Die Spargelsaison hat ja vor Kurzem begonnen und auch jetzt liegt schon wieder ein Bund grüner Spargel (den mag ich irgendwie noch lieber als den weißen) in der Küche und wartet darauf, heute Abend zusammen mit Schupfnudeln in die Pfanne zu kommen. Das erste Spargelgericht des Jahres war allerdings ein Salat, den wir in der Zeitschrift Lecker gefunden und ein wenig an unseren Geschmack angepasst haben. Darin finden sich fast nur Zutaten, die Sabrina und mir sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen: Ziegenkäse, Walnüsse, karamellisierte Zwiebeln … Das Ergebnis bestätigte unsere Vorahnung und der Spargelsalat mit Ziegenkäse und karamellisierten Balsamicozwiebeln wird dieses Jahr bestimmt noch einmal auf dem Teller landen.
Spargelsalat mit Ziegenkäse und karamellisierten Balsamicozwiebeln (Rezept für 4 Personen):
1 kg weißer Spargel
1 kg grüner Spargel
Salz, Pfeffer
1 TL + 1-2 EL Zucker
Honig
100 g Walnusskerne
4 rote Zwiebeln
6EL Olivenöl
150 ml + 4EL dunkler Balsamico-Essig
125-150 g Salat (Rucola, Feldsalat, Salatmix etc.)
300 g Ziegenfrischkäse
1. Spargel waschen und weißen Spargel schälen. Spargel in Stücke schneiden und zunächst den weißen Spargel in Salzwasser mit 1 TL Zucker 10-12 Min. kochen. Grünen Spargel 5 Min. später dazugeben.
2. Die Zwiebeln nicht zu fein würfeln. Nüsse in Öl anrösten und dann Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen. 1-2 EL Zucker drüberstreuen und warten bis der Zucker karamellisiert. Die Masse mit Essig ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 8 Min. einkochen lassen. Abschmecken und etwas abkühlen lassen.
3. Den Salat waschen und trocken schleudern. Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und ein wenig Honig verrühren. 2-3 EL Öl dazugeben und verquirlen.
4. Spargel, Salat und Vinaigrette mischen. Ziegenkäse drüberbröckeln und zum Schluss die Zwiebel-Nussmischung darauf verteilen.
Dazu schmeckt frisches Baguette oder Ciabatta
Dies ist auch unser Beitrag zum Spargelblogevent bei aus-meinem-kochtopf.de
5 Kommentare
Ist nichts mehr übrig? Dann wäre ich mal vorbeigekommen…
Diese Kombination ist so, so lecker (ich kenne sie aus anderer Quelle) und eines meiner Lieblings-Spargelrezepte.
Mit leckerem Gruß, Peter
3. Mai 2012 at 4:22Nee, wurde alles sofort vernichtet, gibt es aber sicherlich bald noch einmal 😉
4. Mai 2012 at 19:52[…] Rezept habe ich bei Steffen von feedmeupbeforeyougogo gefunden. Da der Pawlow’sche-Hund-Speichelfluss bereits beim durchlesen des Rezepts […]
14. Mai 2012 at 17:48[…] Spargelsalat mit Ziegenkäse und karamellisierten Balsamicozwiebeln von Steffen, feed me up before you go-go Ist nichts mehr übrig? Dann wäre ich mal vorbeigekommen…Diese Kombination ist so, so lecker (ich kenne sie in etwas anderer Variante) und eines meiner Lieblings-Spargelrezepte. […]
26. Mai 2012 at 6:53[…] Rezept habe ich bei Steffen von feedmeupbeforeyougogo gefunden. Da der Pawlow’sche-Hund-Speichelfluss bereits beim durchlesen des Rezepts […]
28. Juli 2012 at 16:46