Selten haben wir so viel und regelmäßig gekocht wie in den letzten drei Monaten. Kontaktbeschränkungen, geschlossene Restaurants und Homeoffice haben uns allabendlich an den heimischen Herd getrieben. Dazu kommt, dass wir aktuell – um häufige Supermarktbesuche zu vermeiden – mindestens eine Woche im Voraus unser Essen planen. Das schaffen wir sonst im stressigen Alltag nur in Ausnahmefällen. Doch die Planung hat auch so ihre Tücken. Jede Woche sitzen wir am Tag vor dem nächsten Großeinkauf da und zerbrechen uns aufs Neue den Kopf darüber, auf welche Gerichte wir in den kommenden sieben bis neun Tagen wohl Lust haben könnten. Also werden Kochbücher und Zeitschriften gewälzt, es wird hektisch im eigenen Blogarchiv rumgeklickt (Ergebnis: der Salat mit gebratenen Pfirsichen und Halloumi sowie die Süßkartoffel-Spinat-Quesadillas schmecken immer noch super!) und in den Weiten des Internets nach Inspiration gesucht. Wieder einmal erweist sich dabei das Rezeptearchiv der New York Times als sehr ergiebig, wo wir auf ein Rezept gestoßen sind, das die Grundlage für unseren Kichererbsen-Tahini-Salat mit Tortillachips bildet.
Sommersalat mit Kichererben und andere Salatideen
Tahini-Dressings stehen bei uns seit einiger Zeit sowieso hoch im Kurs. Die würzigen gerösteten Kichererbsen und frischen Kräuter haben wir um Rucola, Eier und Tortillachips ergänzt – ein bisschen Crunch im Salat hat schließlich noch nie geschadet. Leichte Kost ist das nicht gerade, aber diese Zeiten verlangen – zumindest bei uns – auch mehr nach Soul Food als Diät. Statt Tortillachips könnt ihr natürlich auch andere knackige Brotchips verwenden. Mit dünnem Pitabrot lassen sich z. B. Pitachips auch ganz einfach selbst machen.
Noch mehr Salatideen für den nächsten Grillabend oder den Sommer auf dem Balkon findet ihr in der aktuellen Runde der Blogaktion „All you need is …“, die sich in diesem Monat ganz dem Thema Salatbar widmet. Die teilnehmenden Blogs und Salatrezepte haben wir unten für euch aufgelistet.
Kichererbsen-Tahini-Salat mit Tortillachips (Rezept für 3-4 Personen)
Zutaten
- 1 große Dose Kichererbsen (480 g Abtropfgewicht)
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Chilipulver
- 1/4 TL Salz
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Bio-Eier
- 125 g Rucola (alternativ: Babyspinat)
- 1/2 Salatgurke
- 1 kleine Handvoll Petersilie
- 1 kleine Handvoll Minze
- 2-3 Handvoll Tortillachips
Zutaten für das Dressing
- 3 EL Tahini
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- ein paar Spritzer Sriracha
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Kichererbsen durch ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. Zusammen mit Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Olivenöl in eine Auflaufform geben und gut vermischen. Die ungeschälten Knoblauchzehen mit dem Messerrücken andrücken und dazugeben. Im Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen, dann abkühlen lassen.
- Währenddessen die Eier in einem Topf Wasser 10 Minuten hart kochen, dann pellen und in Viertel schneiden. Den Salat waschen, die Salatgurke längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden, die Kräuter waschen, trocknen und grob hacken.
- Für das Dressing Tahini und Zitronensaft verrühren, dann nach und nach etwas warmes Wasser hinzufügen, bis das Dressing eine passende Konsistenz erreicht hat. Die beiden Knoblauchzehen aus dem Ofen schälen und zu einer feinen Paste zerdrücken. Zusammen mit dem Olivenöl zum Dressing geben, alles gut verrühren und mit Sriracha sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Salat, Gurken und Kräuter in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen. Auf 3-4 Teller geben, die Eierspalten und die Kichererbsen darauf verteilen. Die Tortillachips grob mit den Händen zerbröseln und über den Salat streuen.
