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Erdig trifft süß: Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel

Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel Rezept

Nussige Maronen, süße Äpfel und gerösteter Fenchel vereint zu einer cremigen Suppe, deren Aromen ganz laut nach Herbst schreien. Erdige Noten treffen in der Maronen-Apfel-Suppe mit Fenchel auf feine Süße und herbe Röstaromen und machen sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht wunderbar.

Einem Spaziergang durch den Wedding ist dieses Rezept zu verdanken. Bei einer Architektur-Führung durch die Hinterhöfe des Berliner Nordens, vorbei an alten und neuen baulichen Highlights und Besonderheiten des Viertels, entdeckte ich vor der Tür eines Restaurants eine Tafel, auf der das Tagesangebot prangte: Maronen-Apfel-Suppe. Gute Kombi, die will ich ausprobieren, dachte ich, und notierte mir gleich eine Erinnerung ins Handy. Schon auf dem Nachhauseweg ratterten verschiedene Geschmackskombinationen durch meinen Kopf. Besonders das leichte Anisaroma von Fenchel ging mir nicht mehr aus demselben. Und ein paar Tage später standen schließlich zwei Teller Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel zum Abendessen auf dem Tisch.

Saisonal schmeckt’s besser: Maronen, Fenchel und Äpfel

Tatsächlich passt das leicht Lakritzige von Fenchel und Fenchelsamen hervorragend zur nussigen Süße der Maronen-Apfel-Suppe. Hinzu kommt etwas Sahne, die zusammen mit den pürierten Maronen für ordentlich Cremigkeit sorgt. Das Gericht verspricht ein Liebling für die kalten Tage zu werden, für Abende, an denen eine Wolldecke zum Aufwärmen nicht genügt. Gleichzeitig versammelt die Suppe so viele Herbstaromen, dass sie sich perfekt in die aktuelle Runde unserer kleinen Foodblogger*innen-Aktion “Saisonal schmeckt’s besser”, dem Foodblog-Saisonkalender, einfügt. In der kleinen feinen Herbstausgabe sind 12 saisonale Rezepte zusammengekommen, die wir unten für euch sammeln.

Lust auf noch mehr aromatische Herbstrezepte? Dann schaut mal hier:

Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel Rezept

Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel (Rezept für 2 Personen)

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 400 g vorgegarte Maronen
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 50 ml Noilly Prat (oder Weißwein)
  • 650 ml Gemüsebrühe + mehr nach Belieben
  • 1 kleiner Fenchel + Fenchelgrün zum Dekorieren
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Thymianzweige
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Die Maronen in grobe Stücke schneiden. Die Butter in einem großen Topf auf mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebeln darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Die Apfelwürfel und Fenchelsamen dazugeben und etwa 4-5 Minuten anbraten, bis die Äpfel weich sind. Dann die Maronen hinzufügen und mit dem Noilly Prat ablöschen. Die Flüssigkeit verkochen lassen, dann die Gemüsebrühe dazugießen und alles etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel auf kleiner Hitze köcheln lassen.
  2. Währenddessen den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Den Fenchel putzen und längs halbieren, die Hälften wiederum quer halbieren. Das Fenchelgrün beiseitelegen. Die Fenchelhälften in etwa 2 cm dicke Spalten schneiden. Mit Olivenöl und 3 Thymianzweigen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern, dann vorsichtig vermengen und im Ofen etwa 30 Minuten rösten.
  3. Wenn die Maronenstücke weich gekocht sind, 150 ml Sahne zur Suppe hinzufügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab durch die Suppe gehen und alles fein und cremig pürieren. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, nach Belieben noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Die restliche Sahne in ein hohes Gefäß füllen und mit den Quirlen des Rührgeräts kurz leicht aufschlagen. Den gerösteten Fenchel auf tiefen Tellern verteilen, die Suppe daraufgeben und mit 1 Klecks Sahne, abgezupften Thymianblättern und Fenchelgrün dekoriert servieren.

Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel Rezept

Der Foodblog-Saisonkalender im Herbst

Hier findet ihr eine Übersicht aller an der Aktion teilnehmenden Foodblogs, die sich saisonale Herbstrezepte mit Fenchel, Maronen, Kürbis, Rotkohl, Steckrübe, Pilzen, Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Champignons und anderen Gemüsesorten überlegt haben:

Nom Noms food – Gebackene Rotkohl-Spalten mit gebackenem Sesam-Feta aus dem Ofen
Möhreneck – Kürbis-Pancakes
evchenkocht – Ofenrisotto mit Steckrübe, Sultaninen und Rosenharissa
Jankes Seelenschmaus – Bunte Gemüse-Gnocchi mit Pilzragout
Küchenlatein – Blumenkohl-Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen
Pottgewächs – Ofengerösteter Butternutkürbis mit Linsen-Pilz-Bolognese
Obers trifft Sahne – Kürbisrösti mit Spitzkohl, mit oder ohne Salsiccia
Langsam kocht besser – Herbstmenü mit Kürbis & Pilzen
thecookingknitter – Curry mit Blumenkohl, Brokkoli und Rosenkohl
Brotwein – Champignoncremesuppe
Volkermampft – Kürbis-Linsen-Curry

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13 Kommentare

  • Reply Blumenkohl-Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen - kuechenlatein.com

    […] | Jankes Seelenschmaus: Bunte Gemüse-Gnocchi mit Pilzragout | Feed me up before you go-go: Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel | Pottgewächs: Ofengerösteter Butternutkürbis mit Linsen-Pilz-Bolognese | Obers trifft Sahne: […]

    27. Oktober 2022 at 8:01
  • Reply Kürbis-Linsen Curry herbstliche indische Küche |

    […] Möhreneck Kürbis-Pancakes Pottgewächs Ofengerösteter Butternutkürbis mit Linsen-Pilz-Bolognese Obers trifft Sahne Kürbisrösti mit Spitzkohl, mit oder ohne Salsiccia Langsam kocht besser Herbstmenü mit Kürbis & Pilzen Jankes Seelenschmaus Bunte Gemüse-Gnocchi mit Pilzragout Brotwein Champignoncremesuppe Rezept thecookingknitterCurry mit Blumenkohl, Brokkoli und Rosenkohl Küchenlatein Blumenkohl-Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen Nom Noms food Gebackene Rotkohl-Spalten mit gebackenem Sesam-Feta aus dem Ofen evchenkocht Ofenrisotto mit Steckrübe, Sultaninen und Rosenharissa Feed me up before you go-go Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel […]

    27. Oktober 2022 at 8:03
  • Reply Ulrike

    Wir haben jetzt eine eigene Zwergmarone im Garten, bis die Früchte trägt muss ich für diese Suppe wohl wieder sammeln gehen. Ein sehr leckeres wärmendes Süppchen

    27. Oktober 2022 at 8:20
  • Reply Volker

    Hallo Sabrina, die Suppe liest sich wirklich richtig großartig. Die kann ich mir auch super auf dem Weihnachtstisch vorstellen.

    Gruß Volker

    27. Oktober 2022 at 8:39
  • Reply Saisonal schmeckts besser: Herbstmenü mit Kürbis & Pilzen |

    […] Feed me up before you go-go Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel […]

    27. Oktober 2022 at 8:55
  • Reply Curry mit Blumenkohl, Brokkoli und Rosekohl | thecookingknitter

    […] Küchenlatein Blumenkohl-Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen | Feed me up before you go-go Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel | Pottgewächs Ofengerösteter Butternutkürbis mit Linsen-Pilz-Bolognese | Obers trifft Sahne […]

    27. Oktober 2022 at 9:51
  • Reply thecookingknitter

    Ich liebe Maronen! Das sieht toll aus und klingt wirklich richtig lecker!

    27. Oktober 2022 at 9:57
  • Reply Nadine

    Eure Suppe sieht fantastisch aus und klingt nach einer wunderbar herbstlichen Kombination. Ganz toll <3

    27. Oktober 2022 at 19:29
  • Reply Jana

    Ein Traum von Maronensuppe! Danke für das schöne Rezept! ❤️

    28. Oktober 2022 at 10:47
  • Reply Gabi

    Hmm – eine Suppe wie gemalt, so schön hast du das in Szene gesetzt. Und lecker klingt sie noch dazu!

    28. Oktober 2022 at 11:25
  • Reply Brotwein

    Das liest sich wirklich fein und macht Lust auf Nachkochen!
    Viele Grüße Sylvia

    28. Oktober 2022 at 13:25
  • Reply Champignoncremesuppe Rezept - Brotwein

    […] food Gebackene Rotkohl-Spalten mit gebackenem Sesam-Feta aus dem Ofen | Feed me up before you go-go Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel | Pottgewächs Ofengerösteter Butternutkürbis mit Linsen-Pilz-Bolognese | Obers trifft Sahne […]

    28. Oktober 2022 at 14:03
  • Reply Eva von evchenkocht

    Wie spannend. Maronen und Apfel kannte ich, aber auf die dritte Komponente wäre ich nicht gekommen. Klingt aber extrem lecker!

    31. Oktober 2022 at 13:09
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