Norwegisches Hefegebäck muss man einfach lieben! Skoleboller (oder skolebrød) sind da keine Ausnahme: Wie soll man luftigem Hefeteig mit Puddingfüllung, Kardamom, Zuckerguss und Kokosflocken denn auch widerstehen?!
2 Wochen Urlaub in Norwegen, und schon sind wir skandinavischem Hefegebäck komplett verfallen. Doch eigentlich fing unsere Liebesgeschichte schon etwas früher an. Am Flughafen von Helsinki, um genau zu sein. Dort legten wir vor ein paar Jahren auf dem Weg nach Tokio einen kurzen Zwischenstopp ein. Der Magen knurrte, etwas Süßes musste her. Als wir in ein kardamomgeschwängertes, buttriges und leicht salziges Voisilmäpulla bissen, wurde uns bewusst, dass Hefegebäck in Skandinavien ein ganz neues Level erreicht. Zu Hause mussten die finnischen Butteraugen mit dem unaussprechlichen Namen natürlich nachgebacken werden. Entsprechend groß war unsere Hoffnung, in Norwegen auf ähnlich gute Hefeteilchen zu treffen. Der Besuch der ersten Bäckerei nach unserer Ankunft in Bergen machte uns klar, dass die nächsten Tage gebäckreich werden würden. Nicht nur kam uns beim Betreten eine dicke Duftwolke aus Zimt und Kardamom entgegen, auch Dutzende Boller schauten uns in der Auslage auffordernd an. Darunter auch ein paar Puddingteilchen, die rundum mit Kokosflocken gespickt waren: Skoleboller.
Skoleboller, auch skolebrød genannt – also Schulbrötchen –, wurden norwegischen Schulkindern oft als Pausensnack mitgegeben. Was hätte ich als Kind Augen gemacht, wenn ich so ein Puddingteilchen statt der üblichen Vollkornschnitte in meiner Brotbox gefunden hätte! Zum Glück werden Skoleboller in Norwegen nicht nur auf dem Schulhof hoch gehandelt, sondern auch in so ziemlich jeder norwegischen Bäckerei. Und tatsächlich schmeckt das Gebäck so gut und sonnig, wie es aussieht: Der luftige süße Hefeteig kommt mit einer ordentlichen Prise Kardamom sowie einem guten Klacks Vanillepuddingfüllung daher und wird von Zuckerguss und Kokosflocken umrandet. Dass wir nach den ersten Boller einen guten Teil des Urlaubs vor den Auslagen der lokalen Bäckereien verbracht und uns eine gewisse Expertise in norwegischem Gebäck angefuttert haben, muss ich wohl nicht erwähnen, oder? Um auch weiterhin in den Genuss von skandinavischem Hefeteilchen zu kommen, müssen wir nun allerdings selbst an den Herd. Gut, dass die meisten Boller-Rezepte relativ simpel sind und sich auch zu Hause ganz fix nachmachen lassen!
Skoleboller – norwegische Puddingteilchen mit Kokos und Kardamom (Rezept für 12 Stück)
Rezept etwas abgewandelt nach North Wild Kitchen
Zutaten für den Teig
- 300 ml Milch, lauwarm
- 2 Eier
- 500 g Weizenmehl Type 405 + etwas mehr zum Formen
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
- 2 TL gemahlener Kardamom
- ½ TL Salz
- 75 g Butter, kalt und in kleine Stücke geschnitten
Zutaten für die Puddingfüllung
- 50 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 EL Speisestärke
- 480 ml Milch
- ½ TL Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
Zutaten für die Glasur
- 120 g Puderzucker
- 3 TL Eiweiß
- 80 g Kokosflocken
Zubereitung
- Für den Teig Milch und 1 Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen. Mehl, Zucker, Hefe, Kardamom und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Eiermilch hinzufügen und mehrere Minuten mit den Knethaken des Mixers einarbeiten. Die Butter dazugeben und alles auf mittlerer Stufe in etwa 5 Minuten zu einem elastischen, leicht feuchten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Für die Puddingfüllung Zucker und Eigelb in einer großen Schüssel verquirlen (das Eiweiß für die Glasur beiseitestellen). Die Speisestärke hinzufügen und alles zu einer dicken Masse aufschlagen.
- Die Milch in einen mittelgroßen Topf füllen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote in die Milch geben. Auf mittlerer Stufe erhitzen und vom Herd nehmen, sobald die Milch leicht köchelt. Die Vanilleschote entfernen und die Milch unter ständigem Rühren langsam in die Eigelbmischung gießen, damit nichts gerinnt. Zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Pudding eindickt. Kurz abkühlen lassen, dann im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 230 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mit einem Löffelrücken mittig eine Mulde in jede Teigkugel drücken. Dabei ganz nach unten drücken, da der Teig etwas zurückfedert. Jede Mulde mit 2–3 EL Pudding füllen, aber nicht überfüllen. Das verbliebene Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die Skoleboller nacheinander im Ofen in 10–12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker, Eiweiß und 3 TL Wasser in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Die Kokosflocken auf einen tiefen Teller geben. Die Glasur mit einem Teigspatel rund um den Pudding jedes Teilchens verteilen und die glasierten Bereiche in den Kokosflocken wenden. Auf einem Kuchengitter etwas fester werden lassen.
3 Kommentare
Skoleboller erinnern mich an Schulzeiten in Norwegen – neben Steineschleifen und noch ein paar Dinge, die wir im Schulunterricht in Deutschland nicht hatten… 🙂
Danke für die Erinnerung. Mein Rezept dafür ist seit 2008 auf dem Blog; das ist echt nach hinten gerückt und fast in Vergessenheit geraten. Könnte ich mal wieder machen.
Spannend, dass ihr sie total anders dekoriert als ich. Aber da hat wohl jede norwegische Region oder jeder Bäcker sein Muster. Hübsch sind sie geworden. Und Norwegen ist eh eins der tollsten Urlaubsländer. 🙂
26. September 2022 at 12:22Wie schön, dass wir mit den Skoleboller eine Erinnerung an früher bei dir auslösen konnten. Uns sind sie in ganz Südnorwegen tatsächlich so dekoriert begegnet, werde gleich mal bei dir schauen, wie du sie dekorierst. 🙂 Vermisse jetzt schon den täglichen Gang in die norwegischen Bäckereien und das riesige Boller-Angebot – und den Duft von Zimt und Kardamom natürlich! 🙂
26. September 2022 at 13:26[…] Skoleboller – norwegische Puddingteilchen mit Kokos und Kardamom […]
18. Mai 2024 at 9:53