Ihr wollt Hefegebäck zu Ostern – ihr bekommt Hefegebäck zu Ostern! Die luftige Pistazien-Kirsch-Babka mit Schokolade schmeckt zwar auch zu jeder anderen Jahreszeit, doch der fruchtige Nusskranz macht sich eben besonders gut auf dem Frühstückstisch am Ostersonntag.
Dass Ostern unmittelbar vor der Tür steht, merken wir mitunter daran, dass die Suchanfragen nach Hefegebäck auf dem Blog plötzlich in die Höhe schnellen. Besonders die Hefezöpfe – mal mit Nuss und Eierlikör, mal mit Zitrone und Pistazie – erleben zu dieser Zeit so viel Aufmerksamkeit, dass ihnen der Ruhm zu Kopf steigen könnte. Konkurrenz erhalten sie in diesem Jahr von einer Pistazien-Kirsch-Babka mit Schokolade – einem süß gefüllten Hefekranz, der seinen Ursprung in der osteuropäischen und jüdischen Küche hat.
Das luftige Ostergebäck kommt in vielerlei Formen und mit unterschiedlichen Füllungen daher. Uns verzückt der mit offenen Teigsträngen geflochtene Kranz mit seiner fruchtig nussigen Füllung. Neben Schokostückchen, die beim Backen cremig schmelzen, blitzen gehackte Pistazien und getrocknete Kirschen zwischen den Teiglagen hervor. Sie sorgen zwar dafür, dass man beim Flechten und Formen der Babka etwas aufpassen muss, damit nichts herauspurzelt, belohnen einen dafür aber mit knackig süßsaurem Biss. Wer es nicht schafft, die Pistazien-Kirsch-Babka innerhalb von zwei Tagen aufzufuttern, kann die Reste problemlos einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufbacken.
Hefegebäck fürs Osterfrühstück – unsere Favoriten
Ihr wollt noch mehr Hefeteige kneten, rollen und flechten? Unsere liebsten Hefezöpfe, -teilchen und Co. findet ihr hier:
- Nusszopf mit Eierlikör und Marzipan
- Hefezopf mit Pistazien und Zitrone
- Babka-Knoten mit Schoko und Tahin
- Buttrige Brioche
- Doppelt gebackene Mandel-Brioche
- Skoleboller – norwegische Puddingteilchen mit Kokos und Kardamom
- Buchteln mit Haselnuss-Marzipan-Füllung und Vanillesoße
- Matcha-Mohn-Hefezopf
- Voisilmäpulla – finnische Butteraugen mit Kardamom
- Apfel-Zimt-Schnecken aus dem Muffinblech
Pistazien-Kirsch-Babka mit Schokolade (Rezept für 1 großen Kranz)
Abgewandelt nach einem Rezept aus Sainsbury’s Magazine
Zutaten für den Teig
- 50 g Butter
- 200 ml Milch
- 500 g Mehl (Type 405) + etwas mehr zum Ausrollen
- 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Salz
- 50 g Zucker
- 1 Ei, verquirlt
- neutrales Öl zum Einfetten
Zutaten für die Füllung
- 60 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 2 EL Mehl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 75 g dunkle Schokolade
- 80 g getrocknete Sauerkirschen
- 85 g ungesalzene Pistazienkerne
Weitere Zutaten
- 1 Ei, verquirlt
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
- Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Vom Herd nehmen, dann die Milch dazugeben.
- Mehl, Hefe, Kardamom, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, das verquirlte Ei und die Milchmischung hineingeben und mit den Knethaken des Mixers in etwa 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, die Schüssel mit etwas neutralem Öl einfetten, den Teig zurück in den Schüssel geben und abgedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Währenddessen für die Füllung Butter, Zucker, Mehl, Vanille und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren, bis eine cremige, streichfähige Masse entstanden ist. Schokolade, Kirschen und Pistazien in kleine Stücke hacken. Jeweils etwa 1/4 der Kirschen und Pistazien zum Dekorieren beiseitelegen. Die restlichen Kirschen und Pistazien mit der Schokolade in einer kleinen Schüssel mischen.
- Den aufgegangenen Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem großen Rechteck (etwa 35 x 45 cm) ausrollen. Die Butter-Vanille-Creme darauf verstreichen, dabei rundum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Kirsch-Pistazien-Schokoladen-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig von der unteren Längsseite her vorsichtig eng aufrollen, sodass ein langer Strang entsteht. Die offenen Seiten gut zusammendrücken.
- Den Strang mit einem scharfen Messer längs halbieren, sodass zwei offene Stränge entstehen. Beide Stränge mit der offenen Seite nach oben wie einen Zopf eng miteinander verschlingen, dann zu einem runden Kranz formen, dabei die Enden unter dem Kranz fest zusammendrücken. Den Kranz vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen kurz vor dem Ende der Gehzeit auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Den Teig (nicht die Füllung) mit etwas verquirltem Ei bestreichen und den Hefekranz etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
- Den Puderzucker mit 2-3 TL Wasser in einer kleinen Schüssel zu einem glatten Guss verrühren, dann mit einem Löffel in Zickzack-Bewegungen über dem Kranz verteilen. Mit den restlichen gehackten Kirschen und Pistazien bestreuen und servieren. Der Kranz schmeckt – wie jedes Hefegebäck – am gleichen Tag am besten. Reste lassen sich gut einfrieren und im Ofen aufbacken.
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