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Hessisches Soulfood: Spinatwaffeln mit grüner Soße

Spinatwaffeln mit grüner Soße Rezept

Spinatwaffeln mit grüner Soße – das hessische Nationalgericht schmeckt nicht nur in der klassischen Variante mit Pellkartoffeln wunderbar, sondern auch mit herzhaften Waffeln.

Gerade hat unser vierter Monat in Berlin begonnen und langsam realisieren wir, dass wir nicht mehr nur Tourist*innen in der Hauptstadt sind. Dennoch fühlt es sich immer noch merkwürdig an, bei einem Spaziergang plötzlich vor dem Brandenburger Tor zu stehen oder mit dem Auto über den Potsdamer Platz zu fahren. Essen hilft natürlich, den Neuanfang etwas einfacher zu gestalten. Neben den neuesten Foodtrends, die hier gefühlt wöchentlich aufploppen, sind es besonders altbekannte Rezepte, die das Wohlfühlen fördern und ein Stück Verbundenheit in die neue Heimat holen. Kaum ein anderes Gericht hat für uns so viel wohligen Soulfood-Charakter wie die grüne Soße. Natürlich haben wir das hessische Nationalgericht auch in Berlin schon einige Male zubereitet. Gerade jetzt, wo es wärmer wird und man sich nach lauwarmer bis kühler Küche sehnt, fährt man mit einem Teller Pellkartoffeln mit grüner Soße immer gut!

Spinatwaffeln mit grüner Soße Rezept

Frankfurter grüne Soße mal anders

Dass die Frankfurter grüne Soße mit den sieben Kräutern (na, wisst ihr noch welche? Falls nicht, helfen wir euch auf die Sprünge: Schnittlauch, Petersilie, Borretsch, Kerbel, Pimpinelle, Sauerampfer und Kresse) nicht nur ganz klassisch, sondern auch in anderen Varianten wunderbar schmeckt, haben wir hier ja schon öfter bewiesen. Diesmal macht es sich die hessische Kräutersoße auf einem farblich passenden Waffelbett bequem. Da die Grüne-Soße-Saison noch bis zum ersten Frost im Herbst andauert, habt ihr mehr als genug Zeit, um unsere herzhaften Spinatwaffeln mit grüner Soße nachzumachen. Und falls ihr in oder um Frankfurt wohnt, könnt ihr voraussichtlich Ende August/Anfang September sogar ein Grüne-Soße-Festival miterleben.

Bis dahin probiert doch auch mal unsere anderen Grüne-Soße-Kreationen, zum Beispiel Grüne-Soße-Pasta mit Räuchertofu, Kartoffelnester mit Grüne-Soße-Kräutern oder Pasta mit Grüne-Soße-Pesto und pochiertem Ei.

Spinatwaffeln mit grüner Soße Rezept

Spinatwaffeln mit grüner Soße (Rezept für 8 bis 10 Portionen)

Zutaten für die grüne Soße

  • 1 kleines Bund Grüne-Soße-Kräuter (Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Borretsch, Sauerampfer, Kresse und Pimpinelle)
  • 3 Bio-Eier, hart gekocht
  • 400 g saure Sahne
  • 250 g Joghurt
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 TL Senf
  • etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zutaten für die Spinatwaffeln

  • 150 g frischer Spinat
  • 400 ml Milch
  • 4 Bio-Eier
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 50 g Bergkäse, fein gerieben
  • etwas neutrales Öl zum Einfetten des Waffeleisens

Zubereitung

  1. Für die grüne Soße die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die hart gekochten Eier pellen und in kleine Stücke schneiden. Saure Sahne, Joghurt und Schmand in einer Schüssel verrühren. Mayonnaise, Senf und Zitronensaft unterrühren, die Eier und die gehackten Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Für den Spinatwaffelteig den Spinat waschen, trocknen und grob hacken. Dann mit der Hälfte der Milch in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab gründlich durchgehen. Die restliche Milch mit den Eiern in einer großen Schüssel verquirlen und den pürierten Spinatmix unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze dazugeben und auf kleiner Stufe mit dem Mixer verrühren. Den geriebenen Käse unterrühren.
  3. Das Waffeleisen mit etwas Öl einfetten und auf niedriger bis mittlerer Stufe erhitzen. Aus dem Teig etwa 8 bis 10 Waffeln backen, zwischendurch immer mal wieder das Waffeleisen einfetten.
  4. Die warmen Waffeln auf Teller verteilen und zusammen mit der grünen Soße servieren.

Spinatwaffeln mit grüner Soße Rezept

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