100 Rezepte und andere Ideen für Blogposts schwirren mir im Kopf herum, doch den richtigen Ausgang wollen sie nicht finden. Vielmehr steht ihnen der Rest des Körpers im Weg. Der zieht es nämlich vor, direkt vom Urlaubs- in den Krankheitsmodus zu stolpern und hat so gar keine Lust aufs Kochen, und schon gar nichts aufs Fotografieren und Schreiben. Ein einfaches, schnelles Rezept muss also her. Herbstlich bitte, aber so unkompliziert wie möglich! Kürbis-Brownies, denke ich – pffft, lacht mein Körper. Und er behält recht, denn die missglückten Brownies, die kurze Zeit später vor mir stehen, will nun wirklich niemand nachbacken! Nun gut, idiotensicher muss es also auch noch sein. Ein Rezept, das so gut wie immer klappt und sich quasi von selbst zubereitet, bei dem alle Zutaten in einen Topf geworfen werden und sich ohne großes Zutun zu etwas Schmackhaftem verbinden. Gibts nicht? Gibts doch! Relish heißt die Lösung. Kürbis-Ananas-Relish, um genau zu sein.
Neben Kürbis und frischer Ananas schmeiße ich noch etwas Ingwer, Zwiebeln und Gewürze in den Topf. Dazu ein paar Chilis, die für ordentlich Wärme im Rachen sorgen. Den Rest macht das Relish wirklich von alleine und sorgt so immerhin für ein kulinarisches Erfolgserlebnis an diesem Tag. Es schmeckt sogar so gut, dass sich die Vorräte schon nach wenigen Tagen dem Ende zuneigen. Kein Käsebrot kommt derzeit ohne Kürbis-Ananas-Relish aus und auch auf dem Burger ist es ein fruchtig-scharfes Highlight.
Falls ihr noch weitere Relishes und Chutneys sucht, die ebenso schnell zubereitet sind, schaut doch mal hier: Rote-Bete-Relish, Chutney aus Trockenfrüchten und Birnen-Chutney mit Rosmarin und Chili.
Kürbis-Ananas-Relish (Rezept für etwa 1,5 l)
Zutaten
- 800 g entkernter Hokkaido-Kürbis
- 260 g geschälte Ananas (entspricht etwa einer halben Frucht)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2,5 cm großes Stück Ingwer
- 1-2 kleine mittelscharfe Chilischoten
- 300 ml Apfelessig
- 4 EL Apfelsaft
- 2 EL Honig
- 1 TL Salz
- 1,5 EL Korianderpulver
- 1,5 EL Senfpulver
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 3 Lorbeerblätter
- 270 g Zucker
Zubereitung
- Den Kürbis in kleine Stücke schneiden. Die Ananas ebenso klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilis entkernen und in feine Ringe schneiden.
- Alle Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit gut eingekocht ist und die Zutaten weich, aber nicht zerfallen sind. Die Lorbeerblätter herausnehmen.
- Das Kürbis-Ananas-Relish in vorbereitete sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen.
5 Kommentare
Ich liebe, liebe, liebe Kürbis! Vielen Dank für das Glaserl & Verlinken!
10. November 2019 at 16:45Schönen Sonntag noch & LG,
Karin
Immer gerne! 🙂 Dann ist das Relish ja gut bei dir aufgehoben.
10. November 2019 at 16:54Klasse, klingt mega, danke! Wie lange hält es sich im Vorratsglas?
Liebe Grüße
Miriam
1. November 2023 at 19:21Hi Miriam, das Relish hält sich mindestens 4 Wochen im verschlossenen Glas, vermutlich auch noch deutlich länger, aber so lange konnten wir uns bisher nie zurückhalten. 😉
1. November 2023 at 20:26Viele Grüße
Sabrina
Vielen Dank! Hab es heute als Weihnachsmitbringsel gemacht – ein Gedicht!
26. November 2023 at 15:15