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Blutorangen-Mohn-Kuchen mit Marzipan – für den Zitruskick im Winter

Blutorangen-Mohn-Kuchen mit Marzipan Rezept

Blutorangenkuchen mit Mohn und Marzipan ist nicht nur ein fruchtiger saisonaler Winterkuchen, sondern auch ganz schnell und einfach zubereitet. Der unkomplizierte Rührkuchen mit leichter Zitrusnote hält sich zudem lange frisch und ist auch nach mehreren Tagen noch wunderbar saftig.

Eigentlich braucht es fürs Kuchenbacken keinen Anlass. Die Lust auf den Duft, der aus dem Ofen durch die ganze Wohnung strömt, und auf das erste noch warm von der Küchentheke genaschte Stück sind Grund genug. Dennoch greifen wir viel zu selten zum Rührgerät, um uns das Wochenende mit einem selbst gebackenen Kuchen zu versüßen. Gut, dass es hin und wieder Anlässe gibt, die uns zum Backen zwingen. Okay, “zwingen” ist natürlich übertrieben, immerhin durfte dieser köstliche Blutorangen-Mohn-Kuchen mit Marzipan einen aus der Elternzeit zurückgekehrten Kollegen begrüßen. Eine super Gelegenheit, mal wieder Kuchen mit ins Büro zu bringen, denn aufgrund von Pandemie und Homeoffice waren diese rar gesät.

Dieser schnelle Rührkuchen mit Blutorange durfte also Premiere feiern. Trotz geraspeltem Marzipan im Teig ist der Kuchen nicht zu süß, die leichte, aber nicht zu dominante Zitrusnote passt perfekt dazu und erinnert uns daran, dass Blutorangen zu unseren liebsten Winterfrüchten gehören. Sie machen sich aber auch einfach gut in und auf Gebäck – so wie auf unserer Blutorangentarte mit Orangenkaramell. Und weil der Blutorangen-Mohn-Kuchen so gut ankam, haben wir ihn gleich noch einmal für uns selbst gebacken. Da der Teig recht kompakt ist und lange saftig bleibt, hat er uns auch nach fünf Tagen noch den Nachmittag versüßt.

Wenn ihr ein paar Blutorangen übrig habt, könnt ihr sie zusammen mit cremiger Burrata, Minze und Pinienkernen in ein Blutorangen-Carpaccio verwandeln, mit Fenchel, Avocado und Granatapfel als Salat anrichten oder den Saft auspressen und daraus einen Blutorangen-Gin-Cocktail mit Salbei mixen.

Blutorangen-Mohn-Kuchen mit Marzipan Rezept

Blutorangen-Mohn-Kuchen mit Marzipan (Rezept für 1 Kastenform 30 x 11 cm)

Zutaten

  • 150 g Butter (Raumtemperatur) + etwas mehr zum Einfetten
  • 3 Bio-Blutorangen + optional 7 Blutorangenscheiben zum Dekorieren
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 300 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
  • 3 EL Mohnsamen
  • 140 g Marzipan
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine Kastenform (30 x 11 cm) mit etwas Butter einfetten. Die Schale der Blutorangen fein abreiben.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Rührgeräts in etwa 4 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren, dann Blutorangenschale und Vanilleextrakt dazugeben.
  3. Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen. Dann im Wechsel mit dem Joghurt in zwei Portionen unter die Buttermischung rühren. 2 Blutorangen auspressen und den Saft von 1 Blutorange in die Schüssel geben, den Rest beiseitestellen. Zusammen mit dem Mohn gut unterschlagen. Anschließend das Marzipan mithilfe einer groben Reibe direkt in die Schüssel raspeln und unterheben.
  4. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene des Ofens 50-55 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt. Nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche des Kuchens nicht zu dunkel wird.
  5. Den Kuchen etwa 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  6. Für die Glasur den Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit 3-4 EL des Blutorangensafts glatt rühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, sodass der Zuckerguss an den Seiten herunterläuft. Optional mit den Blutorangenscheiben dekorieren und die Glasur trocknen lassen. Der Kuchen hält sich gut verpackt etwa 5 Tage.

Blutorangen-Mohn-Kuchen mit Marzipan Rezept

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