Als Rosenkohl in Form eines Salats vor zwei Jahren zum ersten Mal auf dem Blog auftauchen durfte, hat Sabrina die Gründe für die bis dahin andauernde Abstinenz ausführlich dargelegt. Die Geschichte vom bis zur Unkenntlichkeit verkochten Rosenkohlmatsch aus der (groß-)elterlichen Küche dürfte dabei einigen recht bekannt vorgekommen sein. Doch seitdem hat sich einiges gewandelt und wir experimentieren im Winter immer häufiger mit dem ehemals ungeliebten Gemüse. So darf der Rosenkohl zum Beispiel als winterliche Füllung in den Butternut-Kürbis oder ofengeröstet zur Pasta. Selbst am Morgen schrecken wir vor dem Kohl nicht mehr zurück und ernennen ihn zusammen mit Pastinake zum Star unseres Bauernfrühstücks aus dem Ofen, das wir mit Chimichurri, einer würzigen Kräutersalsa, servieren. Bauernfrühstück hieß bei uns zu Studienzeiten die Resteverwertung von allem, was nach einer Nacht mit zu vielen Drinks und zu wenig Schlaf in der Küche auffindbar war und in der Pfanne mit Eiern und Käse vermischt die Lebensgeister weckte.
Bauernfrühstück oder Hash Browns?
Für diese fancy Bauernfrühstücks-Variante mit winterlichem Gemüse haben wir uns an amerikanischen Hash Browns orientiert, die wir auf unseren kulinarischen Streifzügen durch die Diner und Cafés der USA schon oft als Beilage auf dem Teller hatten. In der Regel bilden auch dort Kartoffeln oder Süßkartoffeln die Grundlage, die durch beliebige Gemüsesorten ergänzt werden. In größerer Menge und mit ein paar Eiern obendrauf wird daraus eine ganze Frühstücksmahlzeit, die nicht nur am Morgen schmeckt. Für einen entspannten Start in den Tag rührt ihr das Chimichurri am besten schon am Vortrag zusammen und bewahrt es im Kühlschrank auf. Dann muss nach dem Aufstehen nur noch gemeinschaftlich das Gemüse geschnippelt werden, den Rest erledigt der Ofen. Und gegen einen kräftigen Kater hilft unser Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri natürlich genauso gut wie früher.
Saisonal schmeckt’s besser: Rosenkohl und Pastinake
Wie schon vor zwei Jahren steuern wir das grüne Wintergemüse – diesmal im Doppelpack mit Pastinake – zur Januarrunde von “Saisonal schmeckt’s besser – dem Foodblogger-Saisonkalender“ bei. Wie immer findet ihr heute auf vielen Blogs auch Gerichte mit anderen Gemüsesorten, die aktuell Saison haben. 24 Rezepte sind diesmal zusammengekommen, die ihr weiter unten im Beitrag findet.
Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri (Rezept für 2 Personen)
Zutaten für das Chimichurri
- 1 kleines Bund Petersilie
- 1 kleines Bund Koriander
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Pfefferkörner
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Salz
- Saft von 1 Limette
- 3-4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Petersilien- und Korianderblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, dann sehr fein würfeln.
- In einem Mörser Pfefferkörner, Chiliflocken und Oregano fein malen. Limettensaft, Kräuter und etwas Öl hinzufügen und alles zu einer Paste zermahlen. Das restliche Öl, Zwiebel und Knoblauch untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für das Bauernfrühstück
- 300 g Rosenkohl
- 300 g Pastinaken
- 300 g Kartoffeln
- 1 große rote Zwiebel
- 1/2-1 kleine Chili
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 1/2 EL Honig
- 1 EL Balsamicoessig
- 5 EL Olivenöl
- 3 Bio-Eier
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen, dann waschen und trocknen. Die Strunkansätze knapp abschneiden, sodass die Blätter noch gut zusammenhalten, die Röschen halbieren. Die Pastinaken und die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel (ca. 0,5 cm) schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Chili in feine Ringe schneiden. Die Rosmarinnadeln und Thymianblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. In einer Schüssel Honig, Balsamico und 2,5 EL Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Die Rosenkohlhälften dazugeben und gut mit der Marinade vermischen. Kartoffeln, Pastinaken, Zwiebeln und Chili zusammen mit den gehackten Kräutern in eine große Auflaufform geben, mit Salz und Pfeffer würzen, das restliche Olivenöl dazugeben und gut vermischen. Den marinierten Rosenkohl darüber verteilen. Auf mittlerer Schiene des Ofens etwa 20-25 Minuten garen, bis der Rosenkohl weich und gut gebräunt ist.
- Mit einem Löffel drei kleine Mulden ins Gemüse drücken und jeweils ein Ei in eine Mulde schlagen. Weitere 5-7 Minuten im Ofen garen, bis die Eier die gewünschte Festigkeit erreicht haben. Wer will, kann vorher auch noch etwas geriebenen Käse über das Gemüse geben.
- Mit frischer Petersilie bestreuen und zusammen mit dem Chimichurri servieren.
