Ein bierseliges Wochenende liegt hinter uns. Wer sich stundenlang auf einer Messe durch die neuesten Craft-Biere, Lieblingsbiere und andere Brauabsurditäten probiert, wird hungrig. Sehr sogar. Da hilft kein winterlicher Salat, kein Ofengemüse – etwas Würziges, höchst Sättigendes muss her, und zwar schnell. Eine kräftige Käsesuppe zum Beispiel. Klebt der Geschmack von IPA, Stout und Co. ohnehin noch am Gaumen, liegt der Gedanke an ein Beer Pairing nahe. Der Kühlschrank spuckt ein IPA aus – damit lässt sich arbeiten! Kurz darauf steht sie vor uns – eine Käse-Bier-Suppe mit Apfel und Knoblauchchips, die fast so goldgelb glänzt wie das IPA, das nicht nur im Glas gelandet ist, sondern auch in der Suppe.
Beer und Food Pairing mit IPA
Während Stouts und Münchner Dunkel in unserer Küche immer mal wieder zum Einsatz kommen – in der (vegetarischen) Bratensoße oder im Kuchen zum Beispiel – und sich auch das ein oder andere Weizenbier im Pizzateig verirrt, verwenden wir IPAs beim Kochen eher selten. Der Bierstil ist nicht ganz so leicht zu handeln und muss gut ausgeglichen werden, denn die fruchtigen Aromen verlieren sich leicht und lassen den bitteren den Vorzug. Die Käsesuppe ist allerdings ein kräftiger Gegenspieler, der mit den Bitternoten des IPAs gut zurechtkommt und durch die verwendeten Äpfel die abgeschwächten Fruchtaromen unterstützt.
Das Food-Pairing mit IPA ist da schon einfacher. Die erfrischende Mischung aus bitter und fruchtig passt perfekt zu scharfen und würzigen Gerichten, wie beispielsweise einem Kokoscurry. Aber auch für unsere Käse-Apfel-Suppe ist ein schnörkelloses, nicht zu schwaches IPA ein prima Begleiter. Das von uns für Topf und Glas gewählte Drunken Sailor von Crew Republic ist inzwischen ein lokaler Klassiker. Schön vollmundig und hopfenaromatisch, mit Noten von Tropen- und Zitrusfrüchten und ordentlichen 6,4 % Alkohol.
Für den Fall, dass das Suppenwetter noch länger anhält, findet ihr hier weitere wärmende Rezepte, die sicher gut zu einem Glas India Pale Ale passen: Pastinakensuppe mit Gruyère, Nuss-Zitronen-Gremolata und Pastinakenchips, Erdnusssuppe aus den Südstaaten, Kartoffel-Meerrettich-Suppe und indische Linsensuppe mit Masur Daal.
Käse-Bier-Suppe mit Apfel und Knoblauchchips (Rezept für 2-3 Personen als Haupt- oder 4 Personen als Vorspeise)
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 mittelgroße Möhre
- 2 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
- 4 EL Butter
- 50 g Mehl
- 1/4 TL Senfpulver (alternativ 1 TL Senf)
- 1/4 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Chilipulver
- 300 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch
- 330 ml IPA (India Pale Ale)
- 150 g Cheddar
- 150 g Gouda
- 70 g Bauernbrot
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel und die Möhre schälen und würfeln. Die Äpfel entkernen und ebenfalls würfeln. In einem Topf 3 EL Butter erhitzen und die gewürfelten Zutaten darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten anbraten. Das Mehl dazugeben und 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Das Senf-, Paprika- und Chilipulver zusammen mit 1/2 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer kurz unterrühren und alles mit Brühe, Milch und IPA ablöschen.
- Die Hitze etwas erhöhen und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Etwas abkühlen lassen, dann im Mixer oder direkt im Topf mit dem Pürierstab fein pürieren. Ggf. zurück in den Topf geben und nochmals erhitzen (nicht kochen). Den Käse reiben, nach und nach in die Suppe rühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Brot klein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin knusprig rösten. Parallel in einer zweiten kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Knoblauchscheiben darin goldbraun frittieren. Die Suppe mit Brotwürfeln und Knoblauchchips bestreut servieren.
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