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Gekocht

Fruchtig, rauchig und ein kleines bisschen scharf: Ananas-Ketchup

Selbst gemachter Ananas-Ketchup Rezept

Der September ist fast da und schon jetzt fühlt es sich so an, als hätte sich der Sommer bereits verabschiedet. Dabei hätten wir gerne noch mehr Abende ohne zu frösteln im Westpark verbracht oder weitere Seen im Münchner Umland getestet. Egal, wir füllen den Sommer einfach in die Flasche, und zwar in Form unseres neuen Lieblingsketchups. Der schnell gemachte Ananas-Ketchup fängt den Geschmack des Sommers perfekt ein – fruchtig, würzig und ein kleines bisschen scharf. Die Chipotle-Chili sorgt für eine leicht rauchige Note, die wunderbar zur fruchtigen Süße der Ananas passt. Aber keine Angst – der Ananas-Ketchup ist nicht so scharf, dass man unnötig ins Schwitzen gerät.

Die Zubereitung der veganen Soße ist denkbar einfach, und geschmacklich lässt der selbst gemachte Ketchup die langweiligen Grillsoßen aus dem Supermarkt ohnehin weit hinter sich. Ob zu Pommes, (veganer) Bratwurst oder Gemüsespießen, der rauchige Ketchup eignet sich prima zum Dippen und Tunken, macht sich aber auch als Soße auf einem sommerlichen Burger mit gegrillter Ananas hervorragend – haben wir kürzlich ganz selbstlos für euch getestet.

Ihr sucht noch mehr Soßen und Dips? Wie wär’s mit einer Soße aus gegrillten Paprika, klassischem Hummus oder einem Zitronensenf mit geröstetem Knoblauch?

Selbst gemachter Ananas-Ketchup Rezept

Ananas-Ketchup (Rezept für etwa 600 ml)

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Chilischote
  • ein etwa 3 cm großes Stück Ingwer
  • 320 g geschälte frische Ananas
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL brauner Zucker
  • 300 g passierte Tomaten
  • 50 ml Apfelessig
  • 1 TL eingelegte gehackte Chipotle-Chili inkl. Soße
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Die Chili entkernen und in feine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Ananas in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Chili darin glasig anbraten. Den Ingwer und die Nelken dazugeben und etwa 1 Minute rösten. Das Tomatenmarkt und den Zucker hinzufügen und verrühren, dann die Ananasstücke dazugeben und alles kurz unter Rühren köcheln lassen. Passierte Tomaten, Apfelessig und Chipotle zufügen, gut verrühren und alles etwa 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse mit dem Pürierstab gründlich pürieren – je nachdem, wie fein ihr den Ananas-Ketchup haben möchtet. Den Ketchup in ein steriles Glas oder eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sich der Ketchup mindestens 3 Wochen.

Selbst gemachter Ananas-Ketchup Rezept

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4 Kommentare

  • Reply Mario Nötzold

    Wow Sieht super interessant aus macht weiter so! <3

    Liebe Grüße aus Mainfranken

    5. September 2020 at 12:50
    • Reply Steffen

      Danke, Mario. 😉

      5. September 2020 at 17:32
  • Reply zunehmendwild

    Lieber Steffen,
    Aanas und rauchige Chipotle stelle ich mir wunderbarst zusammen vor. Deinen Ketchup als sommerverlängerung werde ich gern probieren. Nur, wo finde ichj eingelegte Chipotle-Chili? Worin ist diese eingelegt und kann man das mit getrockneter Chipotle-Chili ggf. selber machen?
    LG Peggy

    5. September 2020 at 15:13
    • Reply Steffen

      Liebe Peggy, wenn du nicht zufällig ein Spezialitätengeschäft für mexikanische Lebensmittel in der Nähe hast, bekommt man die eingelegten Chipotle in Adobo (eine dicke Tomatensoße mit Essig) am einfachsten online. Die gibt es bei unzähligen mexikanischen Onlineshops, aber auch bei Amazon. Ich denke aber, dass man das Rezept auch einfach mit getrockneter Chipotle machen kann. Der wichtige Faktor ist das Raucharoma und das ist dort ja vorhanden. Viele Grüße, Steffen

      5. September 2020 at 18:11

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