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Was bisher geschah: März 2017 – kulinarisch durch Thessaloniki, vietnamesisch in München & Craft Beer in Pasing

Kirschblüten

Puh, schon wieder ist ein Monat vorbei und damit auch ein Viertel des Jahres. Wann hat es eigentlich angefangen, dass die Zeit einfach so vorbeifliegt? Vermutlich als wir anfingen zu arbeiten, denn im Studium kam mir das noch nicht so vor. Vielleicht vermisse ich auch nur die Zeit, die man zwischendurch fürs Nichtstun hatte. Besonders genervt hat uns letzten Monat, dass das letzte Märzdrittel von Hustenanfällen und viel zu hohem Taschentuchverbrauch bestimmt war. Es wird wirklich Zeit, dass wir die noch viel zu kühlen deutschen Nächte hinter uns lassen, aber mehr dazu weiter unten.

Unterwegs

Thessaloniki im kulinarischen Schnelldurchlauf

Für jemanden, der seit frühester Kindheit Archäologe werden wollte und Bücher mit griechischen Sagen regelrecht verschlungen hat, ist 36 reichlich spät für die erste Reise nach Griechenland. Leider ist der Grund für den Trip nach Thessaloniki eine Dienstreise und freie Zeit dementsprechend knapp bemessen. Aber als richtiger Foodblogger schafft man es natürlich, sich auch in wenigen Stunden durch die Highlights einer Stadt zu futtern.

Thessaloniki Umbrellas Schirme Installation Feed me up before you go-go

Thessaloniki Schiff auf dem Meer Hafen Feed me up before you go-go

Thessaloniki Promenade Hafen Feed me up before you go-go

Los geht es mit dem angeblich besten Halva der Stadt in der Konditorei Blé, praktisch gelegen im Zentrum in der Agias Sofias 19. Mehr als ein Dutzend Halva-Sorten stehen zur Auswahl, darüber hinaus Kuchen, Schokolade und Sandwiches. Ich entscheide mich für eine Variante mit Pistazie und eine Pitatasche mit Tintenfisch. Beides schmeckt besonders gut mit Blick aufs Meer, z.B. am Hafen auf den Holzplanken unterhalb der „Umbrellas“ – einer sehr fotogenen Regenschirm-Installation des griechischen Künstlers Giorgos Zogolopoulos.

Thessaloniki kulinarisch Feta Bar Mia Feta Tiki-Becher Feed me up before you go-go

Zum Glück bleibt mir am letzten Tag der Reise etwas Zeit für den Einkauf kulinarischer Mitbringsel: Im Barsho gibt es allerschönstes Barzubehör, ausgefallene Cocktailbitters (Lakritz!) und fachkundige Beratung. Gleich nebenan kann man sich bei Olicatessen durch die Welt der griechischen Spezialitäten probieren, natürlich muss eine Flasche Olivenöl mit nach München. Was sonst noch typisch ist für Griechenland? Feta natürlich! Gut, dass es Mia Feta gibt, eine Feta-Bar, in der ich mir gleich ein riesiges Stück fassgereiften Schafskäse einpacken lasse. Um nach dem Shoppen seinen Hunger zu stillen, empfehle ich den angeblich besten Imbiss der Stadt. Bei Ντερλικατεσεν wird noch auf Kohle gegrillt und nach einem kurzen Schock, als ich sehe, dass nicht nur Halloumi und Hähnchen, sondern auch Pommes in meiner Pitatasche landen, kann mich diese griechische Eigenheit voll überzeugen.

