem Ahornsirup ablöschen und kurz etwas einkochen lassen. Die restliche Sahne in einer Schüssel mit den Quirlen des Rührgeräts leicht aufschlagen.
  5. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen, jeweils ein paar Kleckse Sahne, Apfelstücke und Walnüsse darauf verteilen und zusammen mit Brot servieren.

Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping vegetarisches Rezept

Der Foodblog-Saisonkalender im Winter

Hier findet ihr eine Übersicht aller an der Aktion teilnehmenden Foodblogs, die sich saisonale Winterrezepte mit Lauch, Grünkohl, Feldsalat, Karotten, Maronen, Wirsing, Rotkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel und anderen Gemüsesorten überlegt haben:

Ina Isst – Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohl-Topping
Nom Noms food – Veganer Semmelknödel aus der Gugelhupf-Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing
Möhreneck – Veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl
Münchner Küche – Maronen-Pilz-Fregola mit Gremolata
Pottgewächs – Winterstulle mit Grünkohl-Hummus
Lebkuchennest – Veganer Colcannon mit Lauch & Grünkohl
zimtkringel – Quer durch den Wintergarten
Jankes Seelenschmaus – Wirsing-Rouladen mit orientalischer Couscous-Füllung
Küchenlatein – Winterliche Rotkohl-Apfel-Suppe
Volkermampft – Veganes Gemüsecurry mit Schwarzwurzel, Rosenkohl und Wirsing
Brotwein – Rote-Bete-Aufstrich

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10 Kommentare

  • Reply Veganer Semmelknödel aus der Gugelhupf Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing ❤ - Nom Noms food

    […] Feed me up before you go-go Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping […]

    25. Januar 2024 at 8:00
  • Reply Winterliche Rotkohl-Apfel-Suppe - kuechenlatein.com

    […] Seelenschmaus: Wirsing-Rouladen mit orientalischer Couscous-Füllung | Feed me up before you go-go: Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping | Volkermampft: Wintergemüse Curry mit Schwarzwurzeln, Rosenkohl und Wirsing | Brotwein: Rote Bete […]

    25. Januar 2024 at 8:01
  • Reply Veganes Gemüsecurry mit Schwarzwurzel, Rosenkohl und Wirsing

    […] Rote Bete Aufstrich Feed me up before you go-go Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping Ina Isst Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping Jankes Seelenschmaus […]

    25. Januar 2024 at 8:35
  • Reply Ulrike

    Süßkartoffel machen immer so schön cremige Suppen. euer Topping gefällt mir auch sehr.

    25. Januar 2024 at 9:19
  • Reply Ina

    Die Kombination klingt richtig gut – Suppen mit leckeren Toppings sind einfach ein Muss im Winter 🙂

    25. Januar 2024 at 9:23
  • Reply Ulrike

    Süßkartoffel macht Suppen so schön cremig, euer Topping gefällt mir

    25. Januar 2024 at 9:29
  • Reply Rote Bete Aufstrich - Brotwein

    […] mit Gremolata || zimtkringel Quer durch den Wintergarten || Feed me up before you go-go Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping || Ina Isst Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping || Lebkuchennest Veganer […]

    28. Januar 2024 at 11:09
  • Reply Brotwein

    Das klingt fein und sieht bei Euch auch noch sensationell aus!
    Lieben Gruß Sylvia

    28. Januar 2024 at 11:17
  • Reply Simone von zimtkringel

    Man reiche mit bitte schnell ein Schüsselchen von dieser Suppe! Die sieht super aus!

    28. Januar 2024 at 13:34
  • Reply Nadine

    Dieses Topping hat es mir richtig angetan. So lasse ich mir eure Suppe gerne schmecken. 🙂

    29. Januar 2024 at 9:49
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