Bowl Food und wir sind eigentlich nicht die allerbesten Buddies. Zu konstruiert, zu umständlich, zu irgendwie alles. Zumindest waren wir immer schnell genervt, wenn wir uns zu Hause an diversen Bowl-Rezepten probiert haben. Genervt von den vielen unterschiedlichen Bestandteilen, die jeweils eine andere Zubereitungsart für sich beanspruchen, genervt von Komponenten, die am Ende zwar gut aussehen, aber gar nicht so recht zusammenpassen wollen. Sind wir allerdings unterwegs, sieht die Sache ganz anders aus. Stellt man uns eine fertig angerichtete Gemüse-, Poké- oder Buddha-Bowl vor die Nase, greifen wir gerne zu und freuen uns über eine frische und gesunde Mahlzeit. Seit ein paar Monaten bereiten wir sogar eine bestimmte Bowl immer wieder selbst zu: die vegane Teriyaki-Auberginen-Bowl mit Edamame, Möhren und Ingwer. Warum? Weil sie so schön unkompliziert ist und ein prima Resteessen abgibt.
Auch bei unserer Go-to-Bowl ist zwar etwas Schnippelei angesagt, aber die Zubereitung ist denkbar einfach. Edamame haben wir ohnehin immer im Tiefkühlfach (notfalls funktionieren auch Erbsen), eingelegter Sushi-Ingwer findet sich ebenfalls in der Speisekammer, Quinoa oder Reis sowieso. Und irgendwo im Gemüsefach entdeckt man immer ein paar Möhren oder eine Gurke. Viele zusätzliche Zutaten braucht es also nicht. Oft ergänzen wir die Gemüse-Bowl noch um das, was ohnehin gerade im Haus ist und weg muss. Im Mittelpunkt steht allerdings die Aubergine, die durch das Schmoren in Teriyaki-Soße schön würzig wird und super als Fleischersatz funktioniert.
Wer die Teriyaki-Soße nicht selbst machen möchte, kann natürlich auch zur fertigen Variante greifen und spart sich einen Zubereitungsschritt. Wir sind dazu übergegangen, einfach immer eine größere Portion der japanischen Würzsoße zuzubereiten und sie dann im Kühlschrank griffbereit zu haben. Die dunkle Soße ist schnell gemacht und toppt die Supermarktvariante um Längen.
Bowls, Bowls, Bowls
Falls euch unsere vegane Teriyaki-Bowl nun neugierig gemacht hat und ihr noch mehr Inspiration sucht, kommt die Blogaktion „All you need is …“ wie gerufen, denn diesen Monat widmet sie sich ganz dem Thema Bowls. Weiter unten findet ihr eine Liste mit vielen abwechslungsreichen Rezepten von herbstlichen Bowls bis Smoothie Bowls der teilnehmenden Blogs.
Teriyaki-Auberginen-Bowl mit Edamame, Möhren und Ingwer (Rezept für 2 Personen)
Inspiriert von einem Rezept aus Sainsbury’s Magazine
Zutaten für die Teriyaki-Soße (ergibt etwa 300 ml)
- 1 Knoblauchzehe
- ein etwa 2 cm großes Stück Ingwer
- 1 EL Sesamöl
- 50 g Zucker
- 150 ml Sojasoße
- 150 ml Mirin
- 50 ml Sake
Zutaten für die Bowl
- 100 g Quinoa (alternativ: Reis)
- 1 große Aubergine
- 6 EL Teriyaki-Soße (selbst gemacht oder gekauft)
- 1 EL Sesamöl
- 400 g TK-Edamameschoten (geschält etwa 160 g)
- Salz
- 1/2 Limette
- 3 große Möhren
- 1/2 Salatgurke
- 3 EL Limettensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 30 g eingelegter Sushi-Ingwer
- 2 EL Sesam (weiß, schwarz oder gemischt)
- Für die Teriyaki-Soße die Knoblauchzehe schälen und halbieren, den Ingwer schälen und in dicke Scheiben schneiden. Das Sesamöl in einem Topf erhitzen. Den Knoblauch und den Ingwer dazugeben und anrösten. Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist. Knoblauch und Ingwer entfernen und die Soße in eine sterile Flasche abfüllen.
