Wir haben unseren Sommerkuchen des Jahres gefunden: Zitronen-Kokos-Blondies mit Baiser. Die süßsauren Blondies mit ordentlicher Zitronennote, etwas Kokos und krachigem Baiser sind einfach perfekt für Sommergeburtstage, Grillabende oder ein Picknick am See.
Zugegeben, das Wetter schreit gerade alles andere als Sommer. Regen, graue Wolken und lange Hosen statt Sonnenstrahlen, See und Badeanzug. Wie ungünstig, dabei wollten wir euch doch DAS Kuchenrezept des Sommers präsentieren. Ein erfrischend zitroniger weicher Teig mit leichter Kokosnote und crunchy Meringue-Haube – so kommen die Zitronen-Kokos-Blondies mit Baiser daher, die in diesem Jahr Steffens Geburtstag versüßt haben und blitzschnell zu unserem Lieblingssommergebäck avanciert sind. Die süßsauren Zitronen-Blondies schmecken so sehr nach Sommer, dass sie selbst den verregnetsten Augusttag zum Strahlen bringen.
Damit der Teig einen ordentlichen Wumms Zitrone abbekommt, verwenden wir cremiges Lemon Curd, das die konzentrierte Säure der Zitrone so wunderbar einfängt. Wer die Blondies schnell benötigt, greift zum Glas aus dem Supermarkt, wer aber etwas Zeit mitbringt, kann das Lemon Curd ganz einfach selbst machen. Dazu braucht es nicht viel: ein paar Zitronen, Butter, Zucker, Eier, that’s it. Wir haben dafür unser bewährtes Rezept für Grapefruit Curd herangezogen und den Grapefruitsaft durch Zitronensaft ersetzt. Die Reste des Lemon Curds gab’s zum Frühstück – auf Brötchen oder Pancakes. Ansonsten sind die Zitronen-Kokos-Blondies mit Baiser wirklich schnell gemacht und werden auch nach mehreren Tagen dank des saftigen Lemon-Curd-Teigs nicht trocken. Sogar das Einfrieren klappt richtig gut, wenn man die in Quadrate geschnittenen Blondies in Frischhaltedosen verpackt und sie später bei Zimmertemperatur kurz auftauen lässt.
Noch mehr Ideen für geniale Sommerkuchen
Kalendarisch bleiben wir noch eine Weile im Sommer, egal, ob das Wetter mitspielt oder nicht. Wenn ihr, wie wir, noch immer Lust auf köstliche sommerliche Kuchen habt, dann probiert doch mal:
- Aprikosen-Lavendel-Kuchen mit Walnüssen
- Himbeer-Blondies mit weißer Schokolade
- Ingwer-Limetten-Kuchen mit gerösteten Kokoschips
- Johannisbeerkuchen mit Baiser
- Lavendel-Cheesecake mit weißer Schokolade
- Eierlikör-Macadamia-Blondies
- Key Lime Tarte
- Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiserhaube
- Ricottakuchen mit getrockneten Aprikosen, Honig und Pinienkernkaramell
- Toscakaka – schwedischer Mandel-Karamell-Kuchen
- Zitronen-Himbeer-Tarte mit Baiser
Zitronen-Kokos-Blondies mit Baiser (Rezept für eine 20-x-30-cm-Form)
Zutaten für den Teig
- 185 g Butter, weich + etwas mehr zum Einfetten der Form
- 190 g Zucker
- 2 Eier
- 220 g Mehl (Type 405)
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 210 g Lemon Curd (gekauft oder selbst gemacht, z. B. nach diesem Rezept. Dabei die Grapefruits durch (etwa 3) Zitronen ersetzen)
- 80 g Kokosflocken
- 100 g weiße Schokolade, fein gehackt
Zutaten für das Baiser-Topping
- 3 Eiweiß
- 160 g Zucker
- 50 g Kokosflocken
Zubereitung
- Den Ofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Eine rechteckige Backform (20 x 30 cm) mit Backpapier auskleiden und mit etwas Butter einfetten. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Mixers cremig verschlagen, dann die Eier nacheinander kurz unterrühren. Mehl, Backpulver, Lemon Curd und Kokosflocken unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Schokolade unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen etwa 25 Minuten backen.
- Währenddessen für das Baiser-Topping die Eiweiße und den Zucker in einer mittelgroßen Schüssel mit den Quirlen des Mixers 4-5 Minuten gut verschlagen, bis die Masse glänzt und sich Spitzen formen lassen. Die Hälfte der Kokosflocken unterheben.
- Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, das Kokosbaiser darauf wellenförmig verstreichen und die restlichen Kokosflocken darüberstreuen. Den Kuchen weitere 20 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt und das Baiser fest ist. In der Form vollständig abkühlen lassen, dann samt Backpapier aus der Form heben, mit einem scharfen Messer vorsichtig in kleine Quadrate schneiden und servieren. Gut verpackt halten sich die Blondies bis zu 4 Tage.
1 Kommentar
[…] Rezept für diese Köstlichkeit habe ich bei Sabrina und Steffen von Feed me up before you go-go gefunden. Sie haben es letztes […]
11. Juni 2024 at 16:00