Der Sommer beschert uns einen letzten Besuch, bringt Sonnenstrahlen und blauen Himmel mit. Ein letztes Aufbäumen, bevor der Herbst in ein paar Tagen sich auch schwarz auf weiß im Kalender breitmacht. Schließlich will sich der Sommer in guter Erinnerung behalten und die Vorfreude auf das nächste Jahr wecken. Und wie es sich gehört, wenn Besuch vorbeischaut, haben wir Kuchen gebacken. Einen sommerlichen Käsekuchen, der perfekt zu den letzten warmen Tagen passt – ganz luftig und cremig, mit feinem Lavendelaroma. So ähnlich muss wohl Südfrankreich schmecken – nach Kräutern und Blumen, dazu eine leichte Brise vom Mittelmeer und das Summen der Bienen. Merkt man, dass wir schon wieder urlaubsreif sind?? Genießt die letzten Sommertage und habt ein schönes Wochenende!
Lavendel-Cheesecake mit weißer Schokolade (für eine Springform mit ∅ 23 cm):
Für den Boden:
75 g Butter + etwas mehr zum Einfetten der Form
75 g Vollkornbutterkekse
Für die Masse:
3 EL getrocknete Lavendelblüten + etwas mehr für die Deko
50 g Schmand
200 g weiße Schokolade
200 g Mascarpone
200 g Ricotta
200 g Frischkäse
1 EL Zucker
2 Eier
Optional: 1 Msp. violette Lebensmittelfarbe
1. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter einfetten. Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Die Kekse in einer Küchenmaschine oder einem Plastikbeutel fein zerkleinern. Keksbrösel und Butter gründlich vermischen, auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2. Die getrockneten Lavendelblüten mit dem Schmand in einen kleinen Topf geben, gut verrühren und leicht erwärmen (nicht kochen!). Vom Herd nehmen und ca. 1 Std. ziehen lassen.
3. Den Ofen auf 150°C vorheizen. Die weiße Schokolade im Wasserbad vorsichtig zum Schmelzen bringen. Mascarpone, Ricotta und Frischkäse in einer Schüssel gut verrühren. Die geschmolzene Schokolade und den Zucker unterrühren. Dann die Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren. Die Lavendel-Schmand-Masse einrühren. Wenn ihr dem Kuchen auch optisch einen Lavendelton verleihen wollt, rührt einfach einen kleinen Spritzer violette Lebensmittelfarbe unter den Teig. Auf den Geschmack hat das keinerlei Einfluss, sieht aber nett aus. Jetzt die Masse in die Springform füllen, glatt streichen und im Ofen auf mittlerer Schiene insgesamt ca. 45 Min. backen. Nach 30 Min. den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen noch 1 Std. ruhen lassen. Dann am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit ein wenig Lavendelblüten dekorieren.
Das Rezept ist angelehnt an den Lavendel-Käsekuchen von Marian Keyes.
20 Kommentare
Mon dieu, ein Traum in lila! Wunderschön anzuschauen und bestimmt auch sehr lecker… und da ich auch mehr als urlaubsreif bin, genau das Richtige 😉
13. September 2015 at 16:51Mais oui, très leckööör! 😉
14. September 2015 at 23:28Oh lecker! Ich liebe Käsekuchen total. Mit Lavendel stell ich ihn mir sehr lecker vor 🙂
13. September 2015 at 16:55Lieben Gruß,
Jenny
Wir sind auch große Käsekuchen-Fans und haben schon einige Varianten probiert, doch der Lavendelgeschmack ist wirklich besonders. 🙂
14. September 2015 at 23:31Der sieht fantastisch aus. Werde mir den Link gleich mal für meine Septemberlieblinge mitnehme 🙂
13. September 2015 at 17:28Oh, vielen Dank – das freut uns sehr!
14. September 2015 at 23:31Wow die Farbe, da macht sich die Lebensmittelfarbe wirklich super!Sieht fantastisch auch!
13. September 2015 at 19:17Liebe Grüsse,
Krisi
Ja, die Farbe ist zwar optional, aber so ein kleiner Spritzer macht schon was her.
14. September 2015 at 23:33Ich liebe Lavendel, der Cheesecake würde mir sicher auch gut schmecken 🙂 Übrigens super mit der 23 cm Form – ich finde die Standard-Formen sind oft zu groß für Cheesecakes. Das ist uns zu zweit dann meist zu viel.
15. September 2015 at 9:18Liebe Grüße,
Ela
Ja, wobei der Kuchen echt ganz schön üppig daherkommt und auch eine 23-cm-Form noch ganz schön groß ist. Naja, unsere KollegInnen hat’s gefreut. 😉
16. September 2015 at 21:13Neuerdings bin ich echt ein Fan von Lavendel ☺️ hört sich Mega lecker an dein Rezept! Habe eben auch ein Lavendel Rezept gepostet, würde mich freuen wenn du es dir ansehen würdest 🙂
26. September 2015 at 10:19[…] Den ausergewöhnlichsten und schönsten Kuchen zugleich den ich bisher gesehen habe gibt es bei Sabrina von Feed me up before you go go https://feedmeupbeforeyougogo.wordpress.com/2015/09/13/ein-letztes-stueck-vom-sommer-lavendel-cheese… […]
1. Oktober 2015 at 17:03oooh, wie lecker. köstliches Rezept. Pelli [Sorry, den Werbelink haben wir an dieser Stelle entfernt^^]
9. Oktober 2015 at 13:24Ich bin so gespannt, nach einer mega Lavendelernte jetzt der Kuchen, allein das Auslecken des leeren Topfes mit der Füllung hmmmm zum dahinschmelzen… der Anschnitt des Kuchens erfolgt morgen bei Freunden! Tolles Rezept 1000 Dank!
9. September 2017 at 18:24Ach, das freut uns sehr, vielen Dank! <3 Ich hoffe, der Kuchen hat auch Anschnitt und Kostprobe gut überstanden. 🙂
10. September 2017 at 13:56[…] Lavendel Cheesecake mit weißer Schokolade […]
13. Juni 2018 at 19:21Was ist das für ne tolle Idee? Ich muss das Rezept unbedingt auch ausprobieren 😀
10. Juli 2018 at 16:23Vielen Dank – das freut uns! Sind gespannt, wie er dir schmeckt! 🙂
13. Juli 2018 at 11:29Ich suche schon lange ein Rezept mit welchem ich meinen Lavendel auch mal anders als in Zitronen-Lavendelkuchen verarbeiten kann.
Nun bin ich fündig geworden und werde ihn morgen zum Geburtstag meiner Schwester ausprobieren.
Ich werde berichten. Vielen Dank schon mal fürs Rezept.
1. Oktober 2020 at 8:08Perfekt. 🙂 Viel Spaß beim Backen und alles Liebe an die Schwester!
2. Oktober 2020 at 10:08