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Gegrillte Auberginen mit Walnuss-Granatapfel-Kräuter-Füllung & Hummus

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Auf den allerletzten Drücker kommt heute ein Walnuss-Rezept. Wieso? Na, Zorra lädt auf ihrem Blog zum großen Walnussevent ein und da wir ohnehin immer und ständig Walnüsse in unser Essen mogeln, möchten wir dazu natürlich auch etwas beisteuern. Überlegt haben wir uns gefüllte Auberginen mit Hummus – ein wahres Feuerwerk orientalischer Aromen, das sich ebenso gut im Frühsommer wie im Herbst auf dem Teller macht. Drei verschiedene Sorten Kräuter und fruchtiger Limettensaft sorgen für den Frischekick, getrocknete Tomaten und Feta für die salzige Substanz und dann knackt es noch so schön zwischen den Zähnen, wenn man abwechselnd auf Granatapfelkerne und gehackte Walnüsse beißt. Beim Hummus haben wir uns ein paar Tricks von Alfons Schuhbeck abgeschaut (Eiswürfel! Damit wird die Masse schön luftig!), das Rezept aber an unsere eigenen Vorlieben angepasst. Der Geheimtipp sind hier wirklich die gerösteten Sesamsamen. Damit ersetzen wir einen Teil der Tahinpaste, der Hummus bekommt dadurch ein paar Röstaromen ab und gewinnt ganz erheblich an aromatischer Tiefe. Unbedingt ausprobieren!

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Ansonsten heißt es Daumen drücken, denn die besten Rezepte kommen in den Walnusskalender 2014, den Zorra in Zusammenarbeit mit Kalifornische Walnüsse zusammenstellt. Da wären wir natürlich gerne dabei!

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Hummus (für 4-6 Personen):

1 große Dose Kichererbsen, 480 g
1 Knoblauchzehe
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 EL Zitronensaft
3-4 EL Tahinpaste
2 EL angeröstete Sesamsamen
150 g Eiswürfel
2-3 EL Olivenöl

1. Die Kichererbsen abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken, den Ingwer schälen und fein reiben.

2. Die Kichererbsen mit etwas Olivenöl, Ingwer und Knoblauch fein pürieren. Tahinpaste und Sesamsamen unterrühren. Dann nach und nach die Eiswürfel mit dem Pürierstab untermixen.

3. Zum Schluss das restliche Olivenöl unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Tahinpaste abschmecken.

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Gegrillte Auberginen mit Walnuss-Granatapfel-Kräuter-Füllung (für 4 Personen):

4 mittelgroße Auberginen
1 EL Olivenöl
1 Granatapfel
120 g getrocknete Tomaten
100 g Feta
Saft einer ½ Limette
Je eine Handvoll Minze, Petersilie, Koriander
½ Knoblauchzehe
100 g Walnüsse
1 Bund Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer

1. Die Auberginen längs halbieren, mit Olivenöl bestreichen und im Ofen eine Stufe unter dem Grill für 15-20 Min. garen, bis sie weich sind. Das Fruchtfleisch aus der Mitte entfernen, sodass eine leichte Vertiefung entsteht. Das Fruchtfleisch klein schneiden und zur Seite stellen.

2. Walnusskerne in einer Pfanne anrösten und hacken. Den Granatapfel entkernen, Feta, Tomaten und Frühlingszwiebeln klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen und grob hacken. Alles zusammen mit dem Auberginenfleisch und Limettensaft in einer Schüssel vermischen (einige Granatapfelkerne und ein paar Kräuter übrig lassen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Die Füllung in die Auberginen geben, mit den restlichen Granatapfelkernen und Kräutern dekorieren und zusammen mit dem Hummus servieren.

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Dazu passt Couscous, der sich super mit eventuell übrig gebliebener Gemüse-Kräuter-Masse vermischen lässt. Die Mischung eignet sich mit Joghurt oder Hummus auch hervorragend als Füllung für Pitataschen.

Spezial-Blog-Event LXXXVIV - Mit Walnüssen durchs Jahr

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8 Kommentare

  • Reply Ela

    Sooo ein tolles Rezept! Zweimal, bitte 🙂 Jetz hab ich richtig Hunger… Und die Hummus-Tips sind ja super!
    LG
    Ela

    15. Juli 2013 at 13:36
  • Reply Igor

    Lecker! Wird nachgekocht!

    15. Juli 2013 at 14:52
  • Reply sciencemade

    Wie blöd, dass ich gerade gegessen habe, dass hätt ich jetzt auch gern…oder sollte ich vielleicht froh sein, weil ich nicht alle Zutaten habe?! Es sieht jedenfalls ganz fantastisch aus und riecht durch den Bildschirm….

    Daumen gedrückt,
    Nova

    15. Juli 2013 at 19:19
  • Reply Katha

    Sieht toll aus – davon würde ich auch mal kosten… 🙂

    16. Juli 2013 at 7:46
  • Reply Foodzeit

    Etwas sprachlos von der Tatsache wie lecker dieses denn aussieht fällt mir nichts anderes ein als in Andacht zu schweigen. Auf alle Fälle schon mal auf meiner Nachkochliste gelandet…

    16. Juli 2013 at 8:31
  • Reply zorra

    Ein Fest für Gaumen und Augen! Toll! Danke fürs Mitmachen. Daumen fürs Kalenderblatt sind gedrückt.

    16. Juli 2013 at 13:21
  • Reply julia

    das sieht einfach Köstlich aus!!! Super Bilder!! :)Schönen Abend!!

    26. August 2013 at 19:33
  • Reply Sommerpause und Lieblings-Blogrezepte, damit ihr mir nicht verhungert ;) - Gaumenfreundin

    […] feed me up before you go-go – Gegrillte Auberginen mit Walnuss-Granatapfel-Kräuter-Füllung […]

    1. Januar 2015 at 15:04
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