//Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung, da wir auf andere Blogs verlinken und uns uneingeschränkt für den Verzehr von saisonalem Gemüse aussprechen.//
Fenchel fand nur langsam den Weg in unsere Küche. Während ich in alles verliebt bin, das nur nach einem Hauch von Anis schmeckt, stand der Mann mit der grün-weißen Knolle seit jeher auf Kriegsfuß. Ein Kindheitstrauma war schuld (wie so oft), der berüchtigte Fenchel-Anis-Kümmel-Tee, um genau zu sein. Doch immer lauter und eindringlicher wurden meine Begeisterungsstürme, wenn ich mal wieder ein Fenchelgericht vor mir hatte. Er möge doch mal probieren, es schmecke so gut, das Fenchelaroma sei auch gar nicht so dominant. Und zack, funkte es endlich (okay, vielleicht eher so “1000 Mal berührt, 1000 Mal ist nichts passiert”) …
Zu verdanken hat er bzw. habe ich – denn ich profitiere am meisten davon, dass wir endlich gemeinsam Rezepte mit Fenchel zubereiten können – seine Geschmacksänderung vor allem diesem Fenchel-Sellerie-Salat mit Datteln, der offenbar die größten Anisantagonist_innen umstimmen kann. Mittlerweile ist die Knolle aus unserer Küche zum Glück nicht mehr wegzudenken und landet vor allem in Pasta und Salaten (großartigst und schon wieder in Kombination mit Sellerie: Edamame-Fenchel-Salat mit Sellerie und kandierten Zitronen, oder ganz simpel und als perfekter Begleiter durch den Sommer mit Burrata, Zitrone und Minze).
Saisonal schmeckt’s besser: Fenchel
Umso mehr freut es mich, dass wir unser Salatarchiv um ein weiteres sommerliches Gericht ergänzen dürfen, denn der Fenchel ist in diesem Monat eine der zur Auswahl stehenden Gemüsesorten bei „Saisonal schmeckt’s besser! Dem Foodblogger-Saisonkalender“. Einen schnellen, unkomplizierten Fenchel-Pfirsich-Salat mit Büffelmozzarella und Mandeln gibt es in dieser Runde von uns, der sich in den letzten Wochen schon mehrmals als ideales “Keine-Lust-zu-kochen”-Feierabendgericht erwiesen hat.
Falls ihr die Aktion noch nicht kennt: Jeden Monat präsentiert eine Vielzahl an Foodblogger_innen Rezepte mit Gemüsesorten, die im jeweiligen Monat gerade Saison haben und überall gut erhältlich sind. 20 sommerliche Rezepte sind im Juli zusammengekommen – die teilnehmenden Foodblogs haben wir unten für euch aufgelistet.
Sommerlicher Fenchel-Pfirsich-Salat mit Büffelmozzarella (Rezept für 2 Personen)
Zutaten für den Salat
- 3 große Pfirsiche
- 1 große Fenchelknolle
- 125 g Büffelmozzarella
- 50 g Mandeln
Zutaten für das Dressing
- 1/2 Zitrone
- 2 EL Weißweinessig
- 1,5 EL Ahornsirup
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- Chilipulver nach Belieben
Zubereitung
- Die Pfirsiche entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Fenchelknolle längs halbieren, den Strunk und die oberen Stängel entfernen, das Fenchelgrün abzupfen, grob hacken und zur Seite legen. Den Fenchel in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Büffelmozzarella mit den Händen zerrupfen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie zu duften beginnen, dann grob hacken.
- Für das Dressing die Zitrone auspressen und mit Weißweinessig, Ahornsirup, Olivenöl und Salz verrühren. Mit Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
- Den Fenchel und die Pfirsichspalten mit dem Dressing in einer Schüssel vermischen und auf zwei Teller geben. Den Mozzarella und die gehackten Mandeln darübergeben und mit dem Fenchelgrün bestreuen. Dazu passt frisches Baguette.
