Süßsaures Weihnachtsgebäck mit einer Prise Italien: Die Amalfi-Zitronen-Amaretti sind außen knusprig, innen herrlich knatschig-weich, benötigen nur 7 Zutaten und sind ganz schnell und einfach herzustellen.
Der erste Advent ist doch ein guter Anlass, um in die Kekssnacksaison einzusteigen! Wenn es in Berlin (und sicher auch an anderen Orten) ab frühem Nachmittag schon so düster ist, als wäre es später Abend, möchte ich zu meiner Tasse Tee oder Pumpkin Spice Latte wenigstens ein paar Plätzchen knabbern. Allerdings habe ich Ansprüche an Weihnachtsgebäck – zumindest an das erste der Saison! Für mich kommen die perfekten Plätzchen außen knusprig und innen knatschig-weich daher, sind nicht zu süß, ein wenig nussig – und vor allem: einfach zuzubereiten! Die Amalfi-Zitronen-Amaretti erfüllen alle meine Wünsche.
Darüber hinaus begeistern uns die Zitronen-Amaretti nun schon das zweite Jahr in Folge mit ihrer aromatischen Zitrusnote und sehen in ihrem weißen Wintermäntelchen auch noch so passabel aus, dass sie sich wunderbar als kleines Weihnachtsgeschenk aus der Küche eignen. Gleichzeitig braucht es nur 7 Zutaten, um diese leckeren Goldstücke herzustellen. Kurzum: Backt diese Kekse! Knusprig, knatschig, köstlich, mhhhh!
Backen mit Amalfi-Zitronen
Auf dem Markt haben wir große, leuchtend gelbe Amalfi-Zitronen ergattert, deren Schale und Saft in den zitronigen Amaretti landen. Die prallen Zitronen von der Amalfiküste sind groß und länglich und haben eine dicke, knubbelige Schale. Die fruchtbaren Böden der italienischen Küste und das günstige Klima der Region bieten die perfekten Bedingungen, um besonders aromatische Zitrusfrüchte hervorzubringen. Natürlich könnt ihr für die Zitronen-Amaretti auch ganz reguläre Zitronen verwendet werden, doch die Amalfi-Zitronen sorgen für ein noch kräftigeres zitroniges Aroma und sind gleichzeitig etwas weniger sauer. Alle Teile der Amalifi-Zitrone sind wunderbar aromatisch – nicht nur Schale und Saft können verzehrt werden, sondern auch der weiße Teil der Schale. Das macht sie zur perfekten Zutat in Gebäck und Salaten. Da manche Sorten an der Amalfiküste von März bis Juli geerntet werden, andere wiederum ab Oktober, ist die Amalfi-Zitrone fast das ganze Jahr über erhältlich.
Lust auf noch mehr Weihnachtsplätzchen?
Seid ihr auf der Suche nach leckeren und einfachen Plätzchenrezepten für die Weihnachtszeit? Unsere Favoriten findet ihr hier:
- Pistazien-Baiser-Plätzchen
- Red Velvet Cookies
- Pumpkin-Spice-Melasse-Kekse
- Springerle – schwäbische Anisplätzchen
- Zimt-Pekannuss-Schneebälle
- Mandelspitzbuben mit Apfel-Ingwer-Gelee
- Schoko-Pekannuss-Cookies mit Banane nach Ottolenghi
- Pinienkern-Makronen
- Weihnachtliche Gewürzsterne
- Bethmännchen mit Amarena und Rosmarin
Amalfi-Zitronen-Amaretti (Rezept für etwa 25 Stück)
Zutaten
- 275 g gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker
- 2 große Eiweiß
- 1/2 TL Natron
- Abrieb von 1 großen Bio-Amalfi-Zitrone (alternativ von einer regulären Bio-Zitrone)
- 2 EL Amalfi-Zitronensaft (alternativ von einer regulären Bio-Zitrone)
- 30 g Puderzucker
Zubereitung
- Den Ofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die gemahlenen Mandeln und den Zucker in einer mittelgroßen Schüssen vermischen.
- Das Eiweiß und den Natron in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. Den Zitronenabrieb und -saft vorsichtig unterrühren. Den Mandel-Zucker-Mix mit einem Löffel unterheben, dabei sollte ein formbarer Teig entstehen.
- Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Einen gut gehäuften TL Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, rundum im Puderzucker wälzen und auf ein Backblech setzen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren und die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf den Blechen verteilen. Die Amaretti etwa 25 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, dann luftdicht verpackt aufbewahren.
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