Thessaloniki kulinarisch Konstantinidis Konditorei Feed me up before you go-go

Ihr habt noch Platz für Nachtisch? Dann empfiehlt sich ein Besuch bei Konstandinidis, die gleich mehrere Filialen in Thessaloniki betreiben. Die Spezialität des Hauses ist eine Art Mille-feuille, also Blätterteig mit Sahnefüllung und Mandelumhüllung, die vor meinen Augen frisch zubereitet wird. Von Festung und Altstadt habe ich leider wenig gesehen, aber vielleicht dauert es bis zum nächsten Griechenlandbesuch ja nicht wieder 36 Jahre!
(Steffen)

Kulinarisches Neuland mit kalifornischen Trockenpflaumen*

Ein Nahrungsmittel, das bisher nicht gerade ganz oben auf unserer Einkaufsliste stand, durften wir letzten Monat in der Kounge von Holger Stromberg etwas intensiver kennenlernen. Kalifornische Trockenpflaumen hatte zum kreativen Kochkurs mit Frau Bunt eingeladen, um zu zeigen, dass die etwas schrumpeligen Früchte weitaus mehr können, als die Verdauung zu unterstützen. Wie wir erfahren haben ist es eine besondere Entkernungstechnik, die für die Saftigkeit der Trockenpflaumen sorgt. Der Kern wird regelrecht rausgeschossen, sodass eine Art Donutform zurückbleibt, die die Löcher gleich wieder schließt. Auf diese Weise bleibt beim Trocknungsprozess mehr Saft erhalten. Wir waren tatsächlich überrascht, wie vielfältig sich das Obst einsetzen lässt. Beim gemeinsamen Kochen entstanden u.a. ein Quinoa-Hirse-Salat mit Pflaumen-Balsamico-Crema und Urmöhren, gerösteter Blumenkohl mit Pflaumen-Chili-Kruste und Mutabbaq mit Mozzarella und Schafskäse, dazu Erbsen-Pflaumen-Eis – erfreulicherweise alles vegetarisch, auf Events fast schon eine Seltenheit! Wir selbst waren für eine Paste aus Bohnen und Trockenpflaumen zuständig, die zusammen mit Currybananen auf französisches Kichererbsenbrot (Socca) gestrichen wurde. Großartig! Das Fruchtige der Pflaume harmoniert in der Tat gut mit dem erdigen Geschmack der Bohnen – eine Kombination, die uns selbst vermutlich nicht eingefallen wäre und sogar die Bohnenskeptikerin im Team überzeugen konnte. Aktuell experimentieren wir mit den Pflaumen in der heimischen Küche und sind selbst gespannt auf die Kombinationen, die sich daraus noch ergeben werden.
(Steffen)

Workshop kalifornische Trockenpflaumen München Feed me up before you go-go

Entdeckt

Ja Mai, das schmeckt Fei Scho!

Wer in München vietnamesisch essen gehen möchte, wird fast erschlagen von der Vielzahl an Restaurants, die sich der asiatischen Küche verschrieben haben. Gut für uns, denn wenn man mich vor die Wahl stellt, lande ich üblicherweise beim Vietnamesen und bin fest entschlossen, alle vietnamesischen Restaurants der Stadt auszuprobieren. Allerdings gibt es eine Handvoll Asiaten, zu denen es mich immer wieder hinzieht. Das Fei Scho im Gärtnerplatzviertel ist einer davon. Das Lokal besticht nicht nur durch eine kleine, feine Karte mit erfreulich vielen vegetarischen Gerichten, sondern auch durch seine etwas eigenwillige Einrichtung. Asiatische Lampions treffen auf bayrische Holzbänke – klingt komisch, ist aber durchaus gemütlich. Im Grunde kann ich hier die ganze Karte empfehlen, denn alles, was ich bisher probiert habe, schmeckte großartig und kam hübsch angerichtet auf den Tisch. Die Produkte sind frisch und stammen aus der Region, die Kombinationen sind sicher nicht immer authentisch vietnamesisch, aber spannend, handwerklich top und immer genau richtig portioniert. Die Glücksrollen (2,70 €) vorab (u.a. mit Süßkartoffel oder Tofu) sind ein Muss, der bunte Reisnudelsalat mit Süßkartoffel und Kichererbsen (10,90 €) sowie der Tofu mit Reis in Minz-Kokos-Zitronendressing (11,50 €) haben es mir gleichermaßen angetan. Dazu nette Gesellschaft und eine erfrischende Fei-Scho-Schorle mit Weißwein und Lavendel (6 €) und der Abend ist perfekt. Allein etwas Geduld sollte man mitbringen, denn der Service könnte manchmal etwas aufmerksamer sein. Und wer mal keinen Tisch im Fei Scho ergattert, findet mit dem Ja Mai im Glockenbachviertel das zweite Restaurant der Besitzerin Luu, das ein ganz ähnliches Konzept verfolgt und ebenso tolle vietnamesische Gerichte anbietet. Fei Scho // Kolosseumstraße 6, München; Ja Mai // Pestalozzistraße 9, München.
(Sabrina)