Der Foodblogger-Saisonkalender für den Juli
Hier findet ihr eine Übersicht aller an der Aktion teilnehmenden Foodblogs, die im Juli auf Rezepte mit Fenchel, Bohnen, Kohlrabi, Erbsen, Radieschen, Tomaten, Gurken und Zucchini setzen oder Sommersalate mit mehreren der genannten Gemüsesorten kreieren:
Rezepte mit Bohnen
Kleiner Kuriositätenladen – Hechtfrikadellen | Kartoffelsalat mit dicken Bohnen und Kräutern
Küchenlatein – Dicke Bohnen in grüner Sauce
Pottlecker – Dicke-Bohnen-Ruhrpottschnitte
Rezepte mit Kohlrabi
Lebkuchennest – Kohlrabi-Apfel-Carpaccio mit Traubenpickles und Kohlrabipesto
Delicious Stories – Kohlrabi-Pommes
Pottgewächs – Gefüllter Kohlrabi mit Radieschensalat
Rezepte mit Erbsen
Münchner Küche – Pasta mit frischen Erbsen und pochiertem Ei
Rezepte mit Tomaten
thecookingknitter – Tomaten-Fenchel-Suppe
Ina Is(s)t – Süße Tomatenmarmelade mit Ingwer und Vanille
Haut Goût – Gesammeltes Gazpacho mit Lungenseitlingen, Bärlauchknolle und Zichorienblüte
ZimtkeksundApfeltarte – Heirloom-Tomaten-Galette mit Kräuter-Ricotta
Rezepte mit Gurken
Madam Rote Rübe – Gurken-Kartoffel-Salat mit Kürbiskernöl auf Eissalat
Ye Olde Kitchen – Crostini mit Gurke und Koriander
Rezepte mit Zucchini
trickytine – Farinata di zucchine – würzige Kichererbsenfladen mit Zucchini
Kochen mit Diana – Zucchini-Kuchen
Rezepte für Sommersalate
Raspberrysue – Zucchinisalat mit Walnüssen und Ziegenfrischkäse
Jankes*Soulfood – “Green Goddess”-Salat mit grünem Sommergemüse
feines gemüse – Nudelsalat mit Zucchini, grünen Bohnen und Mozzarella
Nom Noms food – Radieschen-Gurken-Erbsen-Salat mit cremig-frischem Sour-Cream-Dressing
14 Kommentare
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26. Juli 2018 at 8:01[…] Kuchen / thecookingknitter – Tomaten-Fenchelsuppe / Feed me up before you go-go – Sommerlicher Fenchel-Pfirsich-Salat mit Büffelmozzarella / Pottgewächs – Gefüllter Kohlrabi mit Radieschensalat / Madam Rote Rübe – […]
26. Juli 2018 at 8:01[…] Kochen mit Diana – Zucchini Kuchen thecookingknitter – Tomaten-Fenchelsuppe Feed me up before you go-go – Sommerlicher Fenchel-Pfirsich-Salat mit Büffelmozzarella Pottgewächs – Gefüllter Kohlrabi mit Radieschensalat Madam Rote Rübe – […]
26. Juli 2018 at 8:05[…] – Gurkenkartoffelsalat mit Kürbiskernöl auf Eissalat Feed me up before you go-go – Fenchel-Pfirsichsalat mit Büffelmozarella Feines Gemüse – Nudelsalat mit Zucchini| grünen Bohnen & Mozarella Raspberrysue – […]
26. Juli 2018 at 8:11[…] Feed me up before you go-go – Sommerlicher Fenchel-Pfirsich-Salat mit Büffelmozzarella […]
26. Juli 2018 at 8:33Liebe Sabrina,
26. Juli 2018 at 15:49dein Salat sieht so knackig und erfrischend aus, ich liebe die Kombi von Gemüse mit Obst, da kann ich nie widerstehen.
Liebe Grüße
Sigrid
Vielen Dank, Sigrid! Das geht mir ganz genauso. 🙂
27. Juli 2018 at 9:25Der Salat hört sich so frisch und lecker an. Köstlich! <3
29. Juli 2018 at 15:23Danke, Jana, das freut mich! 🙂
30. Juli 2018 at 23:17Liebe Sabrina,
1. August 2018 at 12:06yeah! Team Fenchel! So ganz roh auf den Teller? Werde ich testen!
LG Julia, thecookingknitter
Ja, unbedingt. Ganz fein geschnitten ist er auch roh ziemlich super! 🙂
8. August 2018 at 16:14[…] Mozzarella Kochen mit Diana – Zucchini Kuchen thecookingknitter – Tomaten-Fenchelsuppe Feed me up before you go-go – Sommerlicher Fenchel-Pfirsich-Salat mit Büffelmozzarella Pottgewächs – Gefüllter […]
8. August 2018 at 15:20[…] | Kochen mit Diana – Zucchini Kuchen | Feed me up before you go-go – Sommerlicher Fenchel-Pfirsich-Salat mit Büffelmozzarella | Pottgewächs – Gefüllter Kohlrabi mit Radieschensalat | Madam Rote Rübe – […]
27. November 2018 at 13:34[…] ist Fenchel sehr vielseitig. Er eignet sich daher nicht nur für die Herstellung von Pesto, auch roh als Salat oder in Ofengerichten kommt das Knollengemüse richtig gut zur Geltung. Und wenn es nach zu viel […]
14. September 2020 at 7:05