Der Foodblog-Saisonkalender im Januar
Hier findet ihr eine Übersicht aller an der Aktion teilnehmenden Foodblogs, die sich in diesem Monat saisonale Rezepte mit Rosenkohl, Pastinake, roter Bete, Wirsing, Feldsalat, Rotkohl, Grünkohl, Schwarzwurzel, Steinpilzen, Meerrettich, Möhren und Topinambur überlegt haben:
Möhreneck – Pasta mit Rosenkohl-Linsen-Sauce
Madam Rote Rübe – Wirsinggemüse mit Champignons zu Steinpilz-Risotto
Delicious Stories – Wintereintopf mit Hackbällchen
Lebkuchennest – Schwarzwurzelstampf mit Hackbällchen und karamellisierten Schwarzwurzeln
Obers trifft Sahne – Rote-Bete-Speckknödel mit Meerrettichsoße und karamellisierten Äpfeln
Münchner Küche – Knuspriger Rosenkohl mit Meerrettich-Dip
Küchenlatein – Birnen-Möhren-Suppe mit fermentierten Rosmarinkarotten
moey’s kitchen – Blitzschnelles Grünkohl-Pesto
Ina Is(s)t – Knusprige Grünkohl-Falafel mit Wintersalat
LECKER&Co – Topinambur-Gnocchi mit brauner Butter, Salbei und Ricotta
Pottgewächs – Grünkohlchips, karamellisierte Möhren und Polenta-Taler auf Pastinaken-Sauce
Jankes*Soulfood – Stamppot mit Grünkohl, dazu Feta in Nusskruste
The Apricot Lady – Apfel-Kren-Aufstrich
Ye Olde Kitchen – Risotto mit geröstetem Rosenkohl
trickytine – Winter-Minestrone mit Wirsing, Karotten und Bohnen
thecookingknitter – Linguine mit Rosenkohl
feines gemüse – Rotkohl-Hummus
pastasciutta – Federleichtes Gemüsegratin mit Raclettekäse
S-Küche – Rotkohlsuppe mit Tafelspitz und Meerrettich
Schlemmerkatze – Feldsalat-Pesto
Pottlecker – Backkartoffel mit Grünkohltopping und Senfdip
Brotwein – Schwarzwurzelsuppe
Kochen mit Diana – Rote-Bete-Salat
26 Kommentare
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30. Januar 2020 at 8:01[…] Ina Is(s)t – Knusprige Grünkohl Falafel mit Wintersalat Feed me up before you go-go – Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri LECKER&Co – Topinambur Gnocchi mit brauner Butter, Salbei und Ricotta Pottgewächs […]
30. Januar 2020 at 8:01[…] Feed me up before you go-go Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri […]
30. Januar 2020 at 8:04Solltet ihr dringend auf der Suche nach ambitionierten Aufessern sein => ich wäre bereit!
Ich liebe euer winterliches Bauernfrühstück, das ist mal sowas von mein Gin! Äh Ding!
Liebe Grüße,
30. Januar 2020 at 8:58Eure Tine
Boozy Bauernfrühstück – count me in! 😉
30. Januar 2020 at 8:59[…] | Ina Is(s)t: Knusprige Grünkohl Falafel mit Wintersalat | Feed me up before you go-go: Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri | LECKER&Co: Topinambur Gnocchi mit brauner Butter, Salbei und Ricotta | Pottgewächs: […]
30. Januar 2020 at 9:01Darf ich das auch essen, ohne die Nacht durchzumachen 😉
30. Januar 2020 at 10:14Ausnahmsweise! 😉
30. Januar 2020 at 10:50[…] | Ina Is(s)t Knusprige Grünkohl Falafel mit Wintersalat | Feed me up before you go-go Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri| LECKER&Co Topinambur Gnocchi mit brauner Butter, Salbei und Ricotta| Pottgewächs […]
30. Januar 2020 at 10:27Das ist ein Frühstück nach meinem Geschmack *.* Da kommt man durch den ganzen Tag!
30. Januar 2020 at 11:04lG
Christina
Absolut, so soll es sein. 🙂
30. Januar 2020 at 16:03Eine sehr feine Sache, schon beim Lesen bin ich hin-und-weg. Ich gklaubem ich brauche das bald auch auf dem Teller! LG Petra
30. Januar 2020 at 11:16Danke, liebe Petra! 🙂
30. Januar 2020 at 16:04An diesem Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri kann ich mich gar nicht satt sehen, manno, sieht das lecker aus.
30. Januar 2020 at 15:25Liebe Grüße
Sigrid
Vielen Dank! 🙂
30. Januar 2020 at 16:04Hach, das sieht einfach so lecker aus! Genau mein Ding – ich schick dann gleich mal die Lieferadresse für’s Wochenende! 😀
30. Januar 2020 at 18:35Viele Grüße aus dem verschneiten Kanada,
Ina
Im verschneiten Kanada schmeckt so ein winterliches Frühstück bestimmt doppelt so gut. 🙂
3. Februar 2020 at 18:15[…] || Ina Is(s)t Knusprige Grünkohl Falafel mit Wintersalat || Feed me up before you go-go Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri || Pottgewächs Grünkohlchips, karamellisierte Möhren und Polenta-Taler auf Pastinaken-Sauce || […]
30. Januar 2020 at 18:49Bauernfrühstück gibt es hier öfter, allerdings bisher ohne das viele Gemüse. 🙂 Danke für die Idee. Lieben Gruß Sylvia
31. Januar 2020 at 13:14Immer gerne. 🙂
3. Februar 2020 at 18:15Ich habe glaube ich noch nie Bauernfrühstück gegessen – vielleicht probiere ich das ja doch mal aus. Allerdings ohne den Rosenkohl. 😀
1. Februar 2020 at 11:34Bestes Katerfrühstück. Natürlich auch ohne Rosenkohl. 🙂
3. Februar 2020 at 18:16Ich steh ja auf herzhaftes Frühstück!!! Und da hier wird es auf jeden Fall mal auf meinen Tisch schaffen! ♥
Liebste Grüße Tine
3. Februar 2020 at 21:58Das freut uns, liebe Tine! 🙂
5. Februar 2020 at 14:54Ein Frühstück genau nach meinem Geschmack, tolle Idee!
Liebe Grüße,
11. Februar 2020 at 22:31Julia
Come to me knuspriger Rosenkohl mit geilem Scheiß 😀 Was für ein Frühstück eh.
12. Februar 2020 at 10:26Liebe Grüße,
Ines