All you need is … Salatbar
Auf diesen Blogs findet ihr viele weitere Rezeptideen für bunte Salate aller Art:
Möhreneck – Griechischer Salat mit mariniertem Tofu
Langsam kocht besser – Honig-Senf-Dill-Dressing wie vom schwedischen Möbelhaus
Kleines Kuliversum – Vegetarischer Caesar-Salat
Jankes*Soulfood – Bunter mexikanischer Nudelsalat mit Nachos
Volkermampft – Spanischer Röstkartoffel-Salat mit Chorizo und weißen Bohnen
Lebkuchennest – Gegrillte Salatherzen mit Kartoffeldressing
ninamanie – Lauwarmer bunter Kartoffel-Spargel-Salat
Mein wunderbares Chaos – Grüner Spargel-Caprese mit Orangen-Gremolata
Nom Noms food – Würziger Wassermelonen-Gurken-Salat mit erfrischendem geeisten Ziegenkäse
Applethree – Vegetarischer Tortellini-Salat
zimtkringel – Pfeffriger Erdbeersalat mit Gorgonzola
Küchenmomente – Obstsalat Rainbow
Ye Olde Kitchen – Lauwarmer Graupensalat mit Radieschen, Zuckerschoten und Kräutern
evchenkocht – Gerösteter Kartoffelsalat mit keine Grüne-Sauce-Dressing
Cakes, Cookies and more – Gegrillter Caesar Salad mit Hühnchen
Ina Is(s)t – Gegrillter Fenchelsalat mit Grapefruit und Kalamata-Oliven
SavoryLens – Tabouleh – Libanesischer Petersiliensalat mit Perl-Couscous
pastasciutta.de – Möhrensalat mit Sesamsauce
Küchentraum & Purzelbaum – Brotsalat mit Tomaten
Brotwein – Salat mit Käse und Schinken – Salade Montagnarde
Probieressmahl – Zucchinisalat mit Mango & Kichererbsen
Teekesselchen Genussblog – Gegrillter Salat (vegan)
32 Kommentare
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14. Juni 2020 at 9:01[…] evchenkocht Gerösteter Kartoffelsalat mit keine Grüne-Sauce-Dressing Feed me up before you go-go Kichererbsen-Tahini-Salat mit Tortillachips Ina Is(s)t Gegrillter Fenchelsalat mit Grapefruit und Kalamata Oliven Jankes*Soulfood Bunter […]
14. Juni 2020 at 9:01Das ist ja mal ein richtig toller Salat – und Tahini-Dressing? Das muss ich probieren!
14. Juni 2020 at 9:07Danke fürs Teilen!
Liebste Grüße von Martina
Vielen Dank! 🙂 Ja, hier ist gerade Tahini-Dressing-Hochphase.
16. Juni 2020 at 10:19[…] Feed me up before you go-go Kichererbsen-Tahini-Salat mit Tortillachips […]
14. Juni 2020 at 9:18[…] Feed me up before you go-go Kichererbsen-Tahini-Salat mit Tortillachips […]
14. Juni 2020 at 9:22Ihr Lieben, da habt ihr voll meinen Geschmack getroffen!!! Kichererbsen und Tahini-Dressing klingt einfach mega!! Vielen lieben Dank für das Rezept!
14. Juni 2020 at 9:32Liebe Grüße, Ina
Sehr cool, freut uns! 😀
16. Juni 2020 at 10:19Das klingt ja richtig lecker und zaubert direkt gute Laune auf den Teller.
14. Juni 2020 at 10:06Liebe Grüße,
Kathrina
Vielen Dank! 🙂
16. Juni 2020 at 10:20[…] me up before you go-go Kichererbsen-Tahini-Salat mit Tortillachips Möhreneck Griechischer Salat mit mariniertem Tofu Langsam kocht besser Honig-Senf-Dill-Dressing […]
14. Juni 2020 at 10:38Wie gut, dass ich noch ein Gläschen Tahini hier habe. Das wird definitiv nachgebaut! Solche spannenden Salate sind ganz mein Geschmack!
