Folge uns:
Gekocht

Schneller Sommersalat: Wassermelonen-Panzanella mit gegrilltem Halloumi

Wassermelonen-Panzanella mit gegrilltem Halloumi Rezept

Wassermelonensalat gehört zum Sommer einfach dazu. Diese Variante kommt als Brotsalat daher und schafft er derzeit in schöner Regelmäßigkeit auf unsere Teller: Wassermelonen-Panzanella mit gegrilltem Halloumi, Oliven, knusprigem Brot und knackigen Tomaten.

Nach der Hitzewelle der letzten Wochen bringt der Regen in den letzten Tagen etwas Abkühlung nach Berlin. Der Ventilator rauscht nicht mehr auf höchster Stufe und man kann den Balkon wieder barfuß betreten, ohne sich die Füße zu verbrennen. Aber wir wollen uns gar nicht beschweren, haben wir die sonnigen Wochen doch genutzt, um uns noch weiter durch Berlins Restaurants, Bars und Eisdielen zu testen. Eine wahre Sisyphosarbeit, öffnet hier doch quasi jeden Tag irgendein neuer Hotspot. Mit dem schlechteren Wetter ist dagegen wieder mehr Kochen angesagt. Trotz allem sollte es schnell gehen und den Herd nicht zu lange anheizen, sind die Temperaturen doch immer noch schweißtreibend sommerlich. Melonensalat muss her! Aber nicht in Form der allseits bekannten Variante mit Feta und Minze, sondern als herrlich frischer und knuspriger Brotsalat: Wassermelonen-Panzanella mit gerilltem Halloumi.

Unser Obst und Gemüse holen wir derzeit gerne auf dem Markt um die Ecke, am Ende des Tages wenn die Touris schon weg sind und die Händler*innen mit sich feilschen lassen, um nicht mit vollen Kisten nach Hause fahren zu müssen. Also werden eine reife Melone, ein paar schöne bunte Tomaten (die eigenen lassen leider noch auf sich warten) und rote Zwiebeln eingepackt, einige Oliven (schon wieder!) vom Stand nebenan sowie Brot von der Lieblingsbäckerei geholt. Dazu ein paar Halloumi-Streifen, frische Kräuter vom Balkon und fertig ist ein schneller Salat für laue und heiße Sommertage. Dank der pürierten Melone im Dressing schmeckt der Salat übrigens besonders fruchtig und erfrischend.

Viele weitere Rezeptideen für bunte vegetarische Sommersalate haben wir euch hier übrigens zusammengestellt.

Wassermelonen-Panzanella mit gegrilltem Halloumi Rezept

Wassermelonen-Panzanella mit gegrilltem Halloumi (Rezept für 3 Personen)

Zutaten

  • 250 g Baguette
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 halbe mittelgroße Wassermelone
  • 200 g bunte kleine Tomaten
  • 1/3 Salatgurke
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 80 g hochwertige schwarze Oliven
  • Minzblätter von etwa 3 Stielen
  • Basilikumblätter von etwa 3 Stielen
  • 1 Päckchen Halloumi

Zutaten für das Dressing

  • 80 g Wassermelone
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • ½ EL Ahornsirup
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver (alternativ Sriracha)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Das Baguette würfeln, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, etwas Olivenöl darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerer Schiene des Ofens etwa 10 Minuten goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
  2. Währenddessen aus der Melonenhälfte Kugeln mithilfe eines Kugelausstechers* oder Löffels ausstechen und in eine große Schüssel geben. Davon 80 g Melone für das Dressing zur Seite legen. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Gurke ebenfalls waschen, halbieren und in Viertelscheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Oliven durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Minz- und Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und grob schneiden oder zerrupfen. Alles zu den Melonenkugeln in die Schüssel geben.
  3. Den Halloumi in Scheiben schneiden und in einer heißen Grillpfanne ohne Öl von beiden Seiten knusprig braten. Die Scheiben längs halbieren.
  4. Für das Dressing Melone, Olivenöl, Zitronensaft und Ahornsirup in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab kurz pürieren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Das Dressing über den Melonensalat geben und alles vermengen. Zum Schluss das geröstete Brot unterheben und die gegrillten Halloumischeiben auf dem Salat anrichten.

Wassermelonen-Panzanella mit gegrilltem Halloumi Rezept

*Hinweis/Werbung: Bei dem mit Sternchen (*) markierten Link handelt es sich um einen Werbelink. Wenn ihr etwas darüber bestellt, erhalten wir eine kleine Provision, für euch ändert sich der Preis aber natürlich nicht.

Print Friendly, PDF & Email
Teilen:
Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

%d Bloggern gefällt das: