Dieser würzige Pflaumenkuchen kann nicht nur mit ofengerösteten Früchten punkten, sondern auch mit knusprigen Zimtstreuseln. Ein echter Herbstkuchen eben.
Dieser Gewürzpflaumenkuchen mit Zimtstreuseln kommt mit ordentlicher Verspätung daher. Zum einen sind wir in diesem Jahr viel zu spät in die Pflaumensaison eingestiegen, zum anderen sollte das Kuchenrezept eigentlich schon im letzten Jahr erscheinen. Beim ersten Punkt können wir uns mit dem Norwegen-Urlaub herausreden, nach dem wir uns erst einmal vom Hefeteilchen-Overkill erholen mussten. Der zweite Punkt erklärt sich so: Im letzten Herbst haben wir bereits einen ganz ähnlichen Pflaumenkuchen ausprobiert, doch irgendwie war daran alles zu viel: zu viel Baiserhaube, zu süß, zu aufwendig. Was uns aber umgehauen hat, waren die im Ofen gegarten Gewürzpflaumen.
Fast forward in den Herbst 2022, als wir uns wieder an diesen Backunfall und den süßsäuerlichen Geschmack von im Ofen gerösteten Pflaumen erinnert haben. Digitalarchäologische Grabungen führten zum Glück einige rudimentäre Rezeptaufzeichnungen zutage und wir beschlossen, daraus einen saftigen Pflaumenkuchen mit Streuseln zu kreieren. Dafür kuscheln sich Pflaumenspalten neben Ingwer und Zimt in die Auflaufform und verwandeln sich in ein duftend weiches, leicht klebriges Ofenkompott. Auch bei Teig und Streuseln geizen wir nicht mit Gewürzen, und herauskommt ein ungewöhnlicher und gleichzeitig unkomplizierter Rührkuchen, der perfekt zum Herbst passt, wenn sich Regentage mit den letzten warmen Wochenenden abwechseln.
Lust auf noch mehr Herbstkuchen? Dann probiert doch mal:
Gewürzpflaumenkuchen mit Zimtstreuseln (Rezept für 1 Kastenform 25 x 11 cm)
Zutaten für die Gewürzpflaumen
- 500 g Pflaumen
- 1 Stück Ingwer (2 cm), gerieben
- 1 TL Zucker
- 1 Zimtstange
Zutaten für die Zimtstreusel
- 70 g Butter
- 100 g Mehl
- 35 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Teig
- 225 g Butter, Zimmertemperatur + etwas mehr zum Einfetten
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl Type 405
- 2,5 TL Backpulver
- 3 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- ausgetretener Saft der Ofenpflaumen (s. o.)
Zutaten für die Glasur
- 40 g Puderzucker
- 1 EL Milch
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Ingwer und Zucker in eine Auflaufform geben und vermengen. Die Zimtstange dazwischenlegen und etwa 20 Minuten im Ofen rösten, bis die Pflaumen weich sind und Saft ausgetreten ist. Dann etwas abkühlen lassen.
- Für die Zimtstreusel die Butter in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze schmelzen. Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermischen. Die Butter zugießen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten. Dann kalt stellen.
- Eine Kastenform mit Butter einfetten. Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig verschlagen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Nelken in einer zweiten mittelgroßen Schüssel mischen. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Buttermasse rühren. Den ausgetretenen Saft der Pflaumen abgießen und unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Die weichen Pflaumen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Den restlichen Teig darüberstreichen, mit Zimtstreuseln bestreuen und im Ofen etwa 55 Minuten backen, bis der Kuchen leicht gebräunt ist und an einem eingestochenen Spieß kein Teig mehr haften bleibt. Den Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker und Milch in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit einem Löffel im Zickzack-Muster über den Kuchen träufeln und fest werden lassen. Der Gewürzpflaumenkuchen hält sich bei Zimmertemperatur mindestens 3 Tage, Reste lassen sich wunderbar einfrieren.
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