14. Juni 2020 at 10:41Tahini macht halt alles besser. 😀
16. Juni 2020 at 10:20Hat man nicht irgendwie immer ein angebrochenes Glas Tahini im Kühlschrank? Jetzt weiß ich, was ich noch damit anfangen kann 😉
14. Juni 2020 at 10:59Absolut! Mittlerweile hält das Glas bei uns allerdings nicht mehr so lange – die letzten Monate waren arg tahinilastig. 🙂
16. Juni 2020 at 10:21Spannendes Rezept, vielen Dank dafür – vor allem aber für den Link zum Rezeptearchiv der NYT. Wir sitzen hier nämlich auch jeden Sonntag und uns will nichts mehr einfallen…
14. Juni 2020 at 11:24Herzlichst, Conny
Ja, das ist Gold wert. Haben schon so viele tolle Rezepte dort entdeckt.
16. Juni 2020 at 10:22Der Salat sieht großartig aus! Tahini-Dressing hört spannend an. Der kommt diese Woche mal mit Babyspinat auf den Tisch, der wartet nämlich ungeduldig in meinen Hochbeet auf seinen Einsatz 😉 .
14. Juni 2020 at 11:33Liebe Grüße
Tina
Ha, perfekt! Sind gespannt, ob’s dir genauso gut schmeckt wie uns.
16. Juni 2020 at 10:22Oh, das sieht absolut lecker aus! Plus, ich habe mich sofort in die Platte verliebt! Herrliche Farbe!
14. Juni 2020 at 11:45Haha, ja, wir uns auch, als wir sie auf Mallorca entdeckt haben. 🙂
16. Juni 2020 at 10:23[…] Feed me up before you go-go: Kichererbsen-Tahini-Salat mit Tortillachips […]
14. Juni 2020 at 12:16Ich bekenne: euer köstliches Salätchen mit Crunch hat mich zu meinem mexikanischen Nudelsalat inspiriert und der geplante indische Reissalat war gestrichen *lach
15. Juni 2020 at 11:20Eure Kreation mit Kichererbsen und Tahina klingt wunderbar – knusprige Grüße
Haha, großartig! 😀 Die machen sich aber auch wirklich gut im Salat.
16. Juni 2020 at 10:24Das klingt richtig gut! Die gerösteten Kichererbsen stelle ich mir im Salat super vor.
16. Juni 2020 at 10:18Vielen Dank! Aus dem Ofen schmecken sie sooo gut! 🙂
16. Juni 2020 at 10:24Geröstete Kichererbsen mache ich viel zu selten, dabei mag ich sie ganz gerne. In diesem Salat sehen sie einfach toll aus.
16. Juni 2020 at 13:55Viele Grüße Sylvia
Vielen Dank! Wir stehen auch total auf geröstete Kichererbsen.
18. Juni 2020 at 15:12[…] me up before you go-goKichererbsen-Tahini-Salat mit Tortillachips Möhreneck Griechischer Salat mit mariniertem Tofu Langsam kocht besser Honig-Senf-Dill-Dressing […]
8. Juli 2020 at 16:31Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
27. September 2020 at 0:28Danke, Charlotte!
30. September 2020 at 9:34[…] Salat-Rezepte der anderen tollen BloggerInnen:Feed me up before you go-go Kichererbsen-Tahini-Salat mit TortillachipsMöhreneck Griechischer Salat mit mariniertem TofuLangsam kocht besser Honig-Senf-Dill-Dressing wie […]
23. Februar 2024 at 11:12