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Der Herbst verlangt nach Apfelgebäck: Versunkener Apfelkuchen mit Marzipan und Salzkaramell

Versunkener Apfelkuchen mit Marzipan und Salzkaramell Rezept

Mit dem Herbst beginnt die Apfelkuchenzeit. Was passt da besser als ein versunkener Apfelkuchen mit Marzipan und Salzkaramell, der vom schmuddeligen Wetter ablenkt und die ganze Wohnung herrlich duften lässt?! Das Rezept für den Rührkuchen ist denkbar einfach, der Apfelkuchen mit dem samtigen Teig schnell gebacken. Klingt gut? Ist gut!

Draußen regnet es, die Bäume werden bunt und wir müssen einsehen, dass der Sommer endgültig vorbei ist und wir in diesem Jahr wohl nicht mehr früh am Morgen ins Freibad springen werden. Stattdessen versuchen wir, uns den viel zu raschen Übergang von sonnigen 30 °C und Meergeplansche an der südfranzösischen Küste zur knackig kühlen Herbststimmung in Berlin mit neuen Kuchenrezepten schönzureden. Denn bei uns ist es mittlerweile Tradition, zum Herbstanfang Apfelkuchen zu backen. Da kommt ein unerwartetes Apfelgeschenk wie gerufen! Auf der Rückfahrt vom Südfrankreichurlaub haben wir einen Zwischenstopp im hessischen Hinterland eingelegt, wo gute Freund*innen seit einigen Jahren einen Biohof besitzen (wenn ihr auf der A4 unterwegs seid, fahrt doch mal schnell in Wildeck-Hönebach ab und schnappt euch Eier, Kartoffeln und Apfelsaft aus dem Selbstbedienungsschrank an der Straße). Passenderweise führte ein gemeinsamer Spaziergang uns direkt an der Obstwiese vorbei, wo sich die Äste der Apfelbäume bereits unter den reifen Früchten bogen. Wir haben uns natürlich nicht lange bitten lassen und zwei Armvoll Äpfel im Kofferraum zwischen den Urlaubsmitbringseln mit nach Berlin genommen.

Wenn dir das Leben Äpfel gibt, backe Apfelkuchen! Logisch, oder? Die Apfelschwemme hat uns gleich zwei Kuchen beschert. Während der erste Versuch zwar lecker war, aber das Rezept noch etwas Feintuning benötigt, ist dieser versunkene Apfelkuchen mit Marzipan und Salzkaramell ein echter Gewinner. Geraspeltes Marzipan sorgt dafür, dass der Teig schön samtig ist, die Äpfel machen ihn zudem richtig saftig. Geröstete Mandelblättchen verleihen dem herbstlichen Kuchen zusätzlich eine knackige Textur. Und für die besondere Note sorgt das flüssige Salzkaramell, das beim Servieren ganz nach Belieben über den Kuchen geträufelt wird – wie soll das denn nicht schmecken?! Die hessische Apfelausbeute ist nun zwar aufgebraucht, aber auf dem Markt werden wir sicherlich bald Nachschub finden und uns den Herbst mit noch mehr Apfelkuchen schönbacken.

Rot-grüne Äpfel für Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen mit Marzipan und Salzkaramell Rezept

Lust auf noch mehr Apfelkuchenrezepte?

Ihr liebt Apfelkuchen in sämtlichen Varianten? Hier findet ihr unsere liebsten Rezepte für Apfelkuchen und Apfelgebäck, die zur Apfelsaison im Herbst und Winter besonders gut schmecken:

Versunkener Apfelkuchen mit Marzipan und Salzkaramell Rezept

Versunkener Apfelkuchen mit Marzipan und Salzkaramell Rezept

Versunkener Apfelkuchen mit Marzipan und Salzkaramell (Rezept für eine Springform mit 26 cm ∅)

Zutaten für den Kuchen

  • 150 g weiche Butter + etwas mehr zum Einfetten der Form
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 EL Milch
  • 3 mittelgroße Äpfel (etwa 450 g)
  • 20 g Mandelblättchen
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zutaten für das Salzkaramell

  • 130 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 15 g Butter
  • Meersalzflocken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm ∅ mit Backpapier auskleiden, die Ränder gründlich mit etwas Butter einfetten. Die Butter zusammen mit Zucker, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Rührgeräts cremig verrühren. Die Eier nacheinander gründlich einarbeiten. Das Marzipan mithilfe einer Reibe grob raspeln und unter die Masse rühren. Den Joghurt kurz einarbeiten.
  2. Mehl, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz in einer zweiten Schüssel vermischen. Die Hälfte davon unter die Butter-Eier-Mischung rühren, dann die zweite Hälfte zusammen mit der Milch ebenfalls gut unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
  3. Die Äpfel schälen, viertel und vom Kerngehäuse befreien. Alle Apfelviertel von der gerundeten Seite her fächerartig einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die Viertel sollten unten noch zusammenhalten. Die Viertel mit der gerundeten Seite nach oben eng nebeneinander auf den Teig setzen und jeweils etwas hineindrücken. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist, dabei nach 35 Minuten Backzeit die Mandelblättchen über dem Kuchen verteilen und mitbräunen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Rand der Springform lösen. Den Apfelkuchen auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen. (Wir mögen Apfelkuchen am liebsten, wenn er noch etwas warm ist.)
  4. Kurz vor dem Servieren den Apfelkuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und das Salzkaramell zubereiten. Dazu den Zucker in einer Pfanne auf mittlerer Stufe schmelzen und schließlich unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Dann Sahne, Butter und nach Belieben Meersalzflocken dazugeben und gut verrühren, bis eine etwas dickflüssige hellbraune Karamellsoße entstanden ist. Den Kuchen sofort zusammen mit dem Salzkaramell beträufelt servieren.

Tipp: Falls die Karamellsoße beim Abkühlen zu fest geworden ist, erneut in der Pfanne erwärmen, ggf. noch etwas Sahne hinzufügen und unter Rühren kurz aufkochen lassen.

Versunkener Apfelkuchen mit Marzipan und Salzkaramell Rezept

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