Knackig, leicht scharf und auch noch vegan: Der Möhrensalat mit gerösteten Kichererbsen, Dill und Koriander war diesen Sommer ein Dauergast in unserer Küche.
Hoppla, da sind wir doch glatt acht Wochen in Sommerstarre verfallen und haben kurzzeitig verdrängt, dass wir noch einen Foodblog haben – das ist uns in den letzten zehn Jahren tatsächlich noch nie passiert. Der erste Sommer in Berlin hat uns vom Kochen und Bloggen allerdings ganz schön abgelenkt, denn hier ist einfach zu viel los. Neben den Dutzenden Restaurants und Cafés, die wir sowieso schon seit Ewigkeiten besuchen wollen, ploppen hier gefühlt jede Woche zehn neue Läden auf. Und da wir nicht wissen, wie lange der Sommer noch anhält und was der Winter in die Hauptstadt bringt (wir befürchten Schlimmes!), blieb die Küche deutlich öfter kalt als gewohnt.
Saisonal schmeckt’s besser: veganer Sommersalat mit Möhren
Wenn wir diesen Sommer aber mal zu Hause gegessen haben, war es ziemlich oft dieser Salat: ein sommerfrischer, leicht scharfer Möhrensalat mit gerösteten Kichererbsen und jeder Menge frischen Kräutern. Wir lieben die Kombi aus sauer und scharf, frisch und knackig, leicht und trotzdem sättigend. Darüber hinaus ist der Salat eine wahre Gewürz- und Kräuterbombe, und auch noch vegan.
Damit passt er auch prima in die Sommerrunde von “Saisonal schmeckt’s besser – dem Foodblogger*innen-Saisonkalender”, die wir zum Anlass nehmen, um aus unserem Sommerloch zu kriechen und ab jetzt hoffentlich wieder etwas regelmäßiger zu bloggen. Welche sommerlichen Rezepte diesmal zusammengekommen sind, könnt ihr weiter unten nachlesen.
Scharf-saurer Möhrensalat mit gerösteten Kichererbsen (Rezept für 2-3 Personen)
Angelehnt an ein Rezept aus Sainsbury’s Magazine
Zutaten
- 500 g Möhren
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Chilischote
- 1 kleines Bund Dill
- 1 kleines Bund Koriander
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Granatapfelsirup (oder Agavendicksaft)
- Sriracha nach Belieben
- 1/2 TL Sumach
- Salz
- 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht etwa 240 g)
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 3 EL gemischte Kerne und Samen (wir haben Kürbiskerne, Pinienkerne und Sesamsamen verwendet)
Zubereitung
- Die Möhren schälen, halbieren und in dünne Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Die Chilischote ggf. entkernen und in feine Ringe schneiden. Die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Alles in eine Schüssel geben und vermengen.
- Für das Dressing die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Abrieb und 3 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Granatapfelsirup, etwas Sriracha und Sumach in einer Schüssel verrühren und mit Salz abschmecken. Über die Möhrenmischung gießen, vermengen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen mit Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer und etwas Salz darin etwa 3 Minuten anbraten, bis sie leicht knusprig sind. Die Kerne und Samen dazugeben und 2-3 Minuten mitrösten.
- Die Kichererbsenmischung zum Salat geben, unterheben und sofort lauwarm servieren.
Der Foodblog-Saisonkalender im Sommer
Hier findet ihr eine Übersicht aller an der Aktion teilnehmenden Foodblogs, die sich saisonale Sommerrezepte mit Möhren, Paprika, Blumenkohl, Roter Bete, Aubergine, Tomate, grünen Bohnen, Kartoffeln, Zucchini, Kohlrabi und anderen Gemüsesorten überlegt haben:
Lebkuchennest – Paprika-Shakshuka
Dinner um Acht – Asiatische Sommerkohlrouladen
Volkermampft – Sommersalat mit Ziegenkäse und Roter Bete aus dem Ofen
Möhreneck – Caponata mit geröstetem Fladenbrot
evchenkocht – Auberginenröllchen mit Parmaschinken und Büffelmozzarella
Brotwein – Pasta alla Genovese mit Pesto, grünen Bohnen und Kartoffeln
thecookingknitter – Blumenkohltaler mit Tomaten
moey’s kitchen – Gratinierte Zucchini-Ricotta-Röllchen mit Tomaten und Mozzarella
S-Küche – Vietnamesische Sommerrollen
Jankes Seelenschmaus – Herrlich bunte Gemüseknödel
Küchenlatein – Kohlrabi-Limetten-Salat
Kochen mit Diana – Tomaten-Clafoutis
Küchenliebelei – Sommerlicher Flammkuchen
Obers trifft Sahne – Sommerliches Risotto mit Knuspergarnelen
13 Kommentare
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26. August 2021 at 8:00[…] mit Auberginenröllchen mit Parmaschinken und Büffelmozzarella Feed me up before you go-go mit Scharf-saurer Möhrensalat mit gerösteten Kichererbsen Jankes Seelenschmaus Herrliche bunte Gemüseknödel Lebkuchennest mit Paprika-Shakshuka Kochen mit […]
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26. August 2021 at 8:37[…] Feed me up before you go-go Scharf-saurer Möhrensalat mit gerösteten Kichererbsen […]
26. August 2021 at 8:37Tolle Kombination, kommt auf die nach unten offene Nachkochliste
26. August 2021 at 9:03Oh yes! Das genau meins. Muss gleich mal die Möhren im Kühlschrank inspizieren, ob wir da heute noch zusammenkommen.
26. August 2021 at 9:21Das hört sich unaufwendig und sehr fein an! Wird nachgemacht. 🙂
26. August 2021 at 10:24Lieben Gruß Sylvia
Mega leckere Idee, die mal wieder total meinen Geschmack trifft 🙂
26. August 2021 at 15:15Liebe Grüße
Maja
Da würde ich dir jetzt gern einen Teller davon abnehmen. Ich mag Salate die satt machen 😉
26. August 2021 at 17:31Sieht toll aus und klingt spannend! Danke!
27. August 2021 at 15:23LG JULIA
Einmal ohne Koriander per Eilauftrag nach Mittelhessen, bitte ♥ Genau nach meinem Geschmack, euer Salat!
27. August 2021 at 23:10Liebste Grüße
So viele tolle Zutaten, das kann ja nur gut sein! Klingt auf jeden Fall köstlich!
2. September 2021 at 12:06Herzliche Grüße!
Hallo ihr Zwei,
4. September 2021 at 13:50das klingt superlecker – und gerade mit Dill und Koriander in Kombination bin ich hin und weg. Das wird definitiv nachgemacht!
Liebe Grüße,
Eva