Fei Scho vietnamesisch essen in München Feed me up before you go-go

Craft Beer und Regionales im Meisterstück*

Pasing ist nicht gerade als kulinarischer Hotspot Münchens bekannt. Umso schöner, dass nun in das Gebäude des Pasinger Pumpenwerks (direkt am Bahnhof und somit sehr gut angebunden) ein neues Konzept Einzug hält. Einigen dürfte das Meisterstück wohl schon aus Berlin bekannt sein, ab Mitte April eröffnet nun auch in München eine Filiale. Wir durften uns beim Pre-Opening schon einmal mit der Angebotspalette vertraut machen. Das zentrale Thema ist Craft Beer, man setzt dabei vor allem auf regionale Brauereien: Tilmans, Munich Brew Mafia, Yankee & Kraut, Frau Gruber und einige mehr werden prominent an den Zapfhähnen vertreten sein. Dazu kommen internationale Biere, u.a. die ganze Braufaktum-Palette mit der Brooklyn Brewery und Mikkeller. Gut zu wissen, dass nun auch Münchens Westen mit ordentlichem Bier versorgt ist. Auch kulinarisch sind einige lokale „Meister“ vertreten , u.a. mit Fleisch, Brot, eingelegtem Gemüse und Senf (von unseren Favoriten Münchner Kindl). Gerade Ersteres war an diesem Abend himmlisch, besonders die 24 Stunden im Smoker gegarten Ribs fielen direkt vom Knochen. Vegetarisch könnte es dagegen übersichtlich werden, aber vielleicht überrascht uns die endgültige Speisekarte ja noch. Den Weg nach Pasing werden wir jedenfalls spätestens im Mai wieder auf uns nehmen. Meisterstück // Kaflerstr. 16, München.
(Steffen)

Meisterstück Pasing Munich Brew Mafia Craft Beer

A bisserl was geht immer: Ruby Lilly Hotel*

Vor gut zwei Jahren haben wir nach einem Besuch im Stenz beschlossen, eine Münchner Bildungslücke zu schließen und holten innerhalb kürzester Zeit alle Folgen von „Monaco Franze“ nach. Nach anfänglicher Skepsis verliebten wir uns ein wenig in den traurigen Kommissar und verstehen, warum er die Popkultur der Stadt bis heute prägt. Seinen Spuren ist man auch im Ruby Lilly – einem der neuesten Hotels der Ruby-Gruppe – gefolgt, das vor Kurzem in der Dachauer Straße zwischen Hauptbahnhof und Stiglmaierplatz eröffnet wurde. Das ehemalige Bürogebäude wurde vollständig umgebaut und bietet nun das, was bei der Führung durchs Hotel als „Lean Luxury“ bezeichnet wird: Keinen unnötigen Schnickschnack, dafür bezahlbare, hochwertige und äußerst stylische Übernachtungsgelegenheiten in Innenstadtnähe. Zimmer gibt es von kuscheliger Nest- bis Wow-Größe (ab 94 €/DZ), alle gleichermaßen hübsch und gemütlich eingerichtet. Die Lobby wird von einer Bar im Industrie-Chic dominiert, die gleichzeitig als Rezeption fungiert. Wenn man dort auf dem Barhocker sitzt, die Spiegelungen der Schickeria-Leuchtschrift betrachtet und an einem Drink der kleinen, aber feinen Getränkekarte (u.a. mit Tilmans- und Crew-Republik-Bieren) nippt, versteht man den Reiz, den Hotelbars auf viele Menschen ausüben.

