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Dessert-Quickie: Rhabarber-Himbeer-Crumble mit Kokos

Rhabarber-Himbeer-Crumble mit Kokos Rezept

Rhabarber-Himbeer-Crumble mit Kokos – ein schnelles Dessert zum Abschluss der Rhabarbersaison.

Ihr müsst euch beeilen! Die Rhabarbersaison endet offiziell Ende Juni, und somit habt ihr nur noch wenig Zeit, diesen köstlichen Crumble mit Rhabarber, Himbeeren und Kokos zu probieren. Wir lieben das säuerliche Gemüse (ja, richtig gelesen, denn der Rhabarber zählt nicht zum Obst) und freuen uns jedes Frühjahr darauf, ihn im Kuchen zu verstecken oder zusammen mit den ersten Erdbeeren als Rhabarber-Tiramisu zu servieren. Wenn es allerdings schneller gehen muss, schieben wir gerne einen Crumble in den Ofen. Einfach ein wenig Obst schnippeln, fix einen Teig für Streusel oder ein anderes Topping zusammenkneten und wenig später duftet die ganze Wohnung. Weil er so wunderbar unkompliziert und eine prima Resteverwertung für Obst aller Art ist, lieben wir Crumble auch als Nachtisch. Noch warm aus dem Ofen, mit einer Kugel Eis – wen macht das nicht glücklich?

Unser Rhabarber-Himbeer-Crumble mit Kokos kommt dank Grand Marnier leicht beschwipst daher. Wer den Crumble lieber alkoholfrei möchte, lässt den Grand Marnier einfach weg oder ersetzt ihn durch Orangensaft. Das Haferflocken-Kokos-Topping sorgt für ordentlich Crunch über der Obstschicht und herrlichen Kokosduft in der Küche. Durch die Himbeeren ist der Crumble etwas flüssiger und auf dem Teller wird es deswegen ein bisschen messy. Doch das stört uns nicht, denn der Geschmack überzeugt und irgendwie passt messy auch gut zu den letzten Monaten und dem Ankommen im neuen zu Hause.

Rhabarber-Himbeer-Crumble mit Kokos Rezept

Rhabarber-Himbeer-Crumble mit Kokos (Rezept für 4 Portionen)

Zutaten

  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • 600 g Rhabarber (ungeschält)
  • 250 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • Abrieb und Saft einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Mark einer 1/2 Vanilleschote
  • 1 EL Grand Marnier
  • 25 g Kokoschips
  • Vanilleeis nach Belieben

Zutaten für die Kokos-Haferflocken

  • 70 g Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Haferflocken
  • 50 g Kokosflocken
  • 2,5 gehäufte EL Mehl
  • 60 g Butter, geschmolzen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Den Rhabarber schälen, die Enden abschneiden. Die Stangen in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Himbeeren ggf. waschen und abtropfen lassen und zusammen mit Rhabarber, Zitronenabrieb und -saft, Rohrohrzucker, Speisestärke, Vanillemark und Grand Marnier in einer Schüssel vermischen und in die gefettete Form geben.
  2. Für die Flocken alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Über die Rhabarber-Himbeer-Mischung in der Form verteilen. Den Crumble auf mittlerer Schiene des Ofens etwa 25 Minuten goldbraun backen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Kokoschips darüber verteilen und fertig backen. Den Crumble noch warm mit Vanilleeis servieren.

Rhabarber-Himbeer-Crumble mit Kokos Rezept

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