- Für die Bowl die Quinoa oder den Reis nach Packungsanweisung garen und abtropfen lassen. Die Aubergine in kleine Würfel schneiden. Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Aubergine zusammen mit 2 EL Teriyaki-Soße 5-7 Minuten anbraten, dabei immer wieder wenden. 3 EL Wasser und die restlichen 4 EL Teriyaki-Soße hinzufügen und weitere 4 Minuten garen, bis die Aubergine weich ist.
- In der Zwischenzeit die Edamame in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Die Limette in Spalten schneiden.
- Die Möhren schälen. Möhren und Gurke mit einem Spiralschneider oder einem Messer in dünne lange Späne drehen bzw. schneiden und in zwei Schüsseln geben. Den Limettensaft mit dem Ahornsirup vermischen und die Hälfte des Safts über die Möhren, den Rest über die Gurken geben und mit den Händen vorsichtig verkneten.
- Nun alles in tiefen Tellern oder Schüsseln anrichten: Die Quinoa oder den Reis in die Mitte setzen, rundherum Edamame, Teriyaki-Aubergine, Möhre und Gurke verteilen. Den eingelegten Ingwer obendrauf setzen, die Limettenspalten darüber ausdrücken und alles mit Sesam bestreut servieren.
All you need is … Bowls
Auf diesen Blogs findet ihr weitere Rezeptideen für bunte Bowls aller Art:
Möhreneck – vegane Schawarma-Style Bowl
Jankes*Soulfood – Couscous-Bowl
pastasciutta.de – Kartoffelpüree-Bowl
Applethree – Pina-Colada-Smoothie-Bowl
ninamanie – Antipasti-Bowl
Lebkuchennest – Herbst-Bowl
Küchentraum & Purzelbaum – Pasta-Bowl
Langsam kocht besser – Salade niçoise – die Mutter aller Bowls
zimtkringel – Bratreis-Bowl mit Huhn und Gemüse
Kleines Kuliversum – Bun Chay Bowl – Vietnamesischer Nudelsalat
Zimtkeks und Apfeltarte – Mango-Thunfisch-Poke-Bowl mit Edamame
13 Kommentare
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13. September 2020 at 9:00[…] BowlLangsam kocht besser Salade niçoise – die Mutter aller BowlsFeed me up before you go-go Teriyaki-Auberginen-Bowl mit Edamame, Möhren und Ingwerzimtkringel Bratreis – Bowl mit Huhn und GemüseKleines Kuliversum Bun Chay Bowl – […]
13. September 2020 at 9:00Das ist eine Bowl ganz nach meinem Geschmack – wann soll ich bei euch sein?
13. September 2020 at 9:15Liebste Grüße von Martina
Einmal die Woche? So oft kommt die Bowl hier aktuell auf den Tisch. 😀
22. September 2020 at 9:51[…] Feed me up before you go-go Teriyaki-Auberginen-Bowl mit Edamame, Möhren und Ingwer […]
13. September 2020 at 9:20Mir geht´s bei Bowls ähnlich: Ich hab die gerne, wenn sie jemand fertig vor mich hin stellt. Zum Beispiel so eine, wie Eure. Gerne!
13. September 2020 at 9:26Liebe Grüße
Simone
Ja, oder? Wär auch okay, wenn mir jemand zu Hause eine Bowl-Bar aufstellt und ich nur noch zusammenstellen muss. 😀
22. September 2020 at 9:52Hey ihr Zwei,
13. September 2020 at 9:34eure Bowl sieht echt klasse aus!! Also die Aubergine in Teriyaki probiere ich auf jeden Fall aus – das hört sich einfach super an – auch als Fleischersatz eben.
Liebe Grüße, Ina
Vielen Dank! Die Aubergine ist so schnell gemacht und schmeckt echt super.
22. September 2020 at 9:52Euren ersten Absatz könnte ich anmarkern, unterstreichen, ausdrucken und an die Küchenwand heften 😉 Insofern lasse ich mir die Bowls auch lieber servieren, zum Beispiel diese hawaiianisch inspirierte Schüssel. Habt ihr noch eine für mich??
13. September 2020 at 11:01Haha, aber schön, dass wir trotz unserer Bowl-Skepsis so was Leckeres hinbekommen haben. 😉
22. September 2020 at 9:53Bowls sind jetzt auch nicht meine besten Freunde. Aber bei eurer Version würde ich auf keinen Fall nein sagen.
13. September 2020 at 11:20Liebe Grüße,
Kathrina
Ha, das freut mich! 🙂
22. September 2020 at 9:54