Ruby Lilly Hotel München Eröffnung Schickeria

Ruby Lilly Hotel München Eröffnung Zimmer und Bar

Und was hat das alles jetzt mit Monaco Franze zu tun? Wie alle Ruby Hotels ist auch das Münchner Ruby Lilly einem Thema untergeordnet. Hier sind es nerdig-nette Details aus den 80ern, die sich durchs gesamte Hotel ziehen. So gleicht der Eingang einem Schrein aus Mixtapes, Testbilder zieren die Teppiche auf den Fluren und die Bibliothek lädt nicht nur zum Lesen, sondern auch zum Twisterspielen ein. Eigentlich fast schade, dass wir selbst nie ein Hotelzimmer in München benötigen, aber für den nächsten Trip nach Wien behalten wir Ruby auf jeden Fall im Hinterkopf. Ruby Lilly Hotel & Bar // Dachauer Str. 37, München.
(Sabrina)

Bier des Monats: Nectar of Gods

Unser hochprozentiges Highlight kommt diesmal aus einer ganz jungen Brauerei aus Gundelfingen. Frau Grubers Braumeister bringt jedoch einiges an Erfahrung mit, war er doch zuletzt bei einer unserer Lieblingsbrauereien – Riegele in Augsburg – aktiv und sorgt jetzt bei Camba Bavaria für die richtige Gärung. Ganz nebenbei entstehen unter dem Namen Frau Gruber eigene Biere – ziemlich tolle sogar. Wir haben uns ein wenig in das Imperial IPA „Nectar Of Gods“ verliebt. Kräftige 8,5%, aber dank der unglaublichen Maracujaaromen in Nase und Mund ist davon erst einmal wenig zu spüren. Nicht zu bitter, eher unterstützt durch eine süße Malzigkeit und mit einem angenehm vollen Mundgefühl versehen, ist das Nectar of Gods ein sehr trinkbares Double IPA, das hoffentlich eine Weile auf dem Markt bleiben wird. Wir sind schon gespannt, was Frau Gruber sonst noch aus dem Braukessel zaubern wird!
(Steffen)

Frau Gruber Nectar of Gods Bier Craft Beer Feed me up before you go-go

Rezept-Quickie

Spargelgemüse aus dem Ofen mit Bärlauchpesto

Scheinbar haben wir unseren Urlaub in diesem Jahr etwas ungünstig gelegt. Wir verlassen Deutschland mitten in der Spargel- und Bärlauchsaison. Wie fahrlässig! Bis zum Abflug bleibt nicht mehr viel Zeit und so versuchen wir seit Ende März, so viel wie möglich von beidem auf unseren Speiseplan zu packen. Am besten in Kombination wie bei diesem einfachen, aber wirkungsvollen Rezept, das unglaublich nach Frühling schmeckt und auch nach Feierabend kaum Arbeit macht. Wenn ihr auch so auf Bärlauch steht wie wir, dann klickt euch doch mal durch unsere anderen Bärlauchrezepte.

Spargel mit Kartoffeln Möhren und Bärlauchpesto Rezept Feed me up before you go-go

Für 2 Hungrige:

600 g kleine Kartoffeln
200 g Möhren
500 g grüner Spargel
Olivenöl
Meersalz, Pfeffer
4 EL Schmand
4 EL Bärlauchpesto

Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Die Möhren schälen, halbieren und längs in 1 cm dicke Stifte schneiden. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden, den Spargel ggf. bis zur Mitte des Stängels schälen. Kartoffeln und Möhren mit etwas Olivenöl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Ofen etwa 15 Minuten backen, zwischendurch wenden. Dann den Spargel dazwischen verteilen, mit etwas Öl beträufeln, alles salzen und pfeffern und nochmals 10-15 Minuten (je nach Spargeldicke) im Ofen backen. Wenn alles gar ist, Kartoffeln und Gemüse auf zwei Teller verteilen, ggf. noch einmal nachwürzen. Schmand und Bärlauchpesto darauf verteilen und sofort servieren.
(Steffen)

Lesenswert

Frühstücksfremdeln

Wir lieben die erste Mahlzeit des Tages. Sei es am heimischen Esstisch, in Münchens Stadtvierteln oder gleich den Hotspots der amerikanischen Ostküste. Gerade im Urlaub freuen wir uns auf ausgedehnte Frühstücksgelage und probieren dabei gerne Typisches und für uns vielleicht Ungewöhnliches des jeweiligen Landes – Frühstücksburritos in Boston, Shakshuka in Tel Aviv, Tostada mit Olivenöl, Knoblauch und Tomate in Bilbao. Süß, salzig, egal, immer her mit dem guten Zeug! Doch offenbar gehören wir damit eher zur Ausnahme, denn eigentlich sei unser Körper, genauer gesagt unser Mikrobiom, gar nicht darauf aus, sich morgens auf große Experimente einzulassen, so Susanne Schneider in einem spannenden Artikel im SZ-Magazin.
(Sabrina)

Fernwehauslöser

Wenn das Fernweh ohnehin schon groß ist, lässt man sich besonders gerne verführen, taucht noch viel lieber als sonst in fremde (Bilder-)Welten ein und ist schnell nur einen Mausklick davon entfernt, den nächsten Urlaub zu buchen. So ging es mir fast täglich in den letzten zwei Wochen, denn über ihren Instagram-Account konnte man Ylva von Der Klang von Zuckerwatte auf ihrer Reise durch Japan begleiten. Dort berichtete sie ausführlich von Schönem, Kulinarischem und Kuriosem aus Tokio und Kyōto. Japan – vielleicht wird das im nächsten Jahr endlich was mit uns!
(Sabrina)

Was steht an?

Palme Florida Orlando Feed me up before you go-go

Aufbruch in die Südstaaten

In ein paar Tagen verabschieden wir uns für ein Weilchen in die drückende Schwüle der amerikanischen Südstaaten. Auf dem Plan stehen acht Bundesstaaten und genügend Restaurants, Bars und Plantagen, um dort locker ein halbes Jahr zu verbringen. Gleichzeitig beschäftigt uns die Frage, ob die USA aktuell noch ein angemessenes Reiseziel sind. Unsere Reise steht seit Ende letzten Jahres fest und auch wenn wir das Glück haben, aufgrund von Namen und Aussehen an der Grenze wohl nichts befürchten zu müssen, bleibt ein mulmiges Gefühl. Aber wie kann denn Solidarität mit den Menschen aussehen, die unter der neuen Regierung Probleme bekommen? Sollte man grundsätzlich nicht mehr in Länder reisen, in denen rechte Populisten an der Macht sind, Journalist_innen reihenweise inhaftiert werden, Frauen noch immer zu wenig Rechte haben oder Menschenrechte missachtet werden? (Tschüss Polen, Ungarn, Türkei, Marokko, Vereinigte Arabische Emirate, Katar, Indonesien … die Liste könnte ewig weitergehen.) Die USA sind davon zwar noch (weit) entfernt, aber bewegen sich in eine politische Richtung, die uns Bauchschmerzen bereitet. Gleichzeitig sind wir gespannt darauf, die aktuelle Stimmung vor Ort zu erleben und mit den Leuten ins Gespräch zu kommen. Wie seht ihr das? Spielt Politik eine Rolle bei der Auswahl eures Urlaubslandes?
(Steffen)

Fotocredits: Foto der Kirschblüten: Anthony Delanoix via Unsplash; Schwarz-Weiß-Foto aus dem Meisterstück: Thomas Vonier von omoxx.

Hinweis: Zu den mit Sternchen (*) markierten Veranstaltungen wurden wir freundlicherweise eingeladen – wie immer bleibt unsere Meinung davon unberührt.

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8 Kommentare

  • Reply Tina

    Da seit ihr nicht alleine, auch ich versuche auf Reisen die lokalen Frühstückshighlights zu probieren – oder liegst am Foodbloggersein?
    Für mich kommt es immer darauf an, aktuell bin ich ganz bei euch und sehe es nicht das man die USA wg. der Wahl boykottieren müsste – da gibt es in Europa mit Polen, Ungarn und Türkei noch weitere Baustellen, die eher einen boykott wert wären und letzteres für mich wirklich ein Grund für eine nicht Reise ist.

    9. April 2017 at 10:11
    • Reply Steffen

      Stimmt, Türkei ist aktuell wirklich schwierig, auch schon aufgrund der Sicherheitslage

      11. April 2017 at 13:21
  • Reply Ela

    Oh das Meisterstück hatte ich noch gar nicht mitbekommen, danke für den Tipp! Wegen Syrien hab ich aktuell noch mehr USA-Bauchschmerzen, aber auch Polen, Ungarn und die Türkei sind derzeit auch von meiner Reiseliste gestrichen, ebenso die Philippinen. Bei arabischen Ländern kann ich es schwerer einschätzen weil ich politisch nicht so viel mitbekomme wie Europa, Asien oder USA =/ Es ist wirklich schwierig. Ich möchte z.B. auch schon so lang nach Myanmar aber das war politisch echt ein No Go, jetzt dreht sich die Situation langsam ein bisschen – mal abwarten.. Es gibt ja glücklicherweise so viele Reiseziele, dass ich nicht aktuell eine geplante Reise absagen müsste oder so 😉
    Liebe Grüße,
    Ela

    9. April 2017 at 11:51
    • Reply Steffen

      Myanmar fände ich auch schwierig, aber gerade in Polen finde ich es ja auch wichtig, die starke Opposition im Land selbst zu unterstützen (durch den Besuch der „richtigen“ Museen etc.). Im Gegensatz zur Türkei gibt es da ja auch noch keine Massenverhaftungen oder einen halben Bürgerkrieg.

      11. April 2017 at 13:42
  • Reply Julia

    Also, nach Griechenland würd ich dank dieses Posts auf jeden Fall reisen, gerade der Süßkram sieht köstlich aus 🙂 Ansonsten ist meine Reiselust zurzeit etwas getrübt. Wien steht jetzt erstmal auf dem Programm, dann Italien und Kroatien. Man könnte sagen, dass ich jetzt nochmal die EU bereise, solange es sie noch gibt. Ich hatte ehrlich gesagt nicht damit gerechnet, dass die Welt irgendwann wieder so klein wird weil man einfach viele Länder nicht mehr bereisen kann – sei es wegen Kriegen, Diktatoren, oder politischen Strömungen, die man selber nicht vertreten kann.
    Egal wie: Ich wünsch Euch einen tollen Urlaub! Kommt wieder gesund nach Hause ❤
    Julia

    9. April 2017 at 20:18
    • Reply Steffen

      Oh ja, nach Wien müssten wir auch längst mal wieder reisen, das ist viel zu lange her. Ansonsten versuche ich positiv zu bleiben und hoffe mal, dass die EU noch eine Weile durchhält!

      11. April 2017 at 13:24
  • Reply Alice

    Wir sind ja z.B. gar keine Frühstücker und somit fällt dieses Thema bei uns quasi komplett flach… was die Urlaubsplanung betrifft, wird es irgendwie immer schwieriger… Türkei ist komplett bei uns gestrichen und USA auch. Ägypten wollen wir nicht mehr – 1x reicht… ja und aktuell stehen bei uns die griechischen Insel ganz oben, mal sehen ob es dabei bleibt…

    Euch eine schöne Zeit in den Südstaaten, bin schon auf die Fotos und Eindrücke gespannt!
    Liebe Grüße Alice

    10. April 2017 at 13:07
    • Reply Steffen

      Danke, wir werden uns wahrscheinlich sehr beherrschen müssen, nicht zu viele Fotos zu machen 😉 Euch viel Spaß auf den griechischen Inseln, da hätte ich ja auch mal Lust drauf.

      11. April 2017 